Главная / Мысли вслух

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Захарченко насчитал полтора десятка агентов СБУ среди переданных пленных

Лидер самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что 15 переданных во время обмена пленными лиц — агенты украинских спецслужб.

Мятежный Донбасс 1 1

Особый статус Донбасса: по какому пути идти?

Уже очень скоро на карте Европы и мира может появиться новое государство, получившее независимость после проведения референдума. И его независимость будет, рано или поздно, неизбежно признана мировым сообществом — или, как минимум, его большинством.

Признана, невзирая на то, что нынешняя центральная власть выступает против отделения части её территории в качестве нового независимого государства.

Тем, кто уже, кипя праведным гневом, готовится возмущенно заявить что-то вроде: «Не будет никакой Новороссии и никакого её международного признания!», сообщаю, что я вообще-то имел в виду Шотландию. В которой через неделю с небольшим, 18 сентября состоится референдум с одним вопросом в бюллетене: «Должна ли Шотландия быть независимым государством?». 

Правительство Великобритании, в состав которой Шотландия входила (и пока ещё продолжает входить) более 300 лет, не скрывает своего отрицательного отношения к независимости Шотландии и всячески агитирует за сохранение Великобритании в её нынешних границах.

Но при этом, представьте, никто в Лондоне не называет сторонников независимости Шотландии преступниками, никто не отдает приказ об аресте лидеров «шотландских сепаратистов», не говоря уже о попытках сорвать референдум, заранее объявить его нелегитимным и ввести войска в Эдинбург или Глазго (крупнейшие города Шотландии) в рамках какой-нибудь «АТО».

Хотя возможность отделения Шотландии возрастает с каждым днём. Если в начале года за независимость Шотландии выступало лишь около 30% шотландцев, а более половины было против, то последние соцопросы впервые показали, что количество сторонников независимости превысило 50%, а курс британского фунта стерлингов на этих новостях упал до минимального значения с начала года.

И это при том, что Шотландия сейчас имеет достаточно широкую автономию: у нее есть свой парламент, свои политические партии, своё правительство, полномочия самостоятельно распоряжаться значительной частью собранных на своей территории налогов и т.д. А правительство Великобритании обещает, в случае, если Шотландия таки останется в составе Великобритании, ещё больше расширить права шотландцев.

Если же Шотландия (у которой нет угля и развитой металлургии, но есть нефтегазовые месторождения), тем не менее, выберет независимость, то Лондон, скрепя сердце, готов её признать. И, после истечения переходного периода, Шотландия в таком случае станет независимым государством весной 2016-го года, что уже оговорено в соответствующем соглашении между Великобританией и Шотландией.   

Впрочем, в недавней мировой истории есть и другие, менее мирные примеры того, как некоторые государства пытались удержать в своих пределах территории, которые оставаться в составе этих государств категорически не желали.

В Боснии и Герцеговине попытки центральной боснийской власти выйти из состава Югославии, но при этом удержать силой в своём составе сербское население, которое в свою очередь захотело независимости от Боснии, привели к ожесточенной межэтнической войне, разрушившей всю экономику, сотням тысяч жертв и беженцев, этническим чисткам.

Закончилось всё это в итоге тем, что сейчас Босния и Герцеговина, ставшая в результате войны одной из беднейших стран Европы, представляет собой федеративное государственное образование из двух частей: Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины. Каждая из которых во внутренних вопросах своей жизни является практически полностью самостоятельной, имеет свои конституции и органы власти (президенты, парламенты и правительства), а в компетенции центральных властей остаются в основном вопросы внешней политики.

На Кипре, получившем независимость в 1960-м году, начала вскоре нарастать напряжённость между греческой и турецкой общинами острова. Вскоре турки-киприоты были лишены греческим большинством участия во власти, начались силовые столкновения, а затем в 1974-м году произошёл военный переворот, в ходе которого к власти пришли сторонники греческой военной хунты (это никому ничего не напоминает?). В ответ турки-киприоты обратились за помощью к Турции, на острове высадились турецкие войска, и остров оказался разделен на греческую — южную, и турецкую — северную, части.

После нескольких лет безуспешных переговоров о формах сосуществования в рамках одного федеративного государства, турецкая часть острова провозгласила в 1983-м году свою независимость от Республики Кипр и создание Турецкой Республики Северного Кипра, конституция которой была поддержана на референдуме.

Северный Кипр на международном уровне признан лишь Турцией, что, естественно, создает ему определённые трудности (так, все экспортно-импортные операции идут только через Турцию), но не мешает ему демонстрировать рост экономики и принимать ежегодно сотни тысяч иностранных туристов. 

Все эти примеры наглядно демонстрируют, во-первых, тот факт, что в современном мире удержать в подчинении часть страны, которого этого подчинения не хочет, практически нереально. Во-вторых, формы обретения независимости могут быть самыми разнообразными: от формального сохранения единства страны при фактической самостоятельности каждой из её частей (как в Боснии и Герцеговине), до частичного (Северный Кипр) или полного (Шотландия в случае положительного исхода референдума) признания.

По какому из этих путей может в итоге пойти самопровозглашённая Новороссия, и каким конкретно будет тот особый статус Донбасса, о котором была достигнута договоренность в Минске, можно сейчас спорить.

Но очевидно одно: отношения Донбасса с Киевом уже никогда не будут такими, какими они были до начала кровопролития. Которым киевские «европейцы», в отличие от европейцев из Лондона в случае с Шотландией, ответили на желание провести на Донбассе референдум.

Евгений Филиндаш

1 3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...