Главная / Мысли вслух

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

В Одесской епархии УПЦ назвали войну на востоке Армагеддоном и гибелью украинской души

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря, экс-депутат горсовета Одессы игуменья Серафима назвала войну на Донбассе Апокалипсисом.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Обмен пленными: в ДНР назвали необоснованными претензии Киева по поводу одесситов

Уполномоченный по правам человека в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике Дарья Морозова назвала позицию Киева по обмену пленными «неприкрытым шантажом».

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

В Донецке предотвратили теракт: бомбу обнаружили возле пищевого колледжа

4 июля около 09:00 жители Донецка обнаружили в жилом секторе между улицами Щорса и Университетской, неподалёку от пищевого колледжа, взрывное устройство с дистанционным управлением.

Мятежный Донбасс 1

Реконструкция Донбасса: что ожидает мятежный регион в случае победы Киева?

Помните, чем закончилась гражданская война в США? Для тех, кто не знал или забыл, напомню, что закончилась она установлением в покорённых южных штатах режима Реконструкции (восстановления) Юга.

Режим этот длился несколько лет, в течение которых хлынувшие с Севера ветераны победившей армии и просто авантюристы всех мастей «отжимали» имущество южан, облагали их грабительскими поборами и налогами, массово заполняли собой все должности в гражданской и судебной администрации.

Специально для южных штатов было введено временное особое право и судопроизводство, направленное на подавление остатков сопротивления. Пришельцы уничтожали местную культуру и обычаи под флагом приведения Севера и Юга к единому «национальному» знаменателю. Всё это сочно описано в знаменитом романе Маргарет Митчелл «Унесённые ветром».

И всё это очень напоминает по сути те планы, которые сегодня строят в отношении Донбасса киевские политики, которые, ещё не одержав победу в войне, уже делят шкуру неубитого медведя. Восстановление Донбасса в этом смысле будет весьма похоже на Реконструкцию Юга.

В случае победы правительственных войск Донбасс не ждёт ничего хорошего. В планах «победителей» — уничтожение под корень местной политической элиты, тотальное переписывание местной истории, уничтожение памятников и языка, насаждение жёсткого авторитарного репрессивного режима внутренней оккупации.

Таким видят в Киеве путь Донбасса к «единой Украине». Думаете, сгущаю?

«Победители» уже сейчас, не дожидаясь окончания войны, строят планы послевоенной реконструкции Донбасса, мечтая о распилах и откатах с выделенных на это средств. Тем интереснее посмотреть, каким же видят в Киеве будущее покоренного региона в составе «единой Украины».

Первое, что бросается в глаза — о каком бы то ни было культурном своеобразии региону можно забыть. Не по чину. Голубой мечтой националистов всегда было причесать «неправильные» области под одну галицкую гребёнку и вот теперь, похоже, они полны решимости воплотить эту мечту в жизнь, не считаясь с жертвами ни среди своих солдат, ни среди мирного населения «освобождаемых» территорий.

Министр образования Квит уже объявил, что не видит никаких оснований для увеличения количества учебных часов по русскому языку и литературе в школах Донбасса. То есть, на лицемерных майских обещаниях предоставить русскому языку какой-то там статус, изложенных в забытом уже «Меморандуме мира и согласия», можно смело ставить крест. Курс на выдавливание русского языка в Донбассе подтверждён на самом верху. А нардеп от «Батькивщины» Александр Бригинец недавно договорился до того, что русский язык на Донбассе нужно запретить, причём, по просьбам…самих его жителей.

С исторической памятью та же петрушка. Наглядным примером того, как именно будет выглядеть местная история после окончательного прихода туда Украины, может служить уничтожение памятников Ленину в занятом Нацгвардией городе Счастье на Луганщине и в ставшем местом базирования прокиевскорй администрации Таруты Мариуполе. В этом приморском пролетарском городе нацисты запланировали уничтожить все советские памятники.

На очереди — война с местной, недостаточно «патриотической» топонимикой.

Впрочем, война с памятью и памятниками — это, своего рода «фирменный знак», почерк украинских националистов. Именно этим они занимаются в первую очередь в покорённых городах Донбасса.

Но можно свалить всех Лениных и перекрасить в сине-жёлтый цвет все бордюры, однако где взять десятки тысяч преданных и лояльных националистической власти чиновников и милиционеров? Их просто нет, а столько галичан в Донбасс не завезёшь.

МВД устами Арсена Авакова и его советника Геращенко уже отчитались об увольнении полутора тысяч милиционеров Донбасса за «предательство» и нежелание служить новой власти. В занятых Нацгвардией городах милиционеров увольняют пачками, многие увольняются сами. Тех, кто остаётся, подвергают унизительным проверкам на лояльность на детекторе лжи. Всего МВД планирует уволить 20 тысяч правоохранителей на Донбассе. Только кем их заменить?

С чиновниками и депутатами местных советов и администраций та же беда. Последние месяцы на Донбассе развернута настоящая охота на мэров городов и их заместителей, обвиняемых в поддержке «сепаратистов». Людей арестовывают дома, похищают на улице и увозят неизвестно куда. Неделями и месяцами содержат без предъявления обвинений, без суда и следствия.

Жертвами такого «автоматного права» в исполнении добровольческих батальонов «Азов», «Айдар» и нардепа Ляшко стали мэры Авдеевки, Лисичанска, Селидово, Курахово, Стаханова, Луганска, Северодонецка, Славянска, вице-мэр Счастья, главный архитектор Луганска… И это далеко не полный список.

Можно арестовать всех местных мэров и депутатов, а это тысячи людей. Но возникает тот же вопрос: кем их заменить? У Киева есть ответ и на этот вопрос. Так, ещё в июле главой Артемовского района Донецкой области был назначен ранее судимый за мошенничество комбат добровольческого батальона «Артёмовск». Главой ещё одного района Донетчины заместитель Коломойского Геннадий Корбан предложил назначить командира батальона «Шахтёрск», за плечами у которого семь судимостей.

А буквально на днях, в ходе состоявшегося в Киеве круглого стола на тему «Перезагрузка Донбасса», прокиевски настроенный бизнесмен из Стаханова Сергей Шахов, ранее судимый по уголовной статье, заявил, что новой элитой Донбасса должны стать участники украинских добровольческих батальонов. Их представители заменят руководителей населённых пунктов, замешанных в сотрудничестве с пророссийскими повстанцами и Партией регионов.

Таким образом, налицо желание насадить на Донбассе власть вооружённых боевиков и людей с криминальным прошлым. Что это будет за власть, нетрудно себе представить, глядя на факты бесчинств, изнасилований и мародёрства в городе Счастье со стороны бойцов того же батальона «Айдар».

То, что эти «герои АТО» занимаются мародёрством вынужден был признать даже прокиевский губернатор Донецкой области Тарута. А сами бойцы батальона не так давно обвиняли своего комбата Мельничука в том, что он «отжимает» имущество у сепаратистов в освобождённых городах и фурами вывозит имущество из домов местных жителей. Курьёз состоял в том, что рядовых айдаровцев возмущали не сами факты мародерства, а то, что «хлопцам» ничего не достаётся