Главная / Мысли вслух

Хроника дня

«Писатель на заборе» или «Чья б корова мычала!»: как в Одессе пытались обидеть Союз журналистов

Открытое письмо некоему Лаврентию Берлиозу, чья статья, направленная против Юрия Работина, помещена на сайте печально известной организации «Свободная Одесса».

Открытое письмо некоему Лаврентию Берлиозу, чья статья, направленная против Юрия Работина, помещена на сайте печально известной организации «Свободная Одесса».

Послушайте, Берлиоз или кто вы там на самом деле! Не вам и не вашим соратникам поучать нас, каким должен быть настоящий журналист!

Не вам, охотнорядцам, которых наверняка с удовольствием принял бы в свои ряды незабвенный «Союз русского народа»; трусам, которые позволяют себе возводить гнусные поклепы на достойных людей, в том числе и женщин, стыдливо прикрываясь псевдонимами; писакам, чьим творениям место не в Сети, а самое большое - на заборе, распинаться о стандартах ВВС, не гнушаясь в своих «сочинениях» словами, за которые в этой самой ВВС просто бы дали пинком под зад…

И не вам учить заслуженного журналиста Украины Юрия Работина, который вот уже полтора десятилетия тянет лямку руководителя областной организации Национального Союза журналистов, что он должен делать и как поступать?!

Для начала научились хотя бы обращаться к человеку, который как минимум на пару десятков лет старше, так, как положено в нормальном обществе – на Вы и без фамильярного «Юра». Впрочем, что это по сравнению с тем, что ваши сотоварищи писали о Долматовой, Переваловой, Штекеле и других журналистах, по сравнению с которыми которым вы все не дотягиваете даже до уровня плинтуса.

Хотя, что это я - о нормальном обществе. Вы же сами пишете, что «общество у нас хворенькое». Увы, но это так. Ибо, будь наше общество здоровым, таким, с позволения сказать, авторам, как Лаврентий Берлиоз, даже на заборе не дали бы места.

А поводу деятельности Юрия Работина, так расспросите об этом у ветеранов журналистики, для которых Юрий Анатольевич делает все возможное, чтобы как-то скрасить их трудную старость…. Или у участников уникального фестиваля «Українська мова – мова єднання», который придуман Ю. Работиным, и который вот уже много лет собирает истинных патриотов нашей державы… Или у редакторов районных газет, которые в свои трудные минуты всегда находят поддержку у своего общественного лидера….

Пораспрашивайте еще руководителей и активистов общественных организаций, особенно молодежных, которым Ю. Работин помогает в их становлении и деятельности… Спросите, наконец, начинающих свой путь в журналистике – скольким юношам и девушкам помог найти свою дорогу в жизни председатель областной организации НСЖУ, сколько таких ребят считают себя его воспитанниками…

Впрочем, что это я «мечу бисер»?! Разве задача Берлиоза – разобраться в тех реальных проблемах, которые стоят перед Союзом журналистов как организации и перед журналистикой как профессией?! Нет, конечно! Пафос его опуса в заключительной фразе: «Не пора ли одесским журналистам подумать о смене горе-руководителя на посту официального цеха «акул пера»?» (так в оригинале – А. Г.). Так вот, как человек, проработавший в журналистике три десятилетия и добившийся в этом деле кое-каких достижений, отвечаю: не пора. И не надейтесь!

Александр Галяс

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.