Главная / Блоги

Хроника дня

Почему глупо праздновать День Конституции?

Воспринимать этот праздник всерьёз могут либо лицемеры, либо мазохисты.

Начнём с того, что нормальной Конституции в Украине нет — и, по большому счёту, никогда не было.

Да-да, вы не ослышались. Дело в том, что даже ту самую, первую Конституцию 1996 года народные депутаты приняли в режиме междусобойчика, не особенно-то интересуясь мнением народа, которое принято выяснять на референдуме при утверждении столь важных документов.

Почему глупо праздновать День Конституции?
1996 год. Депутаты в восторге

Дальше — больше: в 2000 году в Украине провели референдум по поводу внесения изменений в Конституцию. В частности, граждане убедительно (более 80% «за») высказались в пользу отмены депутатской неприкосновенности, сокращения числа депутатов Верховной Рады, расширения полномочий президента и т.п. Результаты этого референдума власти проигнорировали: президент Кучма, по инициативе которого состоялось голосование, порешал вопросы с депутатами, которых хотел приструнить путём референдума, и на волеизъявление граждан решили попросту наплевать. Однако факт остаётся фактом: начиная с 2000 года в Украине действует Конституция, противоречащая воле граждан Украины — единственного (согласно той же Конституции) источника власти в стране.

После этого система и вовсе прошла вразнос: большие дяди в Киеве стали кроить и перекраивать Конституцию под свои цели при каждой смене конфигурации власти. В 2005-м году Украину «в ручном режиме» и с нарушением прописанной в той же Конституции процедуры превратили в парламентско-президентскую республику, передав Верховной Раде, к примеру, контроль над исполнительной властью. Сделано это было, повторюсь, с нарушением процедуры внесения изменений в Конституцию (довольно сложной и многоэтапной), в результате чего Конституция Украины стала не только нелегитимной (т.е. не подтверждённой волеизъявлением граждан), но и нелегальной (т.е. принятой способом, отличным от законного).

Почему глупо праздновать День Конституции?

При Януковиче изменения в Конституцию «откатили» обратно к состоянию 2004-го года, но сделали это, опять же, весьма странным с правовой точки зрения способом: через решение Конституционного суда, который признал, что в 2005-м году Конституцию изменили незаконно. Решение суда было, в общем и целом, правильным и логичным, однако в демократических странах хорошим тоном считается всё-таки проводить подобные штуки через парламент. Но 300 голосов, необходимых для голосования про возврат к старой Конституции, у Януковича не было, поэтому решили обойтись без этой «формальности». Конституцию снова вернули в легальное (но, напомню, нелегитимное!) состояние — правда, сделали это весьма сомнительным с точки зрения легальности способом.

Споры о том, какая из двух версий Конституции («ющенковская» или «януковичевская») более незаконны, продлились до самого 2014-го года, когда после победы «Евромайдана» ситуация окончательно вышла за всякие рамки разумного.

21 февраля 2014-го года в Верховной Раде с Конституцией проделали процедуру, которую трудно назвать иначе, чем групповое изнасилование с элементами сексуальных извращений. Началось всё с процедуры отстранения президента непредусмотренным Конституцией способом. Затем депутаты принялись за саму Конституцию, изменив её простым голосованием в обход конституционной процедуры (предусматривающей рассмотрение вопроса в нескольких чтениях с промежуточными консультациями с Конституционным судом и т.п.). Вишенкой на торте стал тот факт, что окончательно утвердил новую редакцию Основного закона незаконно назначенный и.о. президента Турчинов — чего, в общем и целом, не требовалось.

События 21 февраля окончательно показали: Конституция в Украине является не более чем пустой бумажкой, которую можно кроить, перекраивать и переписывать всякий раз, когда того потребуют интересы правящих элит без какой-либо оглядки на волю граждан. А если на это перекраивание по тем или иным причинам нет времени или желания, то её можно и попросту проигнорировать.

Почему глупо праздновать День Конституции?

Стоит ли удивляться, что после этого игнорирование положений Конституции стало буквально доброй традицией нового режима? За прошедшие три года Конституция была нарушена добрую дюжину раз: и когда принималось решение об использовании армии в конфликте на Донбассе, и когда вводилась блокада, прямо нарушающая право граждан Украины на свободу перемещения, и содержащийся в Конституции запрет на дискриминацию в зависимости от места проживания. На нарушения прав граждан Украины на справедливый суд, также содержащиеся в Конституции, просто устали указывать авторитетные международные организации, включая ООН и ОБСЕ.

В этой ситуации празднование годовщины принятия той, «кучмовской» Конституции в 1996 году выглядит не более чем насмешкой над гражданами Украины. И воспринимать этот праздник всерьёз могут либо лицемеры, либо мазохисты.

Автор: Юрий Ткачёв

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.