Главная / Блоги

 

Хроника дня

Равновесие нарушено: депутатский корпус — губернатор 0:1

Внеочередная сессия Николаевского областного совета, прошедшая в минувший четверг, превратилась в обыкновенный фарс и стала апофеозом нарушения всяких конституционных норм.

Откровенные и уже видные невооружённым глазом «диктаторские» амбиции нынешнего главы ОГА Алексея Савченко проявились во всей красе. Подтверждением этому служат не столько «правильно» проголосованные скандальные вопросы, вынесенные на повестку дня, сколько само поведение губернатора в сессионном зале.

Дискуссионные вопросы по нашумевшему вознесенскому песчаному карьеру, признанию России страной-агрессором, снятию депутатских полномочий с Николая Скорого за неуважение к государственным символам и смещению «оппозиционера» Николая Кравченко с поста директора Русского драматического театра были предложены главой облгосадминистрации ещё на прошлой сессии. Тогда с подачи Вадима Олабина народные избранники отказались их рассматривать вообще. Предлог был вполне адекватный: вопросы, инициированные лично Савченко, не прошли ни одну из постоянных депутатских комиссий, а потому внесены в повестку дня с нарушением законодательства. Губернатор затаил обиду на депутатский корпус и принял решение отомстить непокорным слугам народа.

После той мартовской сессии началась напористая «обработка» депутатов. И вот теперь со второй попытки у Алексея Савченко всё получилось. Подмяв под себя главу облсовета Викторию Москаленко, он всё же заставил депутатский корпус почти в полном составе проголосовать так, «как надо». До последнего сопротивлялась часть представителей фракции «Оппозиционного блока». Но даже их демарш в середине сессии, когда «оппозиционеры» покинули зал, не помог справиться с натиском губернатора. «Хозяин четвёртого этажа» праздновал свою победу: если во время обсуждения скандального пакета вопросов он серьёзно нервничал, постоянно попивал водичку и шептался с заместителями, то после голосования вёл себя вполне раскованно, улыбался и дышал полной грудью. А выходил из здания администрации председатель ОГА вообще с видом римского триумфатора, победившего Карфаген или Галлию. 

Равновесие нарушено: депутатский корпус — губернатор 0:1

На самом деле, вся изюминка даже не в содержании тех вопросов, за которые так ратовал Савченко, а в самоутверждении главы ОГА за счёт депутатского корпуса, о который откровенно вытерли ноги. Красивые слова благодарности и рассказы о «настоящем патриотизме», которым довольный губернатор одарил в конце сессии депутатов, были ничем иным, как насмешкой, снисходительным комплиментом проигравшему сопернику.  Ведь давайте поразмыслим: какой смысл признавать областному совету соседнее государство агрессором? Никакого. Николаевская область не является субъектом международного права и от решения депутатов и губернатора Путину ни холодно, ни жарко. Да и вообще вся эта ситуация с голосованием по России превратилась в трагикомедию на фоне договора о сотрудничестве, подписанного накануне в среду мэром Николаева Александром Сенкевичем и руководством Николаевского глинозёмного завода (принадлежит компании «страны-агрессора» «Русский алюминий»).

А депутат от «Новой державы» Скорый, работу которого большинство жителей его избирательного округа оценили на «отлично» и «хорошо», разве в нём конкретно дело? Нет, дело в принципе. Губернатор так и не сумел эффективно и быстро побороть в регионе коррупцию, не может реализовать практически никаких экономических инициатив, поэтому его технологами была сделана ставка на «борьбу с сепаратизмом». Проще говоря, если ничего толком не умеешь, борись с вездесущими сторонниками Путина. Их, по словам Савченко, в вверенной ему «вотчине» целых 65%. Вот и начал глава ОГА укреплять свой рейтинг там, где умеет. То, что депутаты прошлого созыва уже признавали РФ агрессором не помеха: признаем ещё раз! Чем больше, тем лучше, разве нет?

