Главная / Блоги

Хроника дня

Путешествие в Крым: хлопоты местного населения, украинские вывески и перешедшие под российский флаг военные

Чем живёт полуостров?

Волею судьбы мне пришлось совершить весной поездку в Крым. Сейчас можно туда добраться на автомобиле или на автобусах. Последние, несмотря на «героическую» борьбу местных патриотов, продолжают регулярные перевозки. Но только с небольшой хитростью — микроавтобус с украинскими номерами едет только до границы. Затем пассажиры с вещами проходят украинских и российских пограничников, а на выходе их ждёт автобус с российскими номерам. Стоимость поездки в Симферополь — 400 гривен, в Ялту — 450.

Так как граница с Крымом для грузовых авто закрыта, дорога в более–менее нормальном состоянии, но расслабляться не стоит, так как выбоины иногда попадаются. За окном мелькают Раденск и Большие Копани, где население живёт за счёт ранних овощей, выращиваемых в теплицах. Потом на трассе благополучная Тарасовка, и начинается херсонская глубинка. На обочинах часто можно увидеть местных жителей. Кто–то на велосипеде, а кто–то и на собственных плечах несёт с лесополос дрова. Постоянно растущие цены на газ и уголь привели к тому, что деревья в округе постоянно спиливают, чтобы согреться. 

Граница

Через час пути видны три гигантских пропеллера ветровых электростанций, которые находятся почти рядом с границей. В летние дни 2014 года стоящие неподалёку вояки решили потренироваться в стрельбе и продырявили лопасти. После скандала бойцов убрали подальше, а ветряки отремонтировали.

Перед украинским КПП на въезде пограничник в зелёном берете просит снять видеорегистратор и выдаёт талон. Потом начинается небольшой слалом между бетонными блоками.

На КПП сначала проходим паспортный контроль. После пограничник с автоматом просит показать машину: открыть салон, багажник и т.д. Затем наступает очередь таможенника. Тот проверяет содержимое сумок и пакетов в багажнике. Все требования как от таможни, так и от погранцов озвучиваются в спокойном тоне и вежливо. Всё занимает около 20 минут, и машина пересекает линию разграничения в нейтральной зоне. Раньше между российскими и украинскими пограничниками было около полутора километров, но потом стороны придвинулись друг к другу вплотную. Но несмотря на столь тесное соседство, никаких контактов между пограничниками нет.

На российской стороне прохождение границы дольше из–за заполнения таможенной декларации и въездного талона. Примечательно, что когда возникают вопросы по заполнению, таможенник сам подходит и помогает разобраться в декларации. Российский пограничник возвращает паспорт через несколько минут, и наступает время таможенников. Здесь осмотр идёт по полной схеме: в машине открываются двери, капот, багажник. Специальным зеркалом осматривается днище авто, запасное колесо встряхивается, простукивается обшивка. Затем меня и пассажиров проверяют металлоискателем — вдруг оружие везём. Следом вокруг машины проходится служебная собака. В заключение интересуются целью визита в Крым. На полуостров запрещено ввозить продукты: сало, мясо, а также домашнюю консервацию. 

Путешествие в Крым:

Города и дороги

После границы в нескольких километрах Красноперекопск и Армянск. Перед ними железнодорожный переезд. Но несмотря на транспортную блокаду рельсы не ржавые — оказывается рельсы ведут на завод «Титан». Но если раньше продукция шла в Украину и через неё на экспорт, то теперь — в обратную сторону. В прошлом году с завода были уволены все жители Херсонской области, а таких было больше половины. Якобы кто–то из рабочих то ли по пьяной лавочке, то ли обидевшись пригрозил взорвать родное предприятие. В результате в одно утро рабочих-херсонцев уволили, даже не пустив на рабочие места.

На станции в Красноперекопске стоит пассажирский состав. Поезда на материк не ходят, но по Крыму пустили пригородные составы.

