Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Послерождественский фельетон

Хоть в эти дни подумайте о Вечном.

Всегда и во всем мире рождественские праздники – время традиционного веселья, распродаж и всяческих веселых излишеств. Причем даже в странах нехристианских наступало нечто вроде киплинговского «водяного перемирия» - межконфессиональные свары на время притормаживались. Само собой, верующие в Спасителя и подавно должны напрочь отвлекаться от суеты политической и экономической. Только это Рождество выдалось воистину черным. Причем буквально взбесились не только люди, но и сама матушка-природа. Судите сами…

Тьма египетская

К превеликому сожалению, снова подверглись нападению исламских террористов церкви древнейшей из христианских конфессий, коптов – египетских христиан. Взрыв накануне Нового года в Александрии, возле церкви Всех Святых, унесший жизни 21 человека и искалечивший почти 50 – очередной виток омерзительного нагнетания нетерпимости. Следует заметить – копты, прямые потомки древних египтян, жестко ответили на скотство «поклонников пророка». Точнее – извратителей основ учения Мохаммеда, проповедовавшего терпимость и уважения к монотеистическим религиям – христианству и иудаизму. Одновременно пресловутая Аль Каида совершила ряд аналогичных деяний в Ираке. И если власть Египта достаточно сильна и адекватными мерами смогла остановить волну ответных погромов, грозивших превратить прекрасный город мудрецов и философов в пылающий костер, то в «демократизированном» американцами Ираке все по иному… Заметим, при Саддаме Хусейне христиане не только чувствовали себя равноправными гражданами, но и были представлены на высшем уровне. Премьер Тарик Азиз, к примеру… Чем больше вмешательство Штатов в дела восточные, тем сильнее терроризм крайнего исламского толка. Даже в европейской, сверхцивилизованной Швеции, местная коптская община (всего-то 1600 человек), опасается терактов. Увы, всегда страдают те, кто напрочь неповинен. Терроризм что государственный, что экстремистский – слепое чудовище, уничтожающее тех, кто попадает под его железную пяту.

Древние были правы?

Иногда, видя природные катаклизмы, в эти рождественские дни бушующие в самых разных уголках планеты, невольно задумываешься: а может и впрямь Вселенная реагирует на наши безумства и злодейства, нанося ответные удары, как считали иные философы и мистики древности? Или затмения, с незапамятных времен считавшиеся дурными предзнаменованиями, действительно влияют и на поведение масс людей, и на природу? По крайней мере наводнения и в австралийском Квинсленде, и в Германии – на другом конце света, наводят на странные мысли. Вспоминается и теория русского ученого Александра Леонидовича Чижевского, писавшего о «земном эхе солнечных бурь», и идеи Льва Николаевича Гумилева с его пассионарностью и влиянием звездных возмущений на историю человечества. И задавать риторические вопросы в стиле «чем мы прогневили Бога?» бессмысленно. Достаточно оглянуться вокруг…

Грядущий Майдан?

Не устаешь удивляться бесстыдству оппозиции, грозящей в эти святые дни «отпраздновать» День соборности Украины началом очередной «майданной эпопеи», которая как раз и может инициировать ее раскол. И напрочь перестаешь понимать новую власть, планирующую повышение тарифов на электроэнергию и развернувшую кампанию сокращения штатов в госаппарате и бюджетных организациях. Пострадают как всегда те, кто не сможет найти «волосатую руку» - в «плановом жертвоприношении» клерков и прочих… И все население нашей благословенной державы в результате цепной реакции роста цен. А «народные избранники» будут продолжать получать нигде в мире невиданные (в том числе и в самых богатых странах!) оклады, жалованья, льготы и привилегии. Само собой, так и не приняв ни налоги на роскошь, ни прочие свойственные цивилизованному миру справедливые меры, хоть как-то, хоть песчинками засыпающие пропасть между богатым меньшинством и нищающим на глазах народом. То ли по глупости, то ли сознательно, провоцируется, если не революционная ситуация, то нечто к ней приближающееся.

Пляски на крови

Не хочется лишний раз повторять все, что было сказано по поводу убийства Александра Коробчинского. Смерть уравнивает всех перед Богом, а смерть насильственная, да еще накануне столь высокого праздника, душу отошедшего в мир иной возвышает и приближает к Всевышнему.

Но как понять адептов прошлой городской власти, в один голос стремящихся на крови убитого раздуть недоверие к победителям? Дескать, «начались зачистки, это все они!». Кому бы говорить о «возврате в 90-е», да только не «гурвиционистам»... Ведь именно в первую каденцию Гурвица Одессу буквально захлестнула - даже не волна – форменное цунами бандитского беспредела, заказных убийств и бизнесменов, и политических деятелей, и криминальных авторитетов. Не говоря уж о нашем брате – журналисте! Неужели об этом надо напоминать?!! Особенно гадко выглядят в этом гиеньем хоре иные политики всеукраинского масштаба. Стыдно, господа. Все ведь под Богом ходим. Хоть в эти дни подумайте о Вечном. Но кому я об этом говорю…

Игорь Плисюк

.

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...