Главная / Блоги

Хроника дня

Получается, что не получается: кое-что об украинской версии «крымской заварушки»

Не берусь утверждать, что именно произошло на Крымском перешейке в ночь с 6 на 7 августа, но ясно, что явно не то, о чём говорит украинская сторона.

Вот что мы знаем.

В ночь с 6 на 7 августа в окрестностях Армянска, что на границе между Украиной и Россией на Крымском перешейке, произошёл некий инцидент: перестрелка, в ходе которой погиб один и ранены трое российских силовиков. После инцидента Россия закрыла пункты пропуска через границу, а в приграничных населённых пунктах несколько дней наблюдали повышенную концентрацию вооружённых до зубов российских правоохранителей и военных.

На этом то, что мы знаем наверняка, заканчивается. Начинаются версии.

Российская, как известно, заключается в том, что при попытке перехода границы была обнаружена украинская диверсионно-террористическая группа, которая пыталась доставить в Крым взрывчатку и боеприпасы для совершения терактов. В ходе ликвидации группы часть диверсантов сумела уйти на украинскую сторону, а нескольких удалось захватить — в том числе и руководителя «Самообороны» Энергодара (Запорожская область) Евгения Панова. Важно отметить, что ФСБ РФ опубликовала свою версию лишь 10 августа — спустя трое суток после самого инцидента.

 

Прошло ещё полтора суток, и украинская сторона озвучила свою версию событий. Сначала эту версию со ссылкой на некие источники в неких правоохранительных органах опубликовали украинские СМИ, позже её подтвердил начальник Главного управления разведки Минобороны Валерий Кондратюк. Суть версии заключается в следующем: мол, никаких диверсантов не было, а российских пограничников расстреляли российские же военнослужащие, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. Короче, россияне расстреляли сами себя.

В целом, ничего нового, но кое-что в эту версию совсем не вписывается.

Во-первых, если всё было так, как говорит украинская сторона, то почему о факте стрельбы на российской границе украинские официальные лица молчали так долго? У границы, как известно, две стороны, а звуки перестрелки в ночной степи разносятся весьма далеко. Так что эти звуки попросту не могли не слышать украинские пограничники, которые, разумеется, не могли не доложить об этом начальству. Тем не менее почти сутки после инцидента украинская сторона молчит.

Молчит, впрочем, и Россия, но у её молчания хотя бы есть логичное объяснение: после задержания диверсантов, российские спецслужбы якобы проводили операцию по ликвидации связанной с диверсантами агентурной сети на самом полуострове, что объясняет попытки не допустить утечек оперативной информации.

У Украины подобного оправдания нет. К примеру, за две недели до инцидента пресс-центр Госпогранслужбы весьма оперативно проинформировал украинцев о таком «чрезвычайном» событии, как запуск российскими пограничниками аэростата. Видимо, стрельбу у «коллег» пограничники не сочли заслуживающей внимания. По крайней мере, в опубликованном ранним утром 7 августа сообщении о закрытии Россией пунктов пропуска через границу  об инциденте ни слова. Лишь к вечеру того же дня, отвечая на настойчивые вопросы журналистов, официальные лица Украины признали: да, что-то такое было. Однако никаких подробностей тогда не сообщалось.

В то же время совершенно очевидно, что если бы украинские власти на тот момент уже обладали информацией, которую озвучили потом, то скрывать бы её не стали — напротив, смаковали бы со всем подробностями: как же, «пьяные российские оккупанты друг друга постреляли»!

Конечно, возможно, что на тот момент в Украине этой информацией не располагали, а добыли её лишь после того, как с российской стороны прозвучали прямые обвинения в попытке заброски на полуостров террористов. Мол, сначала сочли перестрелку по ту сторону границы малозначимым фактом, а когда увидели, как поворачивается дело, подсуетились украинские штирлицы и добыли важную информацию. Спустя сутки после российского пресс-релиза. Маловероятно, но возможно. В жизни и не такие совпадения бывают.

Вот только остаётся неясным, каким образом в ходе перестрелки между российскими военными был захвачен украинский гражданин Панов? И не просто гражданин, а активист «Самобороны» и ветеран АТО!

Впрочем, и на это у украинской стороны есть объяснения: дескать, украинского гражданина похитили и преступным путём вывезли на российскую территорию!

Ну, эта попытка спасти украинскую версию вообще, как говорится, на голову не налазит. До сих пор российские спецслужбы в Украине никого не похищали, и почему решили начать с активиста из богом забытого Энергодара — остаётся лишь гадать.

Но, возможно, Панова похитили специально для того, чтобы выставить его организатором террористической группы? Тоже не получается. Ведь, по словам родных Панова, последний раз его видели в субботу, когда он куда-то уезжал по делам, причём видели в Запорожской области. Вернуться он якобы обещал в воскресенье, но не вернулся. Т.е. получается, что российские спецслужбы похитили его ещё до инцидента, как будто заранее готовились его объяснять с помощью версии об украинской диверсионной группе. Но как могли сотрудники российских спецслужб знать наперёд, что именно в ночь с 6 на 7 августа пьяные российские военные по недоразумению откроют огонь по российским же пограничникам?

Короче, авторам украинской версии можно поставить троечку за оперативность, но вот за качество проработки идеи, увы, только «неуд». Тщательнее надо, как говорится.

Автор: Юрий Ткачёв

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.