Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Пик Лицемерия

Украинское политическое руководство, развязавшее войну против собственного населения, не упускает ни единой возможности прокачать свои ничтожные рейтинги и ещё немного попиариться на человеческом горе.

Где нет равенства, там неизбежно должно быть лицемерие.

Уильям Мейкпис Теккерей.

Открываешь новостную ленту, читаешь: 11 января президент Украины Пётр Порошенко посетил Париж, где принял участие в марше единства в память о жертвах террористов, которые напали на редакцию еженедельника Charlie Hebdo во французской столице 7 января. Казалось бы, ну что такого особенного в этой на первый взгляд рядовой и серенькой новости? Я отвечу: в этой новости странно всё, начиная формулировкой и заканчивая её содержанием.

Нет, то, что во французской столице состоялся вышеупомянутый марш единства – совершенно не удивляет. И важность такого мероприятия сложно переоценить, учитывая ту страшную трагедию, которая послужила его причиной. Сильно напрягает другое: украинское политическое руководство, развязавшее войну против собственного населения, не упускает ни единой возможности прокачать свои ничтожные рейтинги и ещё немного попиариться на человеческом горе. Тем более, когда речь идёт о Франции и французах.

Случившееся в Париже 7 января поистине ужасает. В этот злополучный день на редакцию журнала Charlie Hebdo была совершена самая настоящая террористическая атака. Трое вооруженных мужчин, которыми были братья Куаши и их сообщник, почти сразу сдавшийся полиции, с криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка» открыли огонь по людям в редакции и стражам порядка. После чего террористы скрылись с места преступления, но в итоге были ликвидированы в ходе спецоперации. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор издания, ещё 11 получили ранения.

К слову, на фоне парижской кровавой трагедии тут же невольно вспоминается другая – не менее ужасная – грозненская. Когда вооружённая до зубов группа радикально настроенных боевиков-исламистов напала на сотрудников правоохранительных органов, после чего засела в Доме печати Грозного и других зданиях, вступив в перестрелку с силовиками.

Случилось это 4 декабря 2014-го – всего за месяц до жутких парижских событий. В обоих случаях действовали вооружённые и хорошо подготовленные террористы. И в Грозном, и в Париже от рук исламистских радикалов-головорезов погибли невинные люди. Но обратите внимание, насколько разной была реакция украинского руководства (а что самое страшное – и украинского общества) на эти два, казалось бы, таких схожих происшествия.

После грозненской трагедии в украинском сегменте социальных сетей тут же пронеслась лавина ликующих язвительных возгласов: мол, поглядите, чеченские ополченцы воюют с российскими карателями! А ведь в ходе спецоперации в Грозном 10 правоохранителей погибли и около трёх десятков получили ранения. Реакция на это украинских властей отсутствовала вовсе.

Оно и понятно, ведь киевскому режиму жизненно необходимо всячески поддерживать заокеанскую легенду о враждебной России. А значит и отъявленных террористов не грех объявить «борцами за свободу от путинской тирании» по избитому принципу: враг моего врага – мой друг.

Но Франция, конечно, совсем другое дело. Тут уж не просто можно, но и нужно сочувствовать, соболезновать и прочее. Причём, делать это нужно обязательно эффектно, с помпой и на максимальных настройках внешнеполитического пафоса. Потому что Франция – это Европа, в которую все мы так упорно стремимся. А Европа в последнее время подкидывает деньжат в остывающую топку киевского режима. И вообще: «Украина – це Европа!», и что тут ещё добавить…

Вот и получается в сухом остатке, что украинское руководство и, повторюсь, что самое страшное – украинское общество, к угрозе мирового терроризма, которая, казалось бы, касается всех и каждого, которая не знает национальностей и гражданств, может относиться по-разному в зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. И в одних случаях горько сочувствовать жертвам злодеев-террористов, а в других – аналогичных – возводить радикалов-головорезов в ранг борцов за свои убеждения и идеалы.

Впрочем, стоит ли удивляться такому лицемерию украинского руководства, которое уже год воюет с собственными гражданами, объявив их террористами за одно только инакомыслие? Показная солидарность украинского президента с чужим народом на фоне необъявленной гражданской войны на Донбассе и тысячами жертв среди мирного населения – пик лицемерия киевской власти. Ещё одна покоренная ею вершина безнравственности. Очередная, но далеко не последняя.

Автор: Евгений Димитраш

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».