Дорога от Армянска до Симферополя хоть в заплатах, но без ям. Иногда попадаются участки полностью с новым покрытием. Патрули ГАИ встречаются редко. Как раньше в засадах не сидят, а постоянно в разъездах. Самое страшное нарушение для них — пересечение сплошной полосы. Как рассказывают местные, в первые два года брать взятки боялись, так как шёл отбор и был контроль. Но сейчас расслабились, и теперь «вопрос можно порешать».

Симферополь запомнился очень пыльным, это при том что большую часть его мы проехали по объездной дороге. На обочине нечасто, но мелькали плакаты с изображением Путина с высказываниями о будущем Крыма, Черноморского флота и прочего. В машинах ажиотажа российских флагов не наблюдается, редко где мелькнёт триколор. Впрочем, и на зданиях его не наблюдалось — только на государственных учреждениях. Остановки и заборы никто не красит в цвета флага, как у нас в Украине. Зато в машинах много запрещённых в Украине георгиевских лент.

По всему Крыму остались практически все дорожные указатели на украинском языке. Хватает на полуострове и украинских вывесок, а в Симферополе блестит на солнце массивный бюст Тараса Шевченко.

Путешествие в Крым:

Ялта

Известный с давних времён город–курорт сегодня превращается в мегаполис. В центре города на центральной магистрали пробки и повышенная загазованность, особенно летом, когда увеличивается количество машин. Чтобы обезопасить себя от чужих авто и зарезервировать место возле дома или работы, обширно используются шлагбаумы.

Путешествие в Крым:

На городских улицах чисто, но удивляют запущенные санатории в городской черте. Один из них, ранее принадлежавший Министерству обороны Украины, занимает значительную территорию в центре города. При украинской власти его какими–то тёмными схемами умудрились продать по частям, новая власть инициировала следствие по этому поводу. Кстати, все частные и ведомственные пляжи открыты, заборы снесены.

В 2014 году отдыхающих людей было мало. Но в 2015 курорты стали наполняться, а в минувшем году было полно украинцев, которые предпочитают отдыхать на ЮБК, а не в Скадовске или Железном порту, которые из–за некомфортного моря (полно медуз и водорослей), самостроя и антисанитарии не смогли заменить Крым. В то же время многие россияне с материка предпочитают дешёвую Турцию и Египет, так как крымский сервис обслуживания находится на низком уровне, а цены порой превышают турецкие.

Путешествие в Крым:

Путешествие в Крым:

Путешествие в Крым:

На набережной стоят прогулочные теплоходы, большинство из них проржавело и представляют печальное зрелище. Не радует глаз и знаменитый парусник «Испаньола», который был переоборудован из днепровского дубка в пиратский бриг на Херсонском судостроительном заводе. После съёмок фильма «Остров сокровищ» в 1971 году парусник вытащили на берег и сделали на нём кабак, который принадлежит гостинице «Ореанда». Ему посвятил песню Андрей Макаревич: «Зато любой сюда зайдёт за пятачок, чтоб в пушку затолкать бычок». За 45 лет его первозданный вид судна изменился, и сейчас уже какой год на нём идёт ремонт. 

Путешествие в Крым:

Социальная сфера финансируется полностью. Родители первоклассника, которым я задал вопрос, сколько они сдают на школу, никак не могли понять меня. В школах никаких поборов нет: никто не сдаёт деньги на ремонты, на компьютеры, моющие и прочее.

Больницы переполнены. Причина — страховая медицина, благодаря которой для пациентов на стационаре лекарства и обследования бесплатно. В больницах нет никаких благотворительных фондов и закрыты все аптеки, чтобы исключить возможность наживаться на здоровье людей. Но платить из своего кармана всё же приходится. Это когда, например, страховка не покрывает стоимость дорогого протезирования или иной услуги.

Крым наш

Несмотря на смену государственного флага все, кто был при власти при Украине, остались в своих креслах и при нынешнем режиме. Никого не выгоняли, ушли лишь те, кто изъявил желание сам. Практически во всех государственных структурах и органах самоуправления те же самые чиновники. Так что лозунг «Крым наш!», можно сказать, соответствует истине.  Никакой люстрации не проводилось, но периодически ловят взяточников разного уровня. Отношение к гражданам Украины у органов власти настороженное. Когда я в пресс-службе Ялтинского горсовета назвал себя, наступила гробовая тишина. В тот момент было ощущение, что в помещении материализовался Ярош вместе со своими правосеками–головорезами. Потом мне объяснили, что прежде чем я смогу задавать вопросы, я должен аккредитоваться в Министерстве иностранных дел в Москве!!!

