Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Реформа образования: Меньше, да лучше

Не успев перейти к двенадцатилетней системе образования, таким нехитрым образом почти «интегрировавшись в европейское образовательное пространство», Украина отказалась от своих планов.

Не успев перейти к двенадцатилетней системе образования, таким нехитрым образом почти «интегрировавшись в европейское образовательное пространство», Украина отказалась от своих планов. Возвращение к незабытому еще старому поприветствовали многие – даже те, кто нынешнего министра образования не очень-то жалует.

А кто не поприветствовал – сказать ничего особо не может. Даже проворчать что-то про «шаг вперед и два назад».

«Это ты здорово придумал, Чебурашка!»

Как говаривал один политик с мировым именем - если кто не верит, что поднимется, то у того никогда и не поднимется. И в данном случае, оранжевые – о, чудо! – оранжевые поддерживали официальную позицию Российской Федерации. Но с региональными особенностями: т о ли по принципу Аврелия Августина: «будем же верить, если не можем уразуметь» что делать; или по принципу дрожжевого теста – делать ничего не нужно, трогать ничего не нужно, только ждать. И, по мере возможности, соблюдать тишину.

Для реального внедрения реформы перехода к двенадцатилетнему образованию не делалось ровным счетом ничего.
Как уже писал ТАЙМЕР: «Двенадцатилетняя система – это просто выдумка». Так считает народный депутат от КПУ Евгений Царьков. – «Ее ввели, программа сохранилась на уровне даже не десяти, а девяти классов, и осталось лишнее время, которое заполняли, например, историей Украины».

Те, кому открыто выражать свое недовольство не с руки, жалуются на то, что реформа должным образом не финансировалась, правительство не уделило ей должного внимания. Поматросили и бросили.
Зато придумали! А теперь, несколько лет спустя, сегодняшняя власть подло «использует эту сложную ситуацию» и вместо того, чтобы начать вовсю финансировать подготовку трехлетней старшей профильной школы, «сворачивает процесс интеграции». Так считает Лилия Гриневич, куратор направления «освіченої молоді» с билбордов Яценюка. Но, к сожалению, стесняется голосом Чебурашки добавить: «Давай я вещи понесу, а ты возьми меня!»

Привет, немытая Россия!

Конечно же, то, что украинские дети будут проводить за партой не двенадцать лет, приведет к катастрофическим последствиям. Как подумаешь, что не тринадцать, как в некоторых европейских странах – вообще слезы на глаза наворачиваются. Вот бы «школьные годы чудесные» никогда не заканчивались!
Не только из сентиментальных соображений. Ведь такое несоответствие нашей системы образования общепринятым канонам (а главное – нежелание исправляться и проводить лишний год за изучением общей информации) отдаляет нас от Европы. Так и тащит в Беларусь и Россию. Туда, где по улицам ходят медведи с балалайками, все пьют водку из горла и закусывают пельменями… А дети учатся всего одиннадцать лет: только и успевают понять как писать свое имя.
Даже то, что процент поступающих в высшие учебные заведения в нашей стране выше, чем в среднем в Европе, не спасает от тьмы неученья.

Хотя с процентом можно было попрощаться, а заодно, пожалуй, и с несколькими ВУЗами. Ведь продолжать гнуть линию «двенадцатилетки» было реальным шансом, заполнив школьные скамьи под завязку, оставить пустыми аудитории.
Позволю себе опять процитировать ТАЙМЕР. «Двенадцатилетка в школе привела бы к катастрофе в системе высшего образования», - уверен Игорь Марков, лидер партии «Родина». – «Фактически, в течении года некому было бы поступать в вузы».

Быть, а не казаться

Если говорить серьезно, то, разумеется, нет ничего плохого в соответствии украинского образования мировым канонам. Чем большую пользу школьные годы смогут принести детям – тем лучше, однако взять эту высоту можно только качеством образования, а не количеством лет.

Интеграция Украины в европейское образовательное пространство – это не плюс один. Это высококвалифицированные педагоги с приличной зарплатой, продуманная программа обучения, современная техника в школьных классах... Все то, на что и так не хватает финансирования. То, что нуждается в нем в первую очередь.

И, кстати, изучение иностранных языков на достойном уровне. Чтобы не говорили потом о нас, ненароком интегрировавшихся в Европу, цитатами из фильма «Кин-дза-дза»: «А этот пацак всё время говорит на языках, продолжения которых не знает».

Валерия Емельянникова, ТАЙМЕР

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.