Главная / Блоги

Хроника дня

Печальный фельетон о простых вещах

Право слово, любезные мои читатели, ещё недавно не подумал бы я, что придётся повторять вам прописные истины, основы коих заложены ещё в библейских заповедях.

Казалось мне, что разумным и добрым людям не нужно доказывать элементарную вещь: то, что при любых политических режимах и системах — хороших и разных, необходимо непременное наличие государственных служб, занятых поддержанием порядка в обществе и защитой граждан от преступников. И не важно, как они назывались — хоть милиция или полиция, хоть стражники и карабинеры, хоть альгвасилы да шерифы. Важно то, что с большим или меньшим умением и успехом защищали они людей от тех, кто посягал на их достоинство, имущество и жизни. От преступности уличной и бытовой, организованной и спонтанной. Да, порой их недолюбливали, ибо и среди них случались люди корыстные, жестокие и продажные. Но в бедах и ситуациях критических к ним обращались и получали помощь и защиту. Ибо извечная мудрость заповедей «не убий» и «не укради» — основа любой цивилизации. Вне зависимости от того, сколь справедлива или несправедлива власть.

К чему это я? Да к тому, о чём вы все наверняка слышали и читали. К страшной и нелепой истории уличной перестрелки 19 января на улице Новосельского, уже прозванной «крещенской бойней». Вы знаете, что тогда бытовая, судя по всему, ссора переросла в убийство одного из её участников другим, и в смерть полицейского, участкового инспектора Сергея Пригарина. Двое его коллег ранены, причём за жизнь одного из них продолжается борьба… Убийца же был застрелен прибывшими на место происшествия спецназовцами. До последнего момента он отстреливался.

Печальный фельетон о простых вещах

Да, в этом деле ещё много неясного — начиная с того, почему на вызов выехали обычные сотрудники полиции, а не специально оснащённая группа захвата. Но — речь сейчас не о том! Ведь мнения и живущих в Одессе, и вынужденно здесь отсутствующих наших земляков разделились диаметрально. Причиною стала личность «крещенского убийцы», Валентина Дорошенко. Одесситы из числа «национал–патриотов» не без злорадства говорят, дескать, вот он, истинный облик «ватника и сепара», все они такие, одним меньше стало — и хорошо! Иные же оппоненты нынешнего режима — льют слёзы по погибшему «герою борьбы». Дескать, пал жертвою на поле брани с такой–сякой хунтой…

Печальный фельетон о простых вещах
Валентин Дорошенко

А между тем вся ситуация, которую не слишком дальновидные панове и господа–товарищи норовят перевести в сугубо политическое русло, при непредвзятом подходе выглядит сугубо как банальная «бытовуха» и уголовщина безо всякого «героизма» и «борьбы». Отвлекшись от нашей внутриполитической обстановки, трезвомыслящий человек поймёт: в любой стране служители закона, столкнувшись с вооружённым человеком, начавшим стрельбу на улице, в самом центре города, да ещё и рядом со школой и церковью, повёл бы огонь на поражение. И то, что погибший участковый и его товарищи, судя по всему, так не поступили, стало их роковой ошибкой. А действия быстро прибывшей группы сомнения не вызывают.

Давайте говорить прямо: устроивший всю эту кровавую вакханалию человек был явно неадекватен и смертельно опасен для окружающих. И его пальба только чудом не уложила прохожих. Стрелял он из самодельного пистолета–пулемёта и по сотрудникам «скорой помощи», под огнём пытавшихся спасать раненых, в их машине есть пробоины. А сколько следов от пуль на стенах… И какие бы мотивы не сподвигнули его на столь, мягко говоря, радикальные действия, кем бы ни был он в прошлом, для подавляющего большинства горожан Дорошенко — убийца. О семьях погибших и пострадавших говорить не приходится…

Печальный фельетон о простых вещах

Тем паче, в ходе обыска был обнаружен целый арсенал такого же самодельного, но весьма эффективного оружия, сделанного им во вполне профессионально оборудованной мастерской в подвале, найдены были и патроны, и гранаты. Причём патроны усиленные, способные пробить бронежилет. А в старом автофургоне, принадлежавшем «стрелку» — будто бы даже нашли «растяжку» с гранатой. Таким образом, становится понятно: Дорошенко тщательно готовился к чему-то куда более страшному, чем спонтанное убийство. И на сей предмет возникают вопросы уже вовсе не к полиции, в сферу обязанностей коей борьба с терроризмом отнюдь не входит!

Поймите меня правильно, господа и товарищи! Я отнюдь не в восторге и от того, что происходит в нашей стране, и от пресловутой «полицейской реформы», о чём писал не раз и не два. И политизацию МВД, в том числе принципы отбора сотрудников и отсев старых профессионалов, и то, что их в «добровольно–принудительном» порядке отправляют на «стажировку» в зону АТО, считаю вопиющим нарушением духа и буквы Закона. Но это вовсе не значит, что любые действия нынешней полиции следует воспринимать в штыки. По одной простой и ясной причине: нельзя в стране, где с каждым днём растёт преступность — от бытовой до профессиональной, обойтись без охраны остатков правопорядка. Такое когда–то, после Февральской революции, уже было… И привело к чудовищному разгулу бандитизма, который пришлось потом, уже после революции Октябрьской, буквально выжигать калёным железом. Причём при помощи старых профессионалов, точнее, тех, кто ещё остался в стране и не попал под пули уголовников или рьяных «борцов за свободу».

Печальный фельетон о простых вещах

Не стоит и мерить нынешних полицейских одним куцым аршином, дескать, все они — «дети майдана». Разные люди есть среди них. И те, кто пошёл служить, чтобы наживаться и делать карьеру. И те, кто в прямом смысле закрывают порой нас, обычных мирных горожан, от нарастающего с каждым днём беспредела. Простите, земляки, но другой полиции у меня для вас нет. И к ней вы обратитесь, если, не дай Бог, случится с вами или вашими близкими, беда.

Автор: Игорь Плисюк

5
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.