Украинцев на полуострове хватает. Часть из них с Донбасса. Состоятельные граждане после начала боевых действий прихватив свои кубышки приехав в Крым и выкупили недвижимость, не торгуясь. В результате цены на дома и квартиры значительно взлетели. Другая часть — молодёжь, которых родители отправили подальше от войны. Работают в основном в сфере обслуживания: барменами, официантами, продавцами. Зарплата в летний месяц до 10 тысяч гривен, но легким хлеб этих ребят не назовёшь: на ногах приходится проводить весь день, с раннего утра до позднего вечера. И третья часть — это гастарбайтеры со всей Украины, которые работают на стройках. Местные этой работой руки пачкать не желают, предпочитая летом сдать жильё, а потом жить на полученные с этого деньги. Власть уже какой год пугает владельцев сдаваемых квартир наказанием за неуплату налогов. Но каждый год всё по-прежнему. Кстати, доля криминала приходится на наших земляков, которые после получения зарплаты отрываются по полной.

Мне удалось побеседовать с двумя старшими офицерами российской армии. Сами они переведены с Краснодарского края, но в их подразделениях ПВО — до 80% бывших украинских военных, перешедших под российский флаг. Рассказы украинских СМИ о том, что изменников загнали в болота Сибири, оказались выдумкой. В российской армии для личного состава каждые пять лет проводится ротация места службы.

Зарплаты слуг государевых высокие. Например, прапорщик, имеющий выслугу 15 лет, получает на руки около 25-30 тысяч грн. Помощник прокурора — 45 тысяч. Медики в среднем 30-35 тыс. грн. Меньше всех получают педагоги — 15 тыс. грн. Рабочие вакансии есть, но зарплата в 13 тысяч гривен, как я уже писал выше, местных не устраивает. Украинская средняя заработная плата гораздо меньше, но надо учитывать, что Крымский регион считается ещё и самым дорогим. Цены в ялтинских магазинах в 2-3 раза дороже, чем в херсонских. В магазинах можно увидеть широкий ассортимент украинской водки, которая пользуется большим спросом. Но произведена она уже не в Украине, а на российских заводах. 

Татарский вопрос

С 1991 года татарский вопрос был головной болью крымской власти. Особенно накалилась обстановка, когда начались самозахваты земли татарами. Попытки создать единый реестр землепользователей наталкивались на сопротивление меджлиса — без реестра можно было получать несколько участков земли на одного человека. Самозахватов земли сейчас нет, но эта проблема попросту заморожена. На некоторые участки выдают свидетельства на право собственности, но другие находятся в подвешенном состоянии.

После 2014 года на территории Крыма деятельность меджлиса запрещена. Но татарский голубой флаг с жёлтой тамгой можно часто увидеть как в машинах, так и над домами в частном секторе. Вместо меджлиса крымскими татарами теперь руководит бывший глава Генического района, председатель общественной организации «Къырым бирлиги» и Общественного совета крымско–татарского народа Сейтумер Ниметуллаев. Данные организации безоговорочно поддерживают нынешнюю власть. 

Недовольные

Несмотря на спокойствие и стабильность недовольные присоединением Крыма к России есть. Как правило, это та категория людей, которая что–то потеряла. По дороге обратно пришлось подвозить пожилого отца с дочерью и частного предпринимателя. Первые зарабатывали на грузовых автоперевозках, а после блокады их уровень заработка катастрофически упал. Часть машин из–за блокады оказалась в Украине, а другая на полуострове. В самом Крыму также встречались те, кто не в восторге от новой власти. Кому-то не нравится Путин, а кому-то — своё местное начальство. Третьи ругают цензуру, ведь в местных газетах критики верховной власти днём с огнем не найдёшь. Но основная масса народу в политику не лезет. Каждый занят своими семейными делами и проблемами.
13
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: