Главная / Блоги

Хроника дня

По заветам Оруэлла: граждан Украины преследуют за «мыслепреступления»

Киевский режим и его помощники вплотную подошли к тому, чтобы сказку сделать былью.

Неосторожное высказывание Виктории Тигипко, на пресс-конференции Одесского международного кинофестиваля назвавшей события в Украине гражданской войной, вызвало волну негодования и серию угроз как в адрес самой Виктории, так и по отношению к мероприятию, которое она организовывает.

«Нужно просто набраться терпения и понимать, что привозить 300 иностранцев в страну, где гражданская война, — это очень серьёзная победа вообще всей команды кинофестиваля», — заявила Виктория Тигипко, после чего на президента ОМКФ посыпались обвинения в том, что она «повторяет тезисы российской пропаганды».

По заветам Оруэлла: граждан Украины преследуют за «мыслепреступления»

«Позицию о том, что по отношению к Украине нет внешней агрессии, а существует всего лишь внутренний вооруженный конфликт, поддерживают российские политические деятели и их сторонники», — прокомментировало высказывание Тигипко, к примеру, пропрезидентское издание «Думская.net».

А экс-глава одесской ячейки «Правого сектора», в последнее время взявший на себя функцию цензора культурных мероприятий, потребовал замены Виктории Тигипко на посту директора фестиваля, пригрозив в противном случае проблемами при его проведении.

Спустя несколько часов Виктория Тигипко пояснила, что она сама считает события на Донбассе «агрессией России против Украины», однако в глазах иностранных звёзд, дескать, события выглядят по-иному…

Оно и понятно. В иностранных СМИ и выступлениях зарубежных официальных лиц выражение «гражданская война» или близкие к нему формулировки звучат не так уж редко. К примеру, «гражданской войной при поддержке России» назвала события на Донбассе канцлер Германии Ангела Меркель в июне 2016-го года. Папа Римский Франциск в обращении к гражданам Украины 4 февраля 2015-го года призвал «прекратить братоубийственное насилие». «Я думаю о вас, украинские братья и сестры. Подумайте, это же война между христианами!» — заявил глава Католической церкви. Британский телеканал BBC также неоднократно использовал термин «гражданская война» («civil war») по отношению к событиям на Донбассе, за что даже удостоился официальной реакции комитета ВР по иностранным делам, который попросил руководство телеканала не использовать это «неполиткорректное выражение».

Иными словами, утверждение о том, что в Украине идёт гражданская война, является одной из широко распространённых в мировом общественном мнении трактовок этих событий.

Оправдано это и с исторической точки зрения. Действительно, мировая история знает массу конфликтов, происходивших при том или ином вмешательстве внешних сил, которые, тем не менее, классифицируются как гражданская война. Классическим примером такого рода является, к примеру, гражданская война в Испании. Гражданской войне в России также никто не отказывает в этом звании, хотя формально говоря, она происходила в т.ч. и при прямом военном вмешательстве иностранных войск: Англии, Франции, Германии, Японии…

Да чего далеко ходить за примерами? В гражданской войне в Сирии напрямую участвуют вооружённые силы сразу многих стран: к примеру, США и их союзники неоднократно атаковали позиции правительственных войск, оказывая тем самым поддержку сирийским повстанцам. А незадолго до этого подобным же образом страны НАТО вмешались в гражданскую войну в Ливии…

В целом, в новейшей истории весьма непросто найти примеры внутренних конфликтов, в которых в той или иной форме не участвовали бы внешние силы.

Украинский режим, разумеется, категорически не приемлет обозначения конфликта на Донбассе как гражданской войны: по политическим и геополитическим причинам для официального Киева важно представить происходящее именно как российское вторжение в Украину, что автоматически снимает с украинских властей какую-либо ответственность за происходящее, возлагая её целиком и полностью на Россию. И в этом смысле его действия можно понять.

Однако в современных демократических государствах граждане вовсе не обязаны всегда и во всём следовать идеологии правящего режима. Не соглашаться с этой идеологией и даже деятельно противостоять ей (не выходя за установленные законом рамки) — естественное и неотъемлемое право любого гражданина такой страны. Увы, на Украину эти нормы не распространяются.

