Главная / Блоги

Колонка главреда

Колонка главного редактора ТАЙМЕРА, Юрия Ткачёва.

Другие материалы сюжета

 

Программная речь Порошенко в Раде: основные цитаты и то, как следует их понимать

7 сентября Пётр Порошенко обратился к Верховной Раде с посланием, приуроченным к началу нового политического сезона. Что же важного сказал парламентариям президент — и что он хотел сказать на самом деле?

Речь президента длилась более полутора часов: текст выступления глава государства зачитал с телесуфлёра.

Цитата: «Мы выбрались из глубокой, смертельно опасной пропасти — это наше очевидное достижение. Ясно и чётко видим дальнюю пока вершину, которую должны покорить, — это наша большая цель. Но мы всё ещё близко к обрыву, можем ошибиться и оступиться. Один только неправильный шаг — и мы снова рухнем вниз… Это — наш главный риск».

Смысл: данное сообщение явно адресовано соратникам по коалиции и тем силам «евромайдановского» толка, которые хотят вернуться в её состав. Порошенко явно призывает «еврооптимистов» к единению перед лицом политических угроз, как бы говоря им: мы все в одной лодке.

Цитата: «Вследствие войны три года назад в Украине резко упал уровень жизни».

Смысл: экономический кризис — не вина президента или правительства, как бы говорит нам Порошенко. Во всём виновата Россия.

Цитата: «Недоверие к государственным институтам, новым и старым, политикам, властным и оппозиционным, перерастает в глубокое уныние, апатию и агрессию. Чтобы сейчас устранить эту опасность, мы с вами должны действовать немедленно и быстро, дать второе дыхание борьбе с коррупцией и экономическим преобразованиям, также убрать, как минимум почву, для разговоров о якобы откате от реформ, о якобы наступлении контрреволюции».

Смысл: Порошенко явно намекает, что парламентариям следует дисциплинированно голосовать за предлагаемые президентом и правительством законопроекты. А те, кто не будет этого делать, будут объявлены «локомотивами контрреволюции».


Программная речь Порошенко в Раде: основные цитаты и то, как следует их понимать

Цитата: «Наша специфика — это вызов анархии и атаманщине, попытке отдельных маргинальных групп отрицать монопольное право государство на использование силы. <…>  На этом направлении страна-агрессор нашла возможность раскачивать ситуацию внутри страны».

Смысл: явное предупреждение отдельным политическим игрокам о недопустимости использования подконтрольных им уличных группировок в контексте разрешения политических противоречий. Среди основных адресатов послания — Арсен Аваков и Игорь Коломойский.

Цитата: «В прошлом году ими были инициированы решения ряда областных советов по установлению "договорных отношений" в распределении полномочий между государством и соответствующими регионами. Вы чего? Как президент, правительство и Верховная Рада должны расценить такую инициативу? Непродуманность, недальновидность, ошибка? На чью мельницу вы пытаетесь лить воду? Я обращаюсь к депутатскому корпусу и местных советов — внимательно смотрите, за что вы голосуете».

Смысл: речь, конечно же, идёт не столько о прошлом, сколько о будущем — а точнее, о вполне реальных планах некоторых политсил, в частности «Батькивщины» и «Оппозиционного блока» провести через местные советы ряд информационно-политических торпед в адрес власти — вплоть до призывов об импичменте Порошенко. И хотя местные советы формально имеют право голосовать за подобное сколько угодно, Порошенко ясно дал понять: неформально за участие в таких играх придётся отвечать, причём как лично тем, кто будет принимать участие в голосованиях, так и руководству местных советов.

Цитата: «Время от времени ко мне приходят с предложениями что-то изменить — вернуть президенту объём полномочий с Конституцией 1996 года или наоборот — сделать президента церемониймейстером. Но я хотел бы чётко подчеркнуть: я никогда не соглашусь с предложениями забрать у людей право выбирать президента и передать это право парламенту. Также объём полномочий главы государства должен быть достаточным для исполнения функций верховного главнокомандующего».