Николай Скорый, вполне неплохой хозяйственник, отказался стоя слушать гимн Украины? Прекрасно! Вот он где, скрытый враг. Это же не из-за повальной коррупции и воровства дороги в области как трасса Н-11, а из-за таких как Скорый, которые гимн сидя слушают. Кравченко — сильный специалист, десятки лет жизни отдавший театру. Нет, это не важно, он же злополучный «тотальный диктант» разрешил в стенах театра провести, «рассадник сепаратизма» устроил. Хотя ни одного доказательства, что Кравченко призывал к отделению той или иной части Украины нет в природе. Эти факты пытается найти СБУ, но вряд ли получится. Может быть Кравченко какой-то другой сепаратизм поддерживает, баскский, например, или каталонский? Так ведь тоже нет доказательств.

Вызывающе смотрелось и поведение Алексея Савченко на сессии. Татьяна Демченко — депутат со своеобразным характером. Ею можно восхищаться, а можно критиковать, но грубить ей при всём депутатском корпусе и журналистах явно не стоило. А губернатор своим «до свидания, Татьяна Васильевна» именно так и поступил. Да, напористая манера Демченко в отстаивании своих взглядов не нравится многим, многими воспринимается как пиар, но это не даёт права главе ОГА, мужчине, так разговаривать с женщиной, которая тем более, старше него по возрасту.

Если Алексей Юрьевич думает, что сессионный зал не слышал его слов, адресованных начальнику департамента финансов ОГА Вадиму Ищенко, когда тот шёл к трибуне для рассмотрения вопроса по бюджету, то глубоко ошибается. «Быстрее не можешь идти? Будешь марафон бегать», — эти слова, сказанные вполне тихонько, благодаря работающему микрофону услышали если не все, то многие. С какой бы скоростью не передвигался начальник департамента финансов, такая фраза, мягко говоря, недопустима, особенно сказанная во всеуслышание. Возможно, у Ищенко есть проблемы со здоровьем, а значит даже в шутку (может это юмор такой специфический у губернатора?) подобное говорить, как минимум, некорректно.

 Огромное самомнение и эго Алексея Савченко подтверждают и его слова про «мой гимн»: «Скорый отказался встать, когда играл мой гимн! Гимн моей страны, моей Украины!».

Заметьте, «МОЙ гимн». Ключевое слово: «МОЙ».

После сессии, уже на улице, давая комментарий журналистам о депутатах «Оппоблока» всё же проголосовавших за признание России агрессором, Савченко отметил: «Если "Оппозиционный блок" и голосовал, то голосовали, наверное, те депутаты, которые сегодня находятся на государственной службе. И, таким образом, они хотели поддержать именно меня. И это для меня очень понятная позиция».

Ещё бы, она была непонятной! Депутаты намеревались не интервенцию соседнего государства осудить или его правящую элиту, а «ЛИЧНО МЕНЯ» поддержать.

На этих примерах отчетливо видно, как губернатор Алексей Савченко примеряет лавровый венок Цезаря, подминая под себя областной совет и расширяя границы своих полномочий и влияния. Депутатам на этой сессии дали хлёсткую пощёчину, которую многие из них, к сожалению, не заметили.

К слову, и новое марионеточное межфракционное депутатское объединение, лидером которого стал представитель «Нашего Края» Юрий Кормышкин, является не чем иным, как ещё одним инструментом давления губернатора на областной совет. Эту межфракционную группу пополнили наиболее сговорчивые депутаты, которые ещё не догадываются (или всё же догадываются), какую ошибку совершают. 

Теперь же наиболее трезвомыслящим народным избранникам нужно не дать себя окончательно скрутить в бараний рог.

А пока что счёт в матче «Депутатский корпус» — «Губернатор» 0:1 в пользу гостей. Да-да, именно гостей. И отыграть этот гол будет крайне непросто. 

Автор: Анатолий Строганов
2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.