Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Прошла любовь, завяли помидоры: об отношениях одного чиновника с одним общественным движением

В пятницу, 16 января, в сессионном зале Одесской ОГА прошла встреча губернатора Одесской области Игоря Палицы с общественностью. Встреча проходила достаточно бурно, так что лишь немногие заметили несколько весьма странных пассажей, прозвучавших из уст главы региона.

Среди прочего он, в частности, заявил, что не является «губернатором «Евромайдана», защищая интересы всех жителей области, вне зависимости от политических симпатий. Эту мысль председатель Одесской ОГА повторил несколько раз на разные лады. А через несколько дней на своей страничке в Facebook Игорь Палица пообещал найти и наказать всех виновных в гибели людей 2 мая «вне зависимости от стороны конфликта».

Надо сказать, что заявления Игоря Палицы вызвали, скажем так, неоднозначную реакцию среди представителей «патриотической» общественности Одессы. В последнем случае идею наказать «патриотов» наравне с «сепаратистами» многие и вовсе охарактеризовали как предательство — по-украински «зраду».

 

И правда, попытка встать «над схваткой» — весьма неожиданный ход для человека, который в мае 2014-го года бравировал своим «майданным» прошлым и заслугами. Рискну предположить, что речь идёт не только и не столько об изменении мировоззрения самого Игоря Палицы. Скорее мы видим отражение процессов расслоения, которое начало претерпевать «евромайданное» движение после своей победы.

Верхушка стала властью, а массам «Евромайдана» предложено было вернуться в положение обычных граждан, этой власти подчиняющихся. И это было бы ещё полбеды. Но оказалось, что «классово-социальная» сущность взаимоотношений между властью и обществом в результате случившихся перемен изменилась чуть менее, чем никак: как и прежде, государство является выразителем интересов «господствующего класса», т.е. крупного бизнеса (и особенно —отдельных его представителей). В Одессе эта ситуация выразилась особенно ярко в связи с конфликтом вокруг застройки склонов и центра Одессы.

 

С этими явлениями в Одессе традиционно борется общественное движение «Генеральный протест». Возникнув ещё до «Евромайдана», оно включало активистов самой разной политической ориентации. После «Евромайдана», а главное после начала гражданской войны в нём, разумеется, остались преимущественно «евромайдановцы», тогда как представители иных точек зрения в массе своей по различным причинам лишились возможности принимать активное участие в публичной общественной деятельности.

Так вот, осенью 2014-го года «Генеральный протест» попытался вернуться к активной деятельности и попытался развернуть борьбу против ряда спорных строительных проектов (парковка на пляже Ланжерон, строительство высоток на Большой Арнаутской и Асташкина и т.п.). При этом, в своей борьбе активисты решили действовать в той же логике, которая была привычна им по «Евромайдану»: после того, как власти несколько раз проигнорировали обращения и «мирные» акции, активисты, к примеру, банально разобрали часть строящейся парковки на пляже своими руками.

Однако внезапно выяснилось: то, что было хорошо в центре Киева зимой 2013/2014 годов и тогда встречало всемерную поддержку лидеров протеста, сегодня в Одессе является плохим и совершенно неприемлемым — по крайней мере с точки зрения людей, поставленных теми же лидерами протеста во главе региона. То есть, разбирать брусчатку на Крещатике и Грушевского для того, чтобы бросать её в милиционеров было проявлением революционного героизма. А вот разбирать ту же брусчатку на стройке на побережье — уже преступление.

 

Тот же Игорь Палица тогда обрушился на «Генпротест» с резкой критикой, прямо пригрозив, что в случае попыток повторить что-либо подобное участники будут иметь дело с законом. Это, в свою очередь, вызвало возмущение протестующих, не обладающих столь тонким чувством политического момента.

В результате та часть «Евромайдана», которая так или иначе принимает участие в работе «Генпротеста» внезапно оказалась с Игорем Палицей по разные стороны баррикад. Были, впрочем, и другие группы «евромайдановцев», которые, напротив, выступили (явно или скрыто) в поддержку новой власти. Можно привести пример одной из валькирий одесского «Евромайдана» Зои Казанжи, которая сегодня успешно работает на посту советника Игоря Палицы. Обвиняют в связях с Палицей и одиозного лидера «Совета общественной безопасности» Марка Гордиенко.

Не обошлось и без политики: часть «Евромайдана» в политическом плане ориентируется на бывшего мэра Одессы Эдуарда Гурвица, который готовится к очередной попытке вернуться в кресло городского головы. Правда, для этого предстоит убрать из него нынешнего мэра, Геннадия Труханова, который сумел отлично найти взаимопонимание с губернатором.

Вот и получилось, что база общественной поддержки «евромайданного губернатора» стремительно сокращается. Раньше он мог опереться на «Евромайдан» против «ватников и сепаратистов» с Куликова поля. Теперь оказывается, что солидная часть этого самого «Евромайдана» не только не готова поддерживать Палицу во всех делах и начинаниях, но и выступает против него. Фактически, губернатор оказался в положении человека, вынужденного стоять на одной ноге — поза не слишком удобная, а главное — не вполне надёжная.

 

В этом смысле для одесского губернатора является более чем логичной идея поискать «опору для второй ноги» в том лагере, который ранее воспринимался им как априори враждебный — в рядах «куликовцев», точнее, некоей наиболее умеренной их части. И странные фразы губернатора, вызвавшие удивление в рядах «евромайдановцев», по мнению автора этих строк следует считать первыми попытками найти такую опору.

Игорь Палица протягивает руку «Антимайдану». Да вот только рука эта, скорее всего, повиснет в воздухе. Оппозиционно настроенные «евромайдановцы» критикуют Палицу за то, что он защищает интересы олигархов. Однако и «куликовцы» не испытывают к этим самым олигархам (а равно и к их представителям во власти) ни капли тёплых чувств. А в глазах «куликовцев» Палица к тому же является ставленником киевского режима, ввергшего страну в пучину гражданской войны. Иными словами, хотя «антимайданные» настроения в Одессе и присутствуют, самого Палицу носители этих настроений воспринимают ещё более негативно.

Не думаю, что происходящее в Одессе является чем-то уникальным и свойственным лишь для нашего города. Скорее мы имеем дело с локальным выражением общеукраинских процессов. Так что совсем не исключено, что в будущем попытки «воззвать» к «антимайдановцам» в попытках обуздать «евромайданную» вольницу будут предприняты и в других регионах Юго-востока, а то и на всеукраинском уровне. Впрочем, шансов на успех у таких попыток, пожалуй, будет не больше, чем в Одессе.

Остаётся лишь один вопрос: если олигархам не удастся опереться на «Антимайдан» против «Евромайдана», то возможен ли союз «Евромайдана» с «Антимайданом» против олигархов? На этот счёт существуют различные мнения, а как оно получится в реальности — покажет только время.

Автор: Юрий Ткачёв

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».