Главная / Блоги

Хроника дня

Про патриотов, стервятников и кусочки суверенитета

Так получилось, что нас поставили перед выбором вектора экономического и политического сотрудничества: или с Европой в ущерб текущим интересам и сотрудничеству с Россией, или с Россией в ущерб перспективам интеграции в мировую экономику и сотрудничеству со всем Западным миром (с Европой прежде всего, но не только с ней).

Очень логично, что мнения граждан разделились: одним (мечтателям-оптимистам) захотелось в мировое сообщество, другим (прагматикам-пессимистам) казалось очевидным, что с Россией нам будет сытнее и спокойнее, а рывок в Европу слишком широкий шаг, на котором можно порвать не только штаны, но и промежность. Надо сказать, что и тех, и других поддерживали разные Большие Дяди, использовавшие их в своих практических интересах, но и «мечтатели», и «прагматики» были убеждены в своей правоте и не кривили душой.

Скажу сразу. Я считаю, что Януковича и компанию нужно было гнать. Можно было подождать годик, но лучше гнать именно так, как погнали, сраной (простите) метлой под зад. Но после установления временной власти прежде всего нужно было вынести вопрос с кем идти дальше (с Россией или с остальным миром) на всеобщий референдум. Народ у нас единственный носитель власти, вот и нужно было спросить народ. Различие же во мнениях по этому поводу в регионах стало бы хорошей причиной задуматься о разных интересах регионов и как их правильно учесть. Но «имеем то, что имеем» (с).

«Мечтатели» и поддерживающие их Большие Дяди оказались активнее. Они свергли действовавший режим, поставили как им казалось своё руководство страны, провели по их пониманию правильные выборы. При этом права «прагматиков» на их кусочки суверенитета были проигнорированы, что раскололо общество. Я полагаю, «мечтатели» совершили очень много ошибок, на что им постоянно указывают их оппоненты. Более того, «мечтатели» оказались не готовы признать существование «прагматиков», сразу определив последних как агентов сопредельной державы. Потому «мечтатели» считают, что у нас нет внутреннего конфликта, а все, кто оскорблён попранием их права участвовать в судьбе страны, не иначе как иностранные агенты. Я с «мечтателями» не согласен в этом и во многом другом.

Все это было у Юрия Ткачева, хотя и другими словами. Он вообще славен критикой победителей в прошедшей революции и надо сказать, обычно не грешит против реальности. Он стоит на позиции «прагматиков», и это его право, которое я уважаю.

Мне интереснее позиция «прагматиков» до, во время и после отъема у них кусочков суверенитета. Где были уважаемые «прагматики», когда формировался про-Европейский Майдан? Почему «прагматики» не вышли отстаивать свое антиевропейское видение будущего Украины теми же методами? Потому что были законопослушны? А если выходили, почему не отстояли?

Ладно, допустим, потерпели поражение в революции. Вот революция свершилась, и «мечтатели» открыто пошли в наступление на кусочки суверенитета «прагматиков». То есть не осталось надежды, что «прагматиков» услышат. Впрочем, а было ли что слышать?

Пропаганда «прагматиков» была никакой, призывы «Услышьте нас» не подкреплялись общедоступными программами, которые должны были бы услышать и разделить простые колеблющиеся граждане. То есть таких программ не было и у «мечтателей», но они ведь победили, хватило и лозунгов! «Прагматики» не то чтобы проиграли пропагандистскую войну, они её даже не вели толком. За «Услышьте нас» следовали какие-то загадочные письма к новой власти, больше напоминающие кабинетный торг, а не борьбу за будущее страны. Призывы к федерализации никогда не были подкреплены цифрами и обоснованиями, убеждающими простых граждан, что всем и каждому из них от этой федерализации станет лучше. От того призывы к федерализации звучали как прихоть местных баронов, которых не устраивает новоявленный король. А чуть позже власть вообще заткнула рот контрреволюции, как на её месте поступила бы любая революция.

