Главная / Блоги

Колонка главреда

Колонка главного редактора ТАЙМЕРА, Юрия Ткачёва.

Другие материалы сюжета

Блоги

И так у них всё: почему новые санкционные списки Кремля вызывают тягостное недоумение?

Анонсированные Россией масштабные санкции против украинских чиновников и олигархов оказались на вид и правда масштабными, но на поверку — более чем странными.

Колонка главреда 1
Блоги

Занимательное правосудие: как Вилкул Луценко порку устроил и что из этого вышло

Юрий Луценко лично пришёл на заседание регламентного комитета Верховной Рады, чтобы доказать обоснованность снятия депутатской неприкосновенности с нардепа Александра Вилкула. Но лучше бы он этого не делал.

Колонка главреда 3 3 1
Блоги

Как надо понимать покушение на одесского «евромайдановца» Олега Михайлика

В ночь с 22 на 23 сентября тяжёлое огнестрельное ранение получил активист одесского Евромайдана и «Антитрухановского майдана» Олег Михайлик. Пуля, попавшая в грудь, едва не оборвала его жизнь: на протяжении нескольких часов он пребывал буквально между жизнью и смертью.

Колонка главреда 2 2
Блоги

2 мая: они придумали, чем себя оправдать

К четвёртой годовщине трагических событий 2 мая 2014 года «патриотическая» общественность — от либералов до националистов — наконец, кажется, пришла к единому мнению о том, почему события 2 мая в Одессе следует считать именно победой Украины, а не наоборот.

Колонка главреда 5
Блоги

Как надо понимать атаки на Украинскую православную церковь

Режим Порошенко попросту не может позволить себе иметь конкурента в борьбе за умы и души граждан Украины, но опасается прямой войны с самым влиятельным общественным институтом.

Колонка главреда 1 5
Блоги

Евромайдан завершился госпереворотом: свидетельства Яценюка

12 декабря в Украине произошло беспрецедентное событие: в ходе допросов Арсения Яценюка и Арсена Авакова в суде по деле о госизмене Виктора Януковича было убедительно доказано, что 22 февраля 2014 года в стране произошёл государственный переворот.

Колонка главреда 1
 

Программная речь Порошенко в Раде: основные цитаты и то, как следует их понимать

7 сентября Пётр Порошенко обратился к Верховной Раде с посланием, приуроченным к началу нового политического сезона. Что же важного сказал парламентариям президент — и что он хотел сказать на самом деле?

Речь президента длилась более полутора часов: текст выступления глава государства зачитал с телесуфлёра.

Цитата: «Мы выбрались из глубокой, смертельно опасной пропасти — это наше очевидное достижение. Ясно и чётко видим дальнюю пока вершину, которую должны покорить, — это наша большая цель. Но мы всё ещё близко к обрыву, можем ошибиться и оступиться. Один только неправильный шаг — и мы снова рухнем вниз… Это — наш главный риск».

Смысл: данное сообщение явно адресовано соратникам по коалиции и тем силам «евромайдановского» толка, которые хотят вернуться в её состав. Порошенко явно призывает «еврооптимистов» к единению перед лицом политических угроз, как бы говоря им: мы все в одной лодке.

Цитата: «Вследствие войны три года назад в Украине резко упал уровень жизни».

Смысл: экономический кризис — не вина президента или правительства, как бы говорит нам Порошенко. Во всём виновата Россия.

Цитата: «Недоверие к государственным институтам, новым и старым, политикам, властным и оппозиционным, перерастает в глубокое уныние, апатию и агрессию. Чтобы сейчас устранить эту опасность, мы с вами должны действовать немедленно и быстро, дать второе дыхание борьбе с коррупцией и экономическим преобразованиям, также убрать, как минимум почву, для разговоров о якобы откате от реформ, о якобы наступлении контрреволюции».

Смысл: Порошенко явно намекает, что парламентариям следует дисциплинированно голосовать за предлагаемые президентом и правительством законопроекты. А те, кто не будет этого делать, будут объявлены «локомотивами контрреволюции».


Программная речь Порошенко в Раде: основные цитаты и то, как следует их понимать

Цитата: «Наша специфика — это вызов анархии и атаманщине, попытке отдельных маргинальных групп отрицать монопольное право государство на использование силы. <…>  На этом направлении страна-агрессор нашла возможность раскачивать ситуацию внутри страны».

Смысл: явное предупреждение отдельным политическим игрокам о недопустимости использования подконтрольных им уличных группировок в контексте разрешения политических противоречий. Среди основных адресатов послания — Арсен Аваков и Игорь Коломойский.

Цитата: «В прошлом году ими были инициированы решения ряда областных советов по установлению "договорных отношений" в распределении полномочий между государством и соответствующими регионами. Вы чего? Как президент, правительство и Верховная Рада должны расценить такую инициативу? Непродуманность, недальновидность, ошибка? На чью мельницу вы пытаетесь лить воду? Я обращаюсь к депутатскому корпусу и местных советов — внимательно смотрите, за что вы голосуете».

Смысл: речь, конечно же, идёт не столько о прошлом, сколько о будущем — а точнее, о вполне реальных планах некоторых политсил, в частности «Батькивщины» и «Оппозиционного блока» провести через местные советы ряд информационно-политических торпед в адрес власти — вплоть до призывов об импичменте Порошенко. И хотя местные советы формально имеют право голосовать за подобное сколько угодно, Порошенко ясно дал понять: неформально за участие в таких играх придётся отвечать, причём как лично тем, кто будет принимать участие в голосованиях, так и руководству местных советов.

Цитата: «Время от времени ко мне приходят с предложениями что-то изменить — вернуть президенту объём полномочий с Конституцией 1996 года или наоборот — сделать президента церемониймейстером. Но я хотел бы чётко подчеркнуть: я никогда не соглашусь с предложениями забрать у людей право выбирать президента и передать это право парламенту. Также объём полномочий главы государства должен быть достаточным для исполнения функций верховного главнокомандующего».

Программная речь Порошенко в Раде: основные цитаты и то, как следует их понимать 

Смысл: данная часть речи — реакция на слухи об активно предлагаемом группой «Народного фронта» плане по переходу к парламентской республике. По замыслу его авторов, после данной реформы президента будет избирать парламент, а не граждане: в результате у Порошенко появятся реальные шансы на второй президентский срок, но за это он должен будет поделиться полномочиями с парламентом и Кабмином. Формально президент отказывается от этого плана. Но не исключено, что данная часть речи — своеобразный обманный манёвр, и на самом деле Порошенко, напротив, склонен согласиться на предложение «товарищей по несчастью». Однако прежде, чем сделать это, он хочет запутать карты и сохранить интригу. В украинской политике нет ничего невозможного.

Цитата: «Призываю внести изменения в Конституцию, чтобы отменить депутатскую неприкосновенность. Давайте примем это решение для депутатов новой Верховной Рады с 1 января 2020 года».

Цитата: «Популисты сгребают сливки на волне объективного недовольства людей. Декоммунизация не уничтожила призрака классовой ненависти. Кроме того, спрос на популизм усилился из-за кризиса. Электоральная ниша коммунистов пустовала не долго. В ней освоились несколько партий из бывшей европейской коалиции. В роли защитников народа они выглядят уверенно, но пока не посмотришь в их декларации».

Смысл: явная угроза в адрес «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Суть выпада понятна, но выглядит он довольно мелко: пытаясь продемонстрировать силу, Порошенко показал лишь свой собственный страх.

Цитата: «Куда чаще появляются реваншистские инициативы под лозунгом "оно не сработало". Предлагается отменить реформы. Ещё три года назад мне и большинству из вас казалось, что реформы хотят все. Но это не так».

Смысл: камень в огород другого фланга противников Порошенко: «Оппозиционного блока».

Цитата: «Некоторые депутаты наведались на берега Потомака и попытались ослабить позиции Украины».

Смысл: на самом деле речь идёт, конечно, не о позициях Украины, а о позициях самого Порошенко. Слухи  о том, что свалить «Петю Первого» пытаются в том числе через Вашингтон, подтверждаются.

Цитата: «На очереди проект, который гарантирует украинскому языку приоритет в сфере услуг».

Смысл: реверанс в сторону националистов и прочих сторонников насильственной украинизации. Президент сигнализирует им: мы ваши и мы с вами, верьте нам.

Цитата: «Украина не может спокойно наблюдать, как другие государства используют церковные институции для достижения своих геополитических целей».

Смысл: репрессии против Украинской православной церкви будут продолжены. Ещё один реверанс в пользу националистов.

Программная речь Порошенко в Раде: основные цитаты и то, как следует их понимать

О миротворцах ООН на Донбассе: «Миротворцы должны быть на всей территории Донбасса, нам не нужна консервация российской оккупации. Будущая миссия ООН должна выйти на неконтролируемый участок украинско-российской границы. Миссия не должна содержать представителей страны-агрессора и всех конфликтующих сторон».

Смысл: данным фрагментом выступления Порошенко фактически поставил крест на перспективах миротворческой миссии. Предложение о вводе миротворцев, которые должны разместиться вдоль линии соприкосновения, Порошенко подменяет полицейской миссией ООН, которая должна контролировать ситуацию на всей неподконтрольной Украине территории, включая границу с Россией. Эти условия специально сформулированы таким образом, чтобы противоположная сторона конфликта никогда их не приняла — при этом любые другие условия будут названы неприемлемыми для Украины. Иными словами, искусственно создаётся патовая ситуация, практически исключающая ввод миротворческой миссии.

Цитата: «Армия России — вторая в мире по мощности. Военный бюджет в 16 раз превышает украинский. Их армия в пять раз больше нашей. И возвращение конфликта в горячую фазу поставит крест на реформах».

Смысл: ответ «ястребам», призывающим к возобновлению наступательных военных действий (а точнее, обвиняющих Порошенко в сворачивании войны).

Цитата: «Никаких согласований с представителями боевиков не будет»

Смысл:  мирного разрешения конфликта Порошенко также не планирует. Война будет продолжаться, но без какой-либо реальной цели.

Автор: Юрий Ткачёв

1 3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Никольский Денис Никольский Денис

Не нужно искать смысл, тем более "скрытый", в словах больного головой человека. А в том, что Порошенко психически нездоров, не видно только слепоглухому. Он сам давно уже не осознаёт, что плетёт.

Ответить 0

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...