Главная / Блоги

 

Материалы по теме

Новости

Соратник Саакашвили советует украинцам не думать о дорогих квартирах чиновников и депутатов

Экс-прокурор Одесской области, член «команды Саакашвили» Давид Сакварелидзе считает, что многочисленные квартирные скандалы с участием высокопоставленных лиц отвлекают украинцев от реальных проблем в стране.

1
Новости

Вслед за Лещенко: ещё один «нардеп-антикоррупционер» вляпался в квартирный скандал

Не успели отбушевать споры по поводу покупки народным депутатом из БПП Сергеем Лещенко дорогой квартиры в центре Киева, как в центре внимания СМИ оказался ещё один представитель пропрезидентской партии, нардеп Светлана Залищук.

1

Хроника дня

Пир во время чумы: о скандально разбогатевших журналистах-«антикоррупционерах»

«Евромайдан» принёс Украине кризис и войну, а своим активистам – немалые суммы в твёрдой валюте.

Прославленные борцы с коррупцией и «преступным режимом Януковича», а ныне — народные депутаты Украины Сергей Лещенко и Светлана Залищук оказались в центре скандала: выяснилось, что за годы борьбы им удалось сколотить неплохие состояния, которые сегодня помогли им обзавестись дорогостоящей недвижимостью. Так, Лещенко приобрёл квартиру в центре Киева за 7,5 миллиона гривен. Залищук оказалась ещё более состоятельной: её новое жильё оценивается в 13 миллионов.

 

Критики, разумеется, выражают серьёзные сомнения в том, что эти деньги могли быть заработаны «антикоррупционерами» честно. Однако защитники Лещенко и Залищук (в основном — из числа их однопартийцев по «Демократическому альянсу» и сочувствующих данной политсиле) утверждают: именно так всё и было. В частности, по данным «Громадского ТВ», Лещенко с 1998 по 2016 год заработал почти 470 тысяч долларов США, что по текущему курсу составляет более 12 миллионов гривен.

«Если заработанные деньги честно задекларированы, честно оплачены полагающиеся налоги, то какие могут быть вопросы?» — интересуются защитники «антикоррупционеров», которые списывают скандал на свойственную нашему человеку завистливость по отношению к тем, кто собственным трудом добился финансового успеха.

Однако на самом деле вопросы остаются. К примеру, по данным того же «Громадского», в 2014-м году Лещенко заработал более 39 тысяч долларов США, т.е. его среднемесячный заработок составлял 3,3 тысячи долларов. В 2010-м году заработок Лещенко был ещё круче: более 112 тысяч долларов, или почти 10 тысяч долларов в месяц. В настоящее время, доходы Лещенко, по его собственным словам, составляют около 50 тысяч гривен в месяц — примерно 2000 долларов.

Для сравнения, средний заработок киевского журналиста в 2010-м году составлял около 700 долларов США. В настоящее время из-за значительной девальвации гривны он составляет около 300 долларов.

Каким образом доходы журналиста Лещенко на порядок, а то и на два, превосходят доходы его коллег? А точнее, что такого делает Лещенко, что ему за это столько платят? Собственно, именно этот вопрос является главным в данной истории.

 

Если за журналистскую работу в Украине столько не платят, значит, Лещенко платили за что-то ещё. И мы можем предположить, за что именно: ведь, помимо чисто журналистской работы, Лещенко сыграл видную роль в политических событиях, произошедших в жизни страны в последние годы. В частности, именно он был одним из «информационных ледоколов», разоблачавших и изобличавших преступный характер режима Януковича, подводя тем самым концептуальную базу под кровавые события 2013-2014-го годов, завершившиеся государственным переворотом, жесточайшим кризисом в экономике и гражданской войной. Активно работала на переворот и «Украинская правда», одним из фронтменов которой был Лещенко. Кстати, по словам самого Лещенко, примерно треть суммы (100 тысяч долларов), пошедшей на покупку квартиры, он получил в качестве безвозмездного кредита от главреда УП Притулы. Многие ли из вас, дорогие читатели, могут вот так просто одолжить своему подчинённому 100 тысяч долларов?

Впрочем, «Украинская правда» — не единственное «промайдановское» СМИ, которое, как выясняется, ворочает совершенно нереальными для украинской журналистики суммами. К примеру, бывший главред «Громадского ТВ» Скрыпин рассказал о том, как из сейфа организации пропали 100 тысяч евро, а самого Скрыпина обвиняли в том, что он присвоил 150 тысяч евро и 40 тысяч долларов, принадлежавших «Громадскому».

 

И можно было бы только порадоваться за коллег-журналистов, нашедших способ неплохо монетизировать своё влияние на общественное мнение и прилично заработать на борьбе с «преступным режимом Януковича». Если бы не одно «но»: пока Лещенко покупает квартиры, а на «Громадском» делят сотни тысяч долларов и евро, большая часть граждан Украины мучительно думают о том, где взять деньги на оплату счетов за услуги ЖКХ, а на Донбассе тысячи мужчин, женщин и детей засыпают и просыпаются под звуки канонады.

Как говорится, каждому своё.

Автор: Юрий Ткачёв

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».