Нельзя сказать, что выступлений «прагматиков» не было вообще. Однако эти выступления были значительно слабее выступлений «мечтателей». Если подавить мысли о разном внешнем финансировании, не значит ли это, что «прагматиков» было всегда заметно меньше, чем «мечтателей»? Так или иначе, из двух конкурирующих движений «прагматическое» было заметно слабее даже тогда, когда победу «мечтателей» никак нельзя было считать окончательной.

По загадочным причинам «прагматики» дождались, когда власть «мечтателей» укрепится, легитимизуется и возьмет под контроль силовые структуры. И снова законопослушные «прагматики» терпеливо наблюдали, как число их потенциальных сторонников уменьшается под влиянием уже государственной пропаганды и прямых действий власти.

Я вообще полагаю, что призывы к федерализации были ошибкой. «Прагматики» потеряли (как они считают) кусочки суверенитета над единой страной. Законно и справедливо было бы требовать восстановления утраченных прав, но в отношении единой страны. Почему не сказать: «Мы знаем, как сделать жизнь лучше во всей стране» и убедить в этом большинство граждан, а не призывать: «Отрежьте нам наш кусочек единой страны, и мы сделаем жизнь на нем лучше. Но мы пока не скажем как, вы сначала отрежьте».

 

Когда стало ясно, что «прагматики» остались в виде мелких возмутителей спокойствия, попадающих под разные старые и новые статьи кодексов, «прагматики» перестали вдруг быть законопослушны, а особо активная их часть перешла к экстремизму на уровне бомбистов позапрошлого века. Тогда их стали ловить и сажать, часто неправедно, но для революционной логики эффективно. Так они окончательно превратились в загнанное в угол меньшинство.

На мой взгляд большой ошибкой «прагматиков» была поддержка аннексии Крыма сопредельным государством. Прогавив возможность отстоять свои права обладателей кусочков суверенитета на площадях, проиграв пропагандистскую войну в условиях слабости революционной власти, оказавшись не в состоянии повести за собой массы, остатки «прагматиков» ничего лучше не придумали, как допустить в своих рядах призывы «Самый Добрый и Простой, приди!», адресованные к лидеру сопредельного государства, которое и так уже оттяпало у страны стратегическую территорию. Я думаю, это не добавило им сторонников внутри страны.

А что же теперь, как «прагматики» борются за восстановление утраченных кусочков суверенитета? Ведь самое время: революционная власть терпит неудачу за неудачей, реформы буксуют, экономика бьёт всех и каждого. Казалось бы, самое время «прагматикам» выйти со своими экономическими программами и показать, как они смогут сделать жизнь хотя бы такой же, как до революции. Но нет. «Прагматики» занимаются критиканством, то есть «обличают» и «обнажают», не говоря, что и как делать. Их действия напоминают стервятника, терпеливо ждущего смерти больного животного, чтобы разодрать его на части. Они не хотят лечить страну, они хотят свой кусок. Когда же им пеняют на нежелание работать на благо страны, которую они считают своей, в ответ они сетуют на отобранный кусочек суверенитета, по поводу чего они находятся в состоянии пассивной войны с отобравшими.

И «мечтатели», и «прагматики» называют себя истинными патриотами Украины. Я не беру в расчёт особо радикальных особей, считающих Украину частью России или упорно именующих её Европой, думая, что она от этого вот так сразу Европой станет. Я считаю, патриотизм сейчас не в лозунгах и не в символах, а в отношении к тяжело больной стране – лечим или ждём, когда умрет. Если же лечим, настоящие патриоты не будут сидеть и рыдать над их попранными правами. Они засунут свои обиды подальше и начнут работать – предлагать и проталкивать реформы, объяснять людям, какие реформы и для чего нужны и какая от этих реформ польза, помогать обычным людям пережить лихие времена, привлекая их на свою сторону. 

Самое время, как по мне. 

Если Вы не стервятники, конечно, господа.

Автор: Александр Ткачёв.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.