Главная / Мысли вслух

 

Хроника дня

Президент гражданской войны

Инаугурация Петра Порошенко 7 июня прошла под аплодисменты в Киеве – и грохот канонады на Донбассе. Удовлетворится ли Порошенко статусом президента части Украины?

Сторонники киевской власти любят повторять возникший ещё 25 мая тезис о Порошенко как о «президенте всея Украины». Дескать, впервые в истории на выборах во всех регионах страны победил один и тот же кандидат – да ещё и в первом туре. Нет больше электорального разделения на Восток и Запад. И в воздух чепчики бросали.

Если же посмотреть на ситуацию спокойно, то результаты выборов оказываются не столь однозначными. А уж если смотреть на положение дел в стране, к руководству которой приступил Порошенко, то ситуация выглядит тем более сомнительной.

Начнём с тезиса о «президенте всея Украины». Это утверждение корректно лишь в том случае, если мы уже не относим к Украине Луганскую и Донецкую области: в последней даже официальная явка составила менее 15%.

При этом следует учитывать: речь идёт только об избирателях, внесённых в списки для голосования. Таковых в той же Донецкой области в этом году было 745 тысяч, из которых проголосовало 112 тысяч человек. Для сравнения, в 2010-м году в Донецкой области в выборах президента Украины приняли участие 2,7 миллиона человек. Иными словами, в этом году 95% тех, кто голосовал в 2010-м, не сочли нужным прийти на избирательные участки, а официальная цифра в 15%  явки является сильно завышенной.

Сходная картина и в Луганской области. Официальные 39% явки выглядят весьма забавно, но на самом деле здесь проголосовало лишь 85 тысяч человек – притом, что в 2014-м году регион дал 1,4 миллиона избирателей при явке в 74%. Иными словами, здесь избирательные участки посетили лишь 6% из тех, кто ходил на выборы в 2010-м году.

В общем и целом, за Порошенко отдали свои голоса 9,9 миллиона граждан Украины. Для сравнения, в 2010-м году за Виктора Януковича проголосовали 12,5 миллиона человек. Так что легитимность пятого президента Украины существенно ниже, чем легитимность четвёртого: в общем и целом, лишь 23% от общего числа граждан нашей страны одарили его мандатом доверия.

И дело даже не в том, плох или хорош Порошенко. Дело в принципе в том, в какой степени методы публичной политики и формальной демократии применимы в стране, давно перешагнувшей порог гражданской войны.

 

О каких вообще выборах можно говорить, когда одного из кандидатов в президенты систематически избивали боевики националистических организаций?

О каких выборах можно говорить, когда призывы к федерализации считаются уголовным преступлением?

О какой публичной политике можно говорить, если часть депутатов изгоняют из парламента под надуманным предлогом?

Какая публичная политика возможна в стране, где пытаются через суд запрещать легальные политические партии?

Что бы там не говорили о Порошенко его симпатики, по состоянию на данный момент он является не пятым президентом Украины, но лишь законно избранным главнокомандующим одной из сторон гражданской войны. Такова печальная реальность, с которой, тем не менее, ему придётся считаться.

В этой ситуации у Порошенко есть ровно два выхода. Либо довольствоваться этим статусом и попытаться править, опираясь на право грубой силы, в том числе боевиков парамилитарных формирований. Либо попытаться всё-таки стать президентом всей страны – пусть и пост фактум.

Первый путь более прост, и, судя по инаугурационной речи, пока Порошенко склоняется именно к нему. На этом пути ему – по крайней мере, на начальном этапе – обеспечена горячая поддержка всех «ястребов» «Евромайдана» и сочувствующих им, определённые симпатии части мирового сообщества, а также индульгенция от любых обвинений в неэффективном управлении («в стране война идёт, не до мелочей!»).

Однако опасность этого пути заключается в том, что в этом случае положение Порошенко оказывается напрямую зависимым от хода военной кампании на Донбассе, а Марс, как известно, переменчив. Любое крупное военное поражение, или даже отсутствие серьёзных военных успехов станет ударом по положению президента. «Ястребы» станут винить его в бездарном военном руководстве, умеренные – в отсутствии попыток найти компромисс. По мере увеличения числа жертв параллельно будут нарастать и антивоенные настроения – и именно Порошенко как глава военной партии будет главной мишенью этих настроений. Кроме того, чем дольше будет длиться война, тем серьёзнее будут экономические проблемы, которые неизбежно ударят по самым широким слоям населения. А даже самый серьёзный патриотический легко сходит на нет при пустом желудке.

Так что если в кармане у Порошенко нет некоей волшебной палочки, которая позволит быстро и с минимумом жертв и разрушений одержать победу в гражданской войне, его будущее незавидно. В конечном итоге, его сметут те же, кто сегодня ему рукоплещет – причём сбежать, как у Януковича, у него может и не получиться…

Путь умиротворения более сложный. На этом пути придётся иметь дело и с возмущением «ястребов», и с провокациями боевиков «Евромайдана» (а точнее, организаций, выросших на его остатках), и с неимоверно сложной задачей поиска путей диалога с людьми, для которых украинских флаг ассоциируется теперь лишь с кровью, смертью и разрушениями. И здесь также возможны ошибки с катастрофическими – для самого Порошенко – последствиями.

Однако без этого Петру Порошенко так и суждено будет войти в историю президентом гражданской войны.

Автор: Юрий Ткачёв

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...