Главная / Мысли вслух

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Мобилизация в Одессе: «откосить» стоит 2000 долларов. Выпускникам военных кафедр — дороже

Неофициальные расценки на освобождение от призыва в Одесской области стартуют с отметки в 2000 долларов. Офицерам запаса, в т.ч. выпускникам военных кафедр - начиная от трёх тысяч.

Хроника дня

Пусть лучше трое судят…

…чем четверо несут. Эта поговорка станет девизом четвёртой волны мобилизации.

Власть продолжает посылать на убой простых сельских парней, тех кто не смог «закосить» от армии. Несмотря на поголовное нежелание воевать людей заставляют брать в руки оружие и убивать своих собратьев. Почему же те, кто посылает людей на смерть сами не идут служить? Почему из оставшихся двухсот тысяч депутатов местных советов практически ни один не пошёл воевать? Почему дети украинских политиков и олигархов до сих пор не «забриты»? Эти вопросы должны задать себе те, кто попал под новую волну мобилизации.

Мобилизация в Украине окончательно разделила общество на богатых и бедных. Ведь те, у кого есть деньги могут не беспокоиться получить пулю в лоб или осколок снаряда под сердце. Цена вопроса зависит от конкретного военкомата и жадности сотрудников. Также цена зависит от того, на кого есть у тебя «выход». «Решить» вопрос можно не только в больнице, но и в военкомате, или даже суде! Но кому под силу откупиться от призыва? Ведь это не дёшево. В итоге служить идут простые ребята из бедных семей. Невольно вспоминается поговорка о том, что когда паны дерутся, то чубы трещат именно у холопов.

 

Обществу как воздух нужно сильное антивоенное движение, нужны организации, которые будут помогать гражданам, разъяснять их права. Многие люди реально напуганы. Напуганы до того, что даже боятся пересечь границу, считая, что у пограничников есть списки тех, кому принесли повестки. Однако это неверно — таких списков на границе нет. И те, кто хочет выехать из Украины могут вполне спокойно это сделать. На границе есть списки только тех, относительно кого есть решение суда об аресте в качестве меры пресечения. Я думаю, что у 99% призванных такого судебного решения нет.

Что же делать, если повестку принесли? Ничего. Скажите, что порезали палец и не можете подписать. Главное — не подписывать. Помните, что подписав повестку вы можете подписать свой смертный приговор! В случае отказа подписывать сотрудник военкомата обязан найти понятых, в присутствии которых вручит вам повестку. Пока он будет искать понятых (которые не могут быть сотрудниками военкомата) вы можете просто внаглую уйти.

Многие люди воспринимают войну как некую абстракцию. Есть противник. Он «неодушевлён». Обезличен. В него легко стрелять, пока ты не заглянешь к нему в душу. Мне довелось побывать в плену у народного ополчения. Я видел пленных солдат ВСУ. Их объединяет одно — доверчивость. Все кто был там, были обмануты украинскими политиками и командирами, были обмануты националистической пропагандой о том, что на Донбассе воюют люди из другой страны, что там страшные террористы… Но попав в плен украинские солдаты увидели своими глазами, что никаких террористов там нет и что каждый ополченец прежде всего защищает свою землю. Они увидели, что к ним относятся как к людям, а не как к животным, хотя многие того реально заслуживали.

 

Их всех обманули. Их послали защищать чужие интересы, погибать, и давать возможность заработать на своих смертях. Самые большие враги — это не солдаты ВСУ. Это те, кто посылает их на смерть. Но у каждого призванного должна быть своя голова на плечах и каждый должен сам понять, что он не идёт никого защищать — он идёт убивать и быть убитым.

Алексей Албу

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.