Главная / Блоги

Хроника дня

Пророссийский социалист в кресле президента: чего ждать Украине и Одессе от Игоря Додона

13 ноября во втором туре президентских выборов главой молдавского государства стал Игорь Додон, лидер местной Партии социалистов. Его приход на молдавский трон особо не удивил ни международную общественность, ни аналитиков.

 

В 2014-м году партия Додона уже побеждала на парламентских выборах, но не смогла сформировать коалицию лишь ввиду предательства союзников-коммунистов; через год Партия социалистов была авангардом протестов против олигархизации и румынизации молдавской политики; а 2 недели назад, во время первого тура, Додон опередил ближайшего соперника по гонке Майу Санду, сторонницу Румынии и Европы, на 9 процентов. Сомнений оставалось мало: и Додон таки дожал победный результат, с небольшим, но уверенным преимуществом.

Победа Додона, конечно, имеет сильное геополитические влияние не только на Молдову, но и на весь восточноевропейский регион в целом — а не просто означает смену элиты или руководящего лица. Дело в том, что лидер социалистов открыто обещал денонсировать Ассоциацию с Евросоюзом, которую Молдова подписала на пресловутом вильнюсском саммите, с которого в последний момент «спрыгнул» украинец Янукович. Обещает новоизбранный президент и провести референдум по внешнеполитическому вектору страны. Во внутренней политике планирует жёстко бороться с проявлениями унионизма (идея присоединения к Румынии, которая составляет огромную проблему для молдавской независимости). Приднестровскую проблему обещает решить в формате федерализации, предоставив равный федеральный статус Гагаузии и неподконтрольному Кишинёву Приднестровью.

 

Для европейской и постсоветской политики это, конечно же, чревато тектоническими сдвигами. Впервые за многие годы в стране, ранее входившей в СССР, путём демократических выборов к власти пришёл политик, открыто ориентирующийся на Москву. Это, безусловно, будет неоспоримым козырем для Кремля, который не собирается умерять геополитические аппетиты в ближнем зарубежье. Во-вторых, после выхода Британии из ЕС и победы Трампа в США это может означать большой удар по европейской интеграции ввиду маячащего разворота ещё одной страны прочь от идеи объединённой брюссельскими бюрократами Европы. В-третьих, как важный региональный игрок может исчезнуть с европейской карты Румыния. Наконец, Додон и будущий президент Приднестровья (в регионе также скоро состоятся выборы) могут если не восстановить территориальную целостность, то явно приблизить момент разморозки конфликта на Днестре. 

В конце концов, победа Додона имеет непосредственное отношение к Украине. В частности, избранный молдавский президент уже успел назвать Крым российским, чем вызвал гнев отечественного истеблишмента. Это может означать как резкое похолодание, так и чуть ли не полный разрыв с молдавской стороной, по крайней мере, по линии глав государств. За Молдовой в устах официального Киева может закрепиться что-то вроде статуса пророссийского анквала. Нечто подобное после победы Майдана уже произошло с Приднестровьем, с которым, например, у Одесской области всегда были особые, межрегиональные отношения. Учитывая, что Молдавия всегда была ближе Одессе, чем Киеву, на наш регион это также не может не повлиять прямым образом. Пострадает и бизнес, и взаимное перемещение товаров, населения, транспорта. Может возникнуть обострение и в межнациональных отношениях, учитывая, что в Одесской области проживает около 140 тысяч этнических молдаван.

Конечно, для такого развития событий Додону ещё предстоит сформировать большинство в парламенте, а этого не сделать без досрочных выборов. Само собой, Додон, подобно Януковичу или другому молдавскому президенту Воронину, может стать более нейтральным и «многовекторным» политиком. Конечно, Додон может стать эдаким молдавским Лукашенко, который будет на практике, и на словах декларировать приверженность московскому курсу, но в ряде существенных позиций занимать принципиальную проукраинскую позицию...

 

Но Додон — несколько из иного теста. Как политика его и его партию возвысило как раз то, о чём говорилось в первой части статьи — «Россия», «Молдова – не Румыния», «молдавский суверенитет», «смена вектора». Впрочем, это лишь моё предположение и прогноз. Основанный в том числе и на личном знакомстве с президентом. Увидим.

Автор: Артём Бузила

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».