Пресловутое высказывание Виктории Тигипко не содержало никаких указаний на то, что она, к примеру, каким-то образом симпатизирует непризнанным ДНР и ЛНР (которых в Украине позволено называть лишь «террористами») или тем более политике Путина в Украине и за её пределами. Речь идёт лишь о трактовке событий — о личном мнении человека, которое лишь в определённом контексте, вскользь, в ключе обсуждения совершенно иного вопроса попало в публичную плоскость. То есть, всё «преступление» Тигипко заключалось в том, что она якобы «непатриотично думает» о конфликте на Донбассе. «Состав преступления» заключается не в действиях или призывах, но уже в самом образе мыслей, не идущем в ногу с официальной государственной пропагандой.

Ну, а такое мы уже видели — точнее, читали об этом: в своём знаменитом «1984» Джордж Оруэлл уже описал практику преследования граждан за «мыслепреступления», т.е. убеждения, противоречащие предписанным режимом догмам.

Впрочем, даже с этой точки зрения Виктория Тигипко, судя по её пояснениям к скандальному высказыванию, невиновна. По всей видимости, речь идёт не о «неправильных» взглядах Тигипко, а о «неполиткорректности» формы, в которой она выразила свои мысли. И здесь мы сталкиваемся с ещё одним понятием, гениально предвиденным Оруэлом — с новоязом, т.е.  «сокращённой» версией языка, специально приспособленного для того, чтобы выражаться предельно корректно с точки зрения официальной «линии партии».

Основной чертой оруэлловского новояза являлось сокращение словарного запаса языка или возможностей использования тех или иных слов в связке друг с другом. К примеру, в новоязе можно было сказать, что «туалет свободен», но нельзя было сказать то же самое о человеке.

Украина также активно идёт по пути формирования собственного новояза: уже сегодня существует полуофициальный набор фраз и выражений, которые являются единственно приемлемыми для использования, по крайней мере, в публичной плоскости. К примеру, в целом вполне патриотичную журналистку Анастасию Станко неоднократно обвиняли, в частности, в том, что она использует термин «украинские войска», тогда как полностью корректным (с точки зрения критиков) является только словосочетание «наши войска». Сторонников ДНР и ЛНР можно называть исключительно террористами, а сами названия непризнанных республик использовать по мере возможности вообще не следует. Если же этого всё-таки не удаётся избежать, то их использование следует сопроводить обязательным набором маркеров: словосочетанием «так называемые», кавычками и т.п. Сюда же, в общем и целом, относится и словосочетание «гражданская война» в контексте событий в Украине.

Владение новоязом было важным требованием к добропорядочному гражданину оруэлловской Океании, причём высшим пилотажем в этом смысле являлось владение им на интуитивном уровне, когда человек не только говорит, но и думает в рамках конструкций, предлагаемых языком. Для описания этого уровня квалификации Оруэлл придумал термин «нутрить» —т.е. понимать внутренне, а не внешне. Отсутствие же соответствующего навыка являлось свидетельством социальной неадаптированности — а отсюда уже только шаг до настоящего мыслепреступления!

Собственно, с этим-то и столкнулась Виктория Тигипко: не будучи в достаточной степени интегрированной в понятийную структуру публичной повестки дня в Украине, не «нутря новояз», она неосознанно, полурефлекторно транслировала «в эфир» услышанные ею от иностранных собеседников выражения и фразы.

Но ирония заключается в том, что в «прекрасном новом мире» этого вполне достаточно для того, чтобы стать подозрительным персонажем с точки зрения режима и его добровольных помощников. Ведь в том-то и состоит прелесть новояза, что в должной степени владеющий им человек в принципе не может совершить «мыслепреступление»: он не имеет соответствующих словесных конструкций для того, чтобы сформулировать неправильную мысль. А вот человек, не постигший этого тонкого искусства… Где гарантия, что он не скажет (пусть и по ошибке!) что-то «неполиткорректное» и в какой-то другой ответственный момент?

Именно поэтому конфликт вокруг Виктории Тигипко и её высказывания вряд ли стоит считать исчерпанным. Другое дело, что в Украине, как и в другом произведении Оруэлла, «все равны, но некоторые — равнее прочих». Но это — уже совсем другая история.

Автор: Юрий Ткачёв

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



Загрузка...