Главная / Блоги

Хроника дня

Популизм против гуманизма – к отмене «закона Савченко»

В Украине в последнее время происходит мало хорошего, особенно когда речь о Верховной Раде. Если российскую Госдуму уничижительно называли «взбесившимся принтером», то украинская «коллега» в этом плане ушла недалеко. Месяц за месяцем, начиная с переворота 14-го года и продолжив после свого переизбрания, Рада ущемляла свободу слова, увеличивала ответственность за «сепаратизм» и «терроризм», отменяла льготы для населения, в общем, пакостила по-всякому.

Так называемый закон Савченко (хотя его составляли, помимо «Незламної», ещё 5 депутатов, среди которых есть и представитель президентской фракции) на этом фоне оказался актом настоящего гуманизма, наверное, лучшим законом в истории этой Рады. Но на днях Кабинет министров решил его переиначить: теперь под действие закона не будут попадать  преступления тяжкой и особо тяжкой категории, а также рецидивисты. Дальше слово за парламентом.

Итак, согласно нормам закона, один день, проведённый в следственном изоляторе, равнялся двум дням в тюрьме до вынесения приговора. Грубо говоря, если вам назначили в качестве наказания за содеянное 3 года лишения свободы, а в СИЗО вы отсидели год, то до конца срока остаётся – правильно – лишь год, а не два. Благодаря таким изменениям на свободу вышло почти десять тысяч осуждённых. Как негодуют представители отечественного истеблишмента, почти тысяча из них совершили повторные преступления. Впрочем, были и другие случаи, о которых почему-то говорят мало. К примеру, благодаря данным изменениям удалось выйти «досрочно» на свободу десяткам политзаключённых в той же Одессе. Например, автору этой статьи: так как мне присудили 44 месяца колонии, а день в СИЗО к данной мере наказания вообще соотносится в коэффициенте 1 к 4, то увидеть чистое небо над головой мне посчастливилось «уже» через 11 месяцев после ареста.

Популисты, конечно, отмене закона только порадуются: ведь теперь не будет никаких поблажек грабителям, насильникам и педофилам. Но к подобным выводам может прийти только дилетант, никогда на практике не сталкивавшийся с уголовно-процессуальным законодательством и судебной системой. 

Насильники, грабители и рецидивисты зачастую в СИЗО долго не находятся: доказательная база позволяет провести следствие в кратчайшие сроки, и процесс от задержания до приговора в среднем длится полгода-максимум год. За подобного рода преступления сажают обычно на 10-15 лет, и особой разницы – отсидит ли матёрый «чикатило» 14 или 15 лет, с точки зрения торжества справедливости, нет никакой.

Зато годами прозябают за решёткой по надуманным обвинениям политические заключённые, экономические «преступники», которые не поделились с начальством, или попавшие под колёса генеральских джипов «ДТП-шники». По ним следствие и суды длятся годами, в итоге невиновные сидят по 3-4 года в изоляторе без какой-либо надежды на милость Фемиды: оправдательные приговоры у нас не дают (только если это не чудо), но и отправить в тюрьму невинного человека суд не может. Поверьте, я об этом заявляю с полной уверенностью, говорю лишь о том, с чем и с кем мне пришлось самому сталкиваться в изоляторе.

Ярким примером вышеописанному является, скажем, дело 2 мая, по которому заседания без особых продвижений длятся уже почти 2 с половиной года – и всё это время пятеро «антимайдановцев» во главе с Мефёдовым находятся за решёткой. Закон Савченко позволял таким людям банально отбыть весь срок в соотношении день за два и в итоге доказать свою невиновность. Теперь же они вынуждены сидеть от звоночка до звоночка 15 лет. Ещё бы – обществу важно, чтобы собирательные «педофилы» не отсидели на месяц меньше!

В местах лишения свободы есть такой термин как «понятия». Это что-то вроде неписанного свода правил, который регулирует нормы поведения в тюрьмах – от СИЗО до лагерей. Педофилов там ждёт незавидная участь, а вот грабителей и налётчиков – уважение и почёт. Не стану рассуждать на тему, справедливы ли такие уставы – но они применимы лишь в тюрьмах, а на свободе обязан превалировать закон. И он должен быть, увы, равен для всех: и для педофилов, и для многодетных матерей с нимбом над головой - нравится ли это нам с моральной точки зрения или нет.

Если кому-то не нравится – давайте жить не по закону, а по понятиям. Пока, к слову, так и живём...

Автор: Артём Бузила

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.