Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Региональный язык - русский: Севастопольский суд запретил, Одесская область ждет общественных слушаний

Языковая проблема, которой вроде не существует, все еще нет-нет да и стукнет зазевавшегося украинского обывателя. Да, что там обывателя, искушенные в политических баталиях власть имущие, и те иногда не могут понять, что происходит с русским языком на земле казаков, галушек и своенравных женщин.

Языковая проблема, которой вроде не существует, все еще нет-нет да и стукнет зазевавшегося украинского обывателя. Да, что там обывателя, искушенные в политических баталиях власть имущие, и те иногда не могут понять, что происходит с русским языком на земле казаков, галушек и своенравных женщин.

Казалось бы в Севастополе великому и могучему самое раздолье. Ведь даже, когда по всей Украине повально сокращалось количество русскоязычных школ, Севастопольский городской совет все-таки признал русский региональным языком.

Гром грянул среди ясного дня. Решением Ленинского районного суда города Севастополя от 1 июля 2010 года русский язык лишили статуса регионального. Сказать, что оно было неожиданным для всех борцов за сохранение русского языка на Украине - это ничего не сказать. Возмущению и негодованию всего русскоговорящего населения не только Крыма, но и соседних областей не было предела. Русский язык перестал быть региональным в Севастополе! В городе, где он всегда был основным языком общения. Некая судья Светлана Левадко угробила все надежды поклонников Пушкина и Некрасова и лишила русский язык статуса государственного. Реакция Севастопольского совета была закономерной. Депутаты города-героя возмутились и обжаловали решение суда. Бог им в помощь.

Если в Крыму русский язык вдруг оказался неугоден, то в Одесской области он может возвыситься и получить таки статус регионального языка. Губернатор Эдуард Матвийчук пообещал всем жителям региона, что русский язык станет региональным в области не только на бумаге. Об этом пять лет мечтали все, кто по той или иной причине вынужден был составлять документы на «державной мове», не зная ее. Но не постигнет ли одесскую инициативу судьба Севастополя?

- Решение севастопольского суда абсолютно незаконно. Сейчас идет обжалование этого решения в высших инстанциях. Одесской области это не коснется, - рассказал ТАЙМЕРУ губернатор. - Решение Севастопольского суда противоречит международным соглашениям о статусе региональных языков. Тот факт, что в Крыму, Одесской области и других регионах русский язык будет или был признан региональным - полностью законен по международным нормам. Этому процессу ничего не сможет помешать.

Губернатор не один в своих намерениях его всецело поддерживают однопартийцы. В частности, руководитель городской организации Партии регионов Дмитрий Волошенков.

- Я не думаю, что суды смогут повлиять на это решение, - сказал он. - Мы намерены провести ряд общественных слушаний, которые должны снять напряженность вокруг этой темы и только тогда принять решение.

Кстати, Одесская область поддержала Европейскую Хартию развития языков национальных меньшинств еще при губернаторе Сердюке, но «оранжевый» генерал не очень торопился претворять эту хартию в жизнь.

Решение севастопольского судьи поразило даже представителей интеллигенции, например, преподавателя университета имени Мечникова Андрея Поспелова. Как настоящий историк, Андрей Поспелов не мог не прокомментировать, мягко говоря, не умное, решение Светланы Левадко.

- Лишение русского языка статуса второго государственного в Севастополе иначе как идиотизмом назвать нельзя, - уверен историк. - В городе, где русский язык является преобладающим, подобные действия могут привести только к дальнейшему напряжению и дестабилизации и без того напряженной социальной обстановки.

А вот другие ученые продолжают считать языковую проблему надуманной.

- Я учился в Польше, Британии, родился на Западной Украине, но при этом свободно говорю по-русски, - утверждает Президент Центра прикладной политики «Стратагема» Михаил Чаплыга. - Для меня вообще не понятны эти игры с языками. Я не против того, чтобы не только русский язык стал региональным, а, например, еще и греческий, ведь у нас очень большая греческая община. Чем больше языков, тем лучше, я двумя руками «за». Если человека посещают грамотные здоровые мысли, то все равно на каком языке они будут изложены. Плохо когда мысли не посещают.

Чем больше языков знает и уважает народ, тем лучше. Тем не менее, украинская Конституция, которую мало кто любит, но все обязаны уважать и принимать, четко говорит, что единственным источником власти в Украине является народ. Так что, будем ждать обещанных общественных слушаний и дружно изъявлять свое мнение по больному вопросу. И это мнение будет решающим, как всенародное.

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1