Программная речь Порошенко в Раде: основные цитаты и то, как следует их понимать 

Смысл: данная часть речи — реакция на слухи об активно предлагаемом группой «Народного фронта» плане по переходу к парламентской республике. По замыслу его авторов, после данной реформы президента будет избирать парламент, а не граждане: в результате у Порошенко появятся реальные шансы на второй президентский срок, но за это он должен будет поделиться полномочиями с парламентом и Кабмином. Формально президент отказывается от этого плана. Но не исключено, что данная часть речи — своеобразный обманный манёвр, и на самом деле Порошенко, напротив, склонен согласиться на предложение «товарищей по несчастью». Однако прежде, чем сделать это, он хочет запутать карты и сохранить интригу. В украинской политике нет ничего невозможного.

Цитата: «Призываю внести изменения в Конституцию, чтобы отменить депутатскую неприкосновенность. Давайте примем это решение для депутатов новой Верховной Рады с 1 января 2020 года».

Цитата: «Популисты сгребают сливки на волне объективного недовольства людей. Декоммунизация не уничтожила призрака классовой ненависти. Кроме того, спрос на популизм усилился из-за кризиса. Электоральная ниша коммунистов пустовала не долго. В ней освоились несколько партий из бывшей европейской коалиции. В роли защитников народа они выглядят уверенно, но пока не посмотришь в их декларации».

Смысл: явная угроза в адрес «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Суть выпада понятна, но выглядит он довольно мелко: пытаясь продемонстрировать силу, Порошенко показал лишь свой собственный страх.

Цитата: «Куда чаще появляются реваншистские инициативы под лозунгом "оно не сработало". Предлагается отменить реформы. Ещё три года назад мне и большинству из вас казалось, что реформы хотят все. Но это не так».

Смысл: камень в огород другого фланга противников Порошенко: «Оппозиционного блока».

Цитата: «Некоторые депутаты наведались на берега Потомака и попытались ослабить позиции Украины».

Смысл: на самом деле речь идёт, конечно, не о позициях Украины, а о позициях самого Порошенко. Слухи  о том, что свалить «Петю Первого» пытаются в том числе через Вашингтон, подтверждаются.

Цитата: «На очереди проект, который гарантирует украинскому языку приоритет в сфере услуг».

Смысл: реверанс в сторону националистов и прочих сторонников насильственной украинизации. Президент сигнализирует им: мы ваши и мы с вами, верьте нам.

Цитата: «Украина не может спокойно наблюдать, как другие государства используют церковные институции для достижения своих геополитических целей».

Смысл: репрессии против Украинской православной церкви будут продолжены. Ещё один реверанс в пользу националистов.

Программная речь Порошенко в Раде: основные цитаты и то, как следует их понимать

О миротворцах ООН на Донбассе: «Миротворцы должны быть на всей территории Донбасса, нам не нужна консервация российской оккупации. Будущая миссия ООН должна выйти на неконтролируемый участок украинско-российской границы. Миссия не должна содержать представителей страны-агрессора и всех конфликтующих сторон».

Смысл: данным фрагментом выступления Порошенко фактически поставил крест на перспективах миротворческой миссии. Предложение о вводе миротворцев, которые должны разместиться вдоль линии соприкосновения, Порошенко подменяет полицейской миссией ООН, которая должна контролировать ситуацию на всей неподконтрольной Украине территории, включая границу с Россией. Эти условия специально сформулированы таким образом, чтобы противоположная сторона конфликта никогда их не приняла — при этом любые другие условия будут названы неприемлемыми для Украины. Иными словами, искусственно создаётся патовая ситуация, практически исключающая ввод миротворческой миссии.

Цитата: «Армия России — вторая в мире по мощности. Военный бюджет в 16 раз превышает украинский. Их армия в пять раз больше нашей. И возвращение конфликта в горячую фазу поставит крест на реформах».

Смысл: ответ «ястребам», призывающим к возобновлению наступательных военных действий (а точнее, обвиняющих Порошенко в сворачивании войны).

Цитата: «Никаких согласований с представителями боевиков не будет»

Смысл:  мирного разрешения конфликта Порошенко также не планирует. Война будет продолжаться, но без какой-либо реальной цели.

Автор: Юрий Ткачёв

1 3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Никольский Денис Никольский Денис

Не нужно искать смысл, тем более "скрытый", в словах больного головой человека. А в том, что Порошенко психически нездоров, не видно только слепоглухому. Он сам давно уже не осознаёт, что плетёт.

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.