Главная / Блоги

Хроника дня

Почему сорвалась патриотическая инициация одесских депутатов?

Голосование за вопрос о признании России агрессором для депутатов Одесского горсовета должно было стать своего рода обрядом инициации, но кое-что пошло не так.

История (если не сказать - истерия) вокруг вопроса о признании агрессии Российской Федерации Одесским городским советом, казалось бы, не стоит и выеденного яйца.

С момента принятия Верховной Радой декларации о признании Российской Федерации агрессором прошло уже более полугода. Тем не менее, ни один из одесских депутатов (включая пропрезидентскую группу «За европейскую Одессу», местные «УДАР»,  «Фронт Змин» и иже с ними) за это время так и не озаботился предложить горсовету поддержать данный документ. Требовали признания факта российской агрессии рядовые активисты, но это, как говорят в Одессе, такое. Одесские элиты, в том числе и «евроукраинские», долгое время оставались к теме совершенно равнодушными.

Тема российской агрессии всплыла лишь сейчас, незадолго до выборов в местные советы. Данное совпадение, по мнению автора этих строк, совершенно не случайно.

Подавляющее большинство «евроукраинского» политбомонда Одессы и пришли в политику под знамёнами Партии регионов, и вышли из-под этих знамён буквально в последний момент. Не является в этом плане и местная «команда президента» - начиная от её лидеров Алексея Гончаренко и Михаила Шмушковича – и заканчивая главой уже упомянутой группы «За европейскую Одессу» Виктором Наумчаком. Да и только ли они? Сам мэр Одессы Геннадий Труханов ещё недавно с готовностью носил георгиевскую ленту – но без видимого сожаления отказался от этого некогда почти обязательного аттрибута одесского политика, когда поменялась политическая конъюнктура.

Вспоминая лёгкость, с которой вчерашние «регионалы» сменили политический окрас, в Киеве невольно могут задаться вопросом: что помешает им при случае проделать это снова? И не выйдет ли так, что, старательно зачищая политическую арену от «открытых сепаратистов», власть попросту усилит позиции «тайных еретиков», для вида носящих вышиванки, а на самом деле берегущих в сердцах антипатриотическую крамолу?

Итак, моя гипотеза: голосование за вопрос о признании России агрессором для депутатов Одесского горсовета должно было стать своего рода обрядом инициации. Нажав на заветную зелёную кнопочку, народный избранник раз и навсегда сжигает мосты к непатриотичному прошлому – и, как следствие, может быть допущен к беспроблемному участию в выборах. Спрашивать, конечно, в этой ситуации будут не с рядовых депутатов, а с партийных и групповых лидеров – тем более что новое избирательное законодательство делает местные выборы исключительно командным видом спорта. Иными словами, перед ключевыми политическими игроками города была поставлена задача засвидетельствовать, во-первых, свою личную лояльность «евроукраинским» идеалам, а, во-вторых,  доказать способность держать в узде подконтрольные им депутатские «штыки».

Но кое-что пошло не так. Как известно, процедура патриотической инициации не состоялась: потребного для открытия сессии числа депутатов в зале попросту не набралось. Конечно, можно пытаться объяснять это факторами, не связанными непосредственно с данной процедурой. В конце концов, лето, сезон отпусков, да и вообще… Однако в подобные совпадения верится с трудом. Невольно напрашивается предположение, что срыв сессии стал своего рода хитрым манёвром, попыткой обойти ритуальное голосование или хотя бы отложить его на время.

Зачем же это депутатам? Вряд ли правы те, кто думает, что все неявившиеся на сессию являются великими поклонниками Русского мира, для которых подобное голосование является неприемлемым по морально-этическим соображениям. Напротив, опыт недавних событий демонстрирует, что в нужный момент одесские депутаты проявляют удивительную гибкость позвоночника, с готовностью соглашаясь с самыми неожиданными идеями, если «так надо». Проблема здесь, по-видимому, не в депутатах, а в их избирателях.

По данным недавно проведённого опроса общественного мнения, лишь четверть одесситов винит в войне на Донбассе именно Российскую Федерацию. Иными словами, подавляющее большинство горожан не разделяют мысли, которые предложено поддержать Одесскому горсовету. К тому же, по традиции в Одессе достаточно скептически относятся к политикам, слишком уж угодливо следующим указаниям Киева. В результате «крещение в евроукраинцы» могло бы стоит «принявшим» его слишком много в плане электоральных потерь, и данной процедуры решили избежать. Тем более, что найдутся политические силы, которые с удовольствием сыграют на демонстративной лояльности одесских депутатов непопулярной в городе киевской власти.

Но и бросать вызов Киеву, провалив «образцово-показательное» голосование, в мэрии также не рискнули. В результате был выбран компромиссный вариант: депутаты как бы соглашаются проголосовать, а потом как бы не приходят. Ну, мало ли почему не может прийти на сессию депутат? Может, голова заболела! Или, скажем, мастер из ЖЭКа должен прийти! Да множество бывает причин. Мол, мы-то – с нашим удовольствием, но не сложилось, экая зрада досада-то!

С другой стороны, окончательно уклониться от исполнения патриотических обязанностей депутатам вроде как не удалось: сессию перенесли на 10 сентября, то есть всего через две недели народным избранникам снова предстоит вернуться к данной теме.

Но за эти две недели может произойти очень многое. Прежде всего, уже начнётся в полный рост избирательная кампания, а значит, будут актуализированы достигнутые договорённости о союзах и «пакты о ненападении». И даже если 10 сентября что-то опять «не получится», то Киев, конечно, затаит обиду, но вряд ли рискнёт менять коней на переправе – тем паче, что выборы в Одессе и области и так предстоят очень и очень непростые.

Так что не исключено, что одесским депутатам в очередной раз удалось перехитрить своих киевских коллег. Так это или нет – покажет время.

Автор: Юрий Ткачёв

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.