Главная / Блоги

Хроника дня

Профанация вместо аттестации: реформа полиции привела к разгрому милиции

Внештатный советник начальника Одесского областного управления МВД Украины Владислав Сердюк опубликовал шокирующие данные: 20% сотрудников полиции Одесской области не смогли пройти аттестацию. Cреди офицерского состава эти цифры достигают 40%, а среди руководства – от начальников районных отделов и выше – 80%!

Налицо кадровый кризис реформированной полиции, оставшейся без опытных следователей и оперативников. Только по результатам последней переаттестации, проходившей в Киеве, оказались ненужными полиции трое профессионалов: и.о. зам. начальника областного управления по оперативной работе Андрей Пинигин, начальник областного уголовного розыска Александр Коваленко и начальник областного следственного управления Сергей Пантелеев. Причём первые двое – сыщики высокой квалификации, известные раскрытием сотен тяжких и резонансных преступлений. За их плечами десятки лет беспорочной службы и хорошая репутация и среди коллег, и в городе. Пантелеев же был совсем недавно назначен на свой пост новым шефом областной полиции Георгием Лордкипанидзе и представлен сотрудникам как опытный офицер.

Владислав Сердюк ещё недавно, 24 ноября прошлого года, вскоре после «полицейской революции» (решение о трансформации милиции в полицию вступило в действие 7 ноября) утверждал на пресс-конференции, что «самый эффективный способ убрать из числа новых полицейских так называемых оборотней в погонах – провести переаттестацию бывших милиционеров».

По его мнению, «в аттестационные комиссии должны входить не только сотрудники полиции, но и представители общественности». Сегодня он приводит примеры того, как эта идея реализовалась на практике с участием обеих сторон проверки кадров. По его словам, «в одной из аттестационных комиссий заседал сотрудник патрульной полиции, который проходил по нескольким разработкам, связанным с незаконным оборотом наркотиков и по одному уголовному производству в 2014 году».

То есть, отбор привёл в новую полицию тех, кто ещё недавно стоял по другую сторону закона и вполне закономерно стремится свести счёты с бывшими милиционерами.

С другой же стороны – участие в аттестации «общественников» из числа разнообразных «самооборон майдана» и «автомайданов», превратило проверку профессиональной подготовки правоохранителей в проверку их политической лояльности режиму, зачастую доходящую до форменного издевательства.

Сам Сердюк приводит примеры вопросов, которые «активисты» задавали испытуемым. Один из них спросил у женщины-милиционера «вступала ли она в интимную связь со своим начальником», доведя её до слез. Другой интересовался, «чей портрет повесит в кабинете сотрудник – депутата Ляшко или писателя Коцюбинского».

По словам Сердюка, «это не аттестация, а профанация». И это не удивительно – изначально было понятно, что политизированный подход к кадровому отбору приведёт к вытеснению профессионалов дилетантами, а под видом борьбы с коррупцией в рядах органов защиты правопорядка произойдёт замена «оборотней в погонах» ещё более опасными для общества элементами, использующими свои посты в корыстных целях.

Один из офицеров новой полиции, который на условиях конфиденциальности согласился прокомментировать автору этого материала положение в Одессе, говорит: «Я прошёл аттестацию буквально чудом, стараясь отвечать на вопросы в духе официальной пропаганды. Речь не шла о моей подготовке как юриста и сыщика – нужно было изображать сторонника «революции». И я не знаю, радоваться ли мне тому, что я превратился из офицера милиции в полицейского.

Работать в новых условиях буквально не с кем, за счёт отсева кадров на оставшихся свалилось огромное количество нераскрытых дел. Указания руководства порой прямо противоречат закону — к примеру, дела против «общественников» оказались под запретом».

По его словам, декларируемая борьба с коррупцией на практике обернулась жёстким переделом сфер «крышевания» преступного бизнеса новыми руководителями полиции. Проституция, незаконный обмен валюты и торговля наркотиками не искореняются, но обкладываются новыми поборами. Показные рейды на деле оказываются демонстрацией того, что платить надо новым хозяевам.

Борьба с незаконным оборотом наркотиков вообще оказалась вне компетенции областной и городской милиции, став прерогативой Киева. Возникли и серьёзные проблемы с оперативно–агентурной работой. Ведь большинство осведомителей из преступного мира давали информацию без документального оформления сотрудничества, напрямую оперативникам, которые, оказавшись в отставке, не передали их своим приемникам, не желая «подставлять».

Доверие и коллегиальность в среде новой полиции отсутствуют напрочь. Да и архивы с уходом «старой гвардии» изрядно поредели. К тому же, традиционное старое соперничество МВД и СБУ сегодня усилилось благодаря тому, что руководство полиции в стране и особенно Одессе, состоит из выходцев из Грузии, «людей Саакашвили». Губернатор же Одесской области в последнее время ведет кампанию против президента и правительства. А СБУ делает всё для дискредитации ставленников Саакашвили.

Итоги ещё не законченной реформы полиции неутешительны. Вынужден был это признать и и.о. генпрокурора страны Юрий Севрук: раскрываемость преступлений по стране упала до 20%, а по Киеву – до 10%. Ранее процент ниже 70 считался неудовлетворительным Он считает, что связано это непосредственно со сложностями «переходного периода», и всё со временем нормализуется.

Обоснован ли его оптимизм и легче ли от него гражданам Украины, которых буквально захлестывает волна преступности? А Вячеслав Сердюк, бывший одним из инициаторов переаттестации милиционеров, сегодня советует одесситам не носить золото, ставить в своих квартирах «растяжки» и держать автомобили на охраняемых стоянках. Ведь грядёт курортный сезон, и в город хлынет поток воров-«гастролёров», воспринимающих реформу как подарок судьбы.

Автор: Игорь Плисюк

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.