Главная / Блоги

Хроника дня

Парку Ленинского Комсомола хотят вернуть историческое название – Савицкий. А почему бы не имени Мишки-Япончика?

Вызвавшая огромный интерес и даже ажиотаж идея нового массового переименования улиц Одессы собрала немало участников на так названные общественные слушания, которые состоялись в здании Одесского горсовета.

Правда, как сообщают СМИ, председательствующий на этих слушаниях архитектор В.Глазырин (не правда ли, интересный выбор?) заявил, открывая их, что если собравшиеся не проголосуют за новые названия, подготовленные историко–топонимической комиссией горсовета, то переименование всё равно состоится, но тогда уже без учета мнения одесситов. Постановка порядка слушаний оказалась ещё более любопытной, а потому и дала соответствующий результат. 

 

Один из выводов историко–топонимической комиссии был таков: «Вернуть Парку Ленинского Комсомола историческое название Савицкий парк в честь одесского предпринимателя Григория Евстафьевича Савицкого, дворянина, инженера–технолога. Он принимал активное участие в благоустройстве Одессы. Один из организаторов прогрессивного винокуренного, пивоваренного и медоваренного производства в Одессе. В 1862 г. приобрёл обширный участок на Молдаванке (известен как Дача Савицкого), обустроил там огромный сад и пруды. В саду выращивались фрукты и овощи, которые реализовывались в магазинах города». Правильнее было бы, возможно, раз уж «вернуть», то «Сад Савицкого», если бы не...

Эта новость могла вызвать только негодующую реакцию или, по меньшей мере, удивление. Сегодня в результате исследования–расследования специалистов известно, что этот самый Савицкий заслуживает не уважения, каким его наделили члены историко–топонимической комиссии, а презрения, как один из крупнейших бандитов Одессы, настоящий мафиози...

В статье «Босяцкая охота», опубликованной в интернет-газете «Порто–франко» №№ 37-38 за 2001 год, авторы её — академик В. Файтельберг–Бланк, кандидат исторических наук, доцент В. Савченко и полковник милиции В. Шестаченко — написали следующее.

«Какова была насыщенность Одессы преступниками разного рода можно судить по небольшому уголку окраинного района города — Бугаёвке. Она включала в себя улицы Бугаёвскую, Виноградную, Дальницкую, Среднюю, Водяную балку и два Липенских переулка. (...)

В конце улицы Дальницкой рядом с казармами Скульского находился пруд, из которого брали воду для поливных огородов Савицкого–Воеводского. Там же был разбит сад, носивший его имя. Этот стройный красавец-богач проживал по улице Мельничной в своем особняке возле аптеки Клячкина.

На принадлежавшей ему земле от улицы Балковской до Бумажно–джутовой фабрики он выращивал овощи. Его продукция продавалась в нескольких магазинах города. В Одессе богачей всегда хватало. Но Воеводского стоит выделить особо. Его знали все жители города, в том числе и многочисленные приезжие. Он был известен тем, что на своих землях вырастил большой декоративный сад. На его территории находились ресторанчик, гостиница, танцплощадка. Пришедшие посетители, взяв за 5 копеек входной билет, могли потанцевать, особенно летом, выпить, закусить, провести время в обществе понравившейся им женщины. «Садик» этот славился по всему городу свободной доступностью «жриц любви» и развратом.

На первый взгляд, Савицкий ничем не отличался от прочих богачей. А судя по торговле овощами, и вовсе не имел большого капитала. В действительности же он был намного богаче главных воротил города. Но, чтобы не давать волю злым языкам завистников, держал свои вклады в Швейцарии. Для многих он был элегантным, культурным и обходительным буржуа. На самом же деле Воеводский являлся поистине страшным и беспощадным разбойником. Он являлся главарём многочисленной и хорошо сколоченной банды грабителей, налетчиков, карманников и пиратов. Основу её составляли жители Бугаёвки. Участники этой шайки занимались самыми разнообразными тёмными делами. Они «бомбили» банки, кассы, грабили имения купцов, торговцев, организовывали разбойные налёты на поезда, на проезжих на просёлочных дорогах, реализовывали контрабандные товары.

Савицкий, будучи уже в возрасте, сам лично на операции не выезжал, а только разрабатывал их планы и руководил действиями своих подельников. Во главе отдельных отрядов у него стояли вполне доверенные люди. Они–то и пополняли его капитал. Сам же он старался казаться на людях «тихой овечкой», обычным хозяином овощных огородов.

Воеводский завёл такой порядок: на огородные работы его управляющий брал только молодых, хорошо сложённых и красивых девушек, которые со временем, ввиду своего зависимого материального положения, становились сожительницами хозяина.

Кроме всего, его подопечные занимались похищением богачек, особенно приезжих, с обязательным их выкупом. Для укрытия своих жертв они широко использовали катакомбы, которые располагались под современными заводами «Кинап», «Стройгидравлика», асфальто–битумный. Здесь имелись вполне обжитые комнаты, сохранившиеся до наших пор, сорокаметровый колодец с питьевой водой, помещение пыток с диваном для растягивания жертвы. Именно в этом, скрытом от посторонних глаз подземелье, и прятали схваченных богачей и членов их семей. Из сада Савицкого через «мины» шёл ход до двух больших ледников. Этот тайник был обнаружен лишь в 1930 году.

Бандиты с помощью пыток в холодных камерах добивались от истязаемых признания о местонахождении их именных драгоценностей. За жён и дочерей вымогали у крупных предпринимателей большой выкуп. Если же деньги в назначенное время не отдавались, то женщины подпольно продавались в Константинопольский дом терпимости.

Савицкий носил на указательном пальце правой руки как символ власти пятидесятиграммовый массивный золотой перстень с изображением лягушки, мечущей стрелу, украшенную бриллиантами. И градоначальник, и полиция, естественно, знали о роде его деятельности, но никаких мер к нему не принимали. Видимо, или боялись отмщения со стороны отпетых бандитов, или были подкуплены. Воеводский выходил сухим из воды. Он, как и разбойник с Кавказа Зелим–хан, стал героем одной из кинолент, а их восковые бюсты вместе с бюстами убитого сербского королевича Александра и его матери Драги выставлялись на третий день Пасхи на Куликовом поле.

С революцией 1917 года Савицкий, спокойно уложив свой багаж, благополучно отбыл за границу».

Вот такого «героя Одессы» подобрала историко–топонимическая комиссия Одесского горсовета для наименования одного из парков города. Вполне закономерный шаг после «Тени Пушкина». В очереди, очевидно, Мишка–Япончик и Сонька–Золотая Ручка. Вот такая вот «декоммунизация» по–одесски.

Автор: Геннадий Калугин

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».