Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Про АТО без мата

Майдан 2013-2014 года, повлекший за собой насильственную смену власти в стране, часто сравнивают с Февральской революцией в России 1917-го года. Логичным следствием такого сравнения является ожидание т.н. «Третьего Майдана», который, в рамках аналогии, отождествляется с Октябрьской революцией.

То есть, с революцией настоящей и окончательной, возникшей не при помощи политических манипуляций, а на реальном восстании народных масс.

Майдан 2013-2014 года, повлекший за собой насильственную смену власти в стране, часто сравнивают с Февральской революцией в России 1917-го года. Логичным следствием такого сравнения является ожидание т.н. «Третьего Майдана», который, в рамках аналогии, отождествляется с Октябрьской революцией. То есть, с революцией настоящей и окончательной, возникшей не при помощи политических манипуляций, а на реальном восстании народных масс.

Что сказать? Социальная и экономическая ситуация, а именно – упадок производства, обнищание, разрушение правоохранительной системы – этому способствуют. Но у Октябрьской революции был ещё один мотив, о котором иногда забывают. Этим мотивом была усталость от изнурительной кровавой войны, к продолжению которой народ не имел ни малейшей мотивации. Ободранные, голодные солдаты, желавшие вернуться домой, стали решающим фактором, способствующим свержению временного правительства. Большевики лишь развернули их оружие внутрь страны. Не случайно первым декретом советской власти, опередившим такие судьбоносные документы, как «Декрет о земле» и «Декларацию прав народов России», стал «Декрет о мире». Это был пункт номер один в интересах восставшего народа.

Воинская повинность – и в мирное время не слишком приятная обязанность. Не случайно в предвыборных программах кандидатов в президенты часто можно услышать об отмене призыва и переходе армии на контрактную основу. Удивительно, что Янукович накануне Майдана практически полностью упразднил ненавистный призыв, и это осталось почти незамеченным, а после революции украинцы, которые ещё недавно и не думали о службе, тысячами призывались в военкоматы и отправлялись на фронт, называемый зоной АТО.

Эйфория от изгнания «банды» умноженная на раздуваемую СМИ истерию о российском вторжении делали свое дело. Эйфория прошла, остались овдовевшие жёны, осиротевшие дети, разрушенные дома и молодые парни с оторванными конечностями без перспектив на будущее. И самое главное – не осталось доверия к тем, кто гонит людей на эту бойню. Непонятны цели войны, не ясны методы, которыми эти цели будут достигнуты.

Донбасс не удалось забросать шапками, как планировали в штабе ВСУ. И оказалось, что других методов воздействия, в общем-то, нет. Денег и технических средств не хватает, а мотивация бойцов потеряна. Воевать с собственным народом за гроши, получать плевки вместо почестей, да ещё и нести потери – кто подпишется на такое добровольно? Пропаганда попала в собственную ловушку. Если война ведётся не с собственным народом, а с агрессией России, то выиграть эту войну военным путём Украина не сможет. Ставка на поддержку других стран и экономические санкции – слишком долгий проект. Призванные на воинскую службу хорошо понимают, что просто не доживут до этого.

Именно с такими настроениями Украина вошла в четвёртую волну мобилизации. Сперва казалось, что Минские соглашения если не подняли воинский дух, то хотя бы зафиксировали его в одном положении, не позволяя падать ниже. Боевые действия свелись к вялым перестрелкам в аэропорту, больше похожим на договорняк. Это позволило, не неся крупных потерь, сформировать героический образ «киборгов» — непобедимых защитников отечества. Но если вдруг потенциальный призывник начал думать, что все не так уж страшно, то его надежды были разрушены новым обострением в зоне боевых действий.

Пирамида лжи рухнула от слабого толчка. Успокоительные речи командования, предшествовавшие четвёртой волне, оказались шиты белыми нитками. Новые отчёты и видеоролики с зоны боевых действий показали, что материально-техническая база по-прежнему недостаточна, дисциплины и доверия к командованию нет. Солдаты воюют на подножном корме, их обеспечением занимается не столько государство, сколько волонтёры. Героизация «киборгов», в итоге, сыграла во вред пропаганде войны. Аэропорт отбит ополченцами, а людям показали не героев с плаката, а раненых, грязных, плохо экипированных бойцов, которых оставили умирать ради красивой картинки для телевизора.

Нет никаких сомнений, что можно и дальше призывать в армию насильственными методами. И даже увеличить усилия в этом направлении. Но на фоне все более громких разговоров о походе украинской армии на Киев, главным остаётся вопрос: против кого в итоге станут воевать эти солдаты?

Мария Бильчак

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.