Главная / Блоги

Хроника дня

Пожар во флигеле, или «Подвиг» во льдах: жаркий День беспечности и равнодушия на Таирова

«И всё же, что такое огонь? Тайна. Загадка! Учёные что–то лепечут о трении и молекулах, но, в сущности, они ничего не знают. А главная прелесть огня в том, что он уничтожает ответственность и последствия. Если проблема стала чересчур обременительной — в печку её!» (Рэй Брэдбери)

Пожар во флигеле, или «Подвиг» во льдах: жаркий День беспечности и равнодушия на Таирова

…Небольшая иллюстрация из личного жизненного опыта — как пишет Юра Ткачёв, о том, как вообще это всё у нас работает. Иду с утренней пробежки знакомой с детства дворовой дорогой между улицами Маршала Жукова и Королёва. Чудесное место — за двадцать лет ни разу не изменилось: с одной стороны — горка–водокачка, с другой — 231-й детский садик, посередине два ряда гаражей, старые платаны и фонари, лампочки в которых горят только в преддверие очередных выборов. Вдруг смотрю: за крайним гаражом, в непосредственной близости от допотопной стоянки машин и высотного дома № 55 по Жукова — марево и громадный столб дыма. Ну, думаю, не иначе кто–то решил спозаранку отметить День ВДВ масштабным пикником, да ещё и с местными бомжами: там на углу у водокачки раньше, во всяком случае, был какой–то пункт приёма несбывшихся надежд и утраченных иллюзий. Подхожу ближе и вижу картину маслом: горит строительный мусор, длинные старые доски, причём неслабо так горит — настоящий пионерский костёр, ближе чем на пару метров не подойдёшь, хоть усаживайся рядом и пой про синие ночи и красное знамя. А за компанию горит и сухая трава на полянке — сразу в трёх-четырёх направлениях. «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять! И тишина...» Как человек, воспитанный в суровое тоталитарное время на антиукраинских книжках Маршака и Гайдара — «Тимур и его Коммандос», «Рассказ о Неизвестном Супергерое» и вот это вот всё — я, разумеется, не смог пройти мимо. Воды под рукой не оказалось, походного планшета, чтобы написать Саакашвили или Шкиряку, замутить флешмоб в поддержку Таировской Полянки и начать сбор денег на Яндекс-кошелёк — тоже. Пришлось спешно вспоминать старую добрую комедию «Кажется, боги сошли с ума» и вживаться в роль носорога, который, если чует огонь, тут же прибегает и затаптывает его.

Пожар во флигеле, или «Подвиг» во льдах: жаркий День беспечности и равнодушия на Таирова

В процессе затаптывания и сразу по его окончании мне довелось пообщаться с тремя уникальными персонажами:

1) Расторопного вида молодой человек в футболке, шортах и шлёпанцах. Сразу спросил, а не я ли это, часом, поджёг?! Чисто по–нашему: помочь лень, а вот обругать — всегда пожалуйста. Да нет, отвечаю: библиотеку в Александрии — я, Карфаген — тоже я, собор в Париже — Путин, а до мусора у нас с ним как–то руки не дошли. Телефона с собой нет — может, говорю, пожарным позвоните? «Не стоит! Пусть само догорает!» Помните, как в 2015 году тушили Васильковскую нефтебазу под Киевом? Правильно, методом естественного самовыгорания! Вот и здесь человек предложил использовать проверенную временем технологию...

2) Сгорбленный, буквально дышащий на ладан, но довольно чистый и опрятный дедушка в белом. Тут уже я спросил: это не вы жжёте? «Нет, что вы, я только подошёл!» И давай чесать, что сюда сносят мусор все кому ни лень, придурки, подонки, однозначно, и когда всё это кончится. А сам между делом хапает лежащие с краю доски и — внимание! — подбрасывает их в костёр, который и так уже выше человеческого роста. Видимо, дворники решили разобраться с вопросом по–сталински: нет мусора — нет проблемы. Действительно, заказывать контейнер, грузить-вывозить — это ж мороки не оберёшься! А так получается дёшево и сердито...

3) Ситуация тем временем развивается в темпе остросюжетного голливудского блокбастера. Уже дети из–за забора садика кричат мне: «Дяденька, зачем вы подожгли водокачку?». Рядом — типичная советская воспитательница в платье и тёмных очках, судя по выражению лица, так и пышущая ненавистью ко всему живому, и — внимание! — с поливочным шлангом в руках! Девушка, говорю, может вы... того–этого… устроите нам грибной дождик и потушите это горящее море мусора?! «Ага, сейчас, разбежалась! Можно подумать, шланг туда дотянется!» От пожарища до любопытных детских мордашек по прямой метров 15, но где уж нам уж там уж... Ладно, говорю, тогда может хоть пару вёдер наберём да выльем на огонь? Сухую траву я более–менее затоптал, но ведь из искры (тем более из Ленинской — по старому названию проспекта), как известно, в любой момент может возгореться пламя — там рядом и стоянка, и деревья, и жилые дома, а сегодня всё же День десантника, а не пожарника! «Ну и пусть сгорит!» — громогласно возвестила строгая воспитательница, на личном примере показывая детям, как нужно правильно любить широкие украинские ланы и любимый город у моря…

Пожар во флигеле, или «Подвиг» во льдах: жаркий День беспечности и равнодушия на Таирова

Плюнул я с досады и, не слушая более её ругань, побрёл восвояси, жалея, что нет у меня сейчас ни тельняшки, ни бутылки, чтоб разбить о чью-то тупую голову. А уж дома сел на городской телефон и обзвонил все заинтересованные и не очень ведомства, включая канцелярию градоначальства, штаб контрразведки армии, ЕСПЧ и «Спортлото». На одном из участков ЖКС «Вузовский», отвечающем, по–видимому, за эту территорию, сердечно поблагодарили и пообещали разобраться…

…Как жизнерадостно сказал бы в данном случае Остап Бендер, резюмируем положение! Пассив: пропахшие гарью кроссовки, слегка опалённые волосы, взмокшая от пота футболка. Актив: возрождённые в памяти сквозь призму лет и череду поколений движения ныне полузабытого танца индейцев Огненной Земли — кому интересно, могу поделиться! Ну и, конечно, море позитивных эмоций от общения с добрыми людьми, которые, по словам Иешуа Га–Ноцри, «ничему не учились и всё перепутали, что я говорил». Не хочется говорит громких слов о быдле, заслуживающем то правительство, которое его имеет, о всеобщем равнодушии и наплевательском отношении современного человека ко всему, что не является его личной собственностью. Всё как в старой притче: «Сначала горел мусор, и я молчал — потому что не был бомжом. Потом сгорела трава, и я молчал — потому что не был коровой». Вам же самим здесь жить, раскудрить твою через коромысло…

Пожар во флигеле, или «Подвиг» во льдах: жаркий День беспечности и равнодушия на Таирова

И тем не менее. Смотрите, что получается. Одни халатные разгильдяи подожгли и бросили — как говорится, и так сойдёт! Другие нерадивые лентяи походили вокруг, поругались-посокрушались, подлили масла в огонь и пошли по своим делам. Третьи праздные бюрократы строго пообещали во всём разобраться. А огонь тем временем продолжает гореть, пожирая всё на своём пути. Просматривается просто–таки убийственная аналогия с Майданом и последующими событиями нашей многострадальной истории — не находите?!

Ну и да. Три человека: молодой парень, женщина средних лет, пожилой дедушка. Неполный, но вполне актуальный срез общества. Благодаря именно таким замечательным равнодушным людям у нас застраивают циклопическими высотками берег моря, пилят почём зря 50-летние деревья, сносят старинные здания, захватывают тротуары под летние площадки кафе, уничтожают наш язык, культуру, историю, память, наследие предков. Как тут не вспомнить последнего героя исчезнувшей империи Виктора Цоя и его актуальные до сих пор строчки: «Мы сидим у разбитых корыт и гадаем на розе ветров, а когда приходит время вставать — мы сидим, мы ждём… Играй, невесёлая песня моя!».

Дмитрий Остапов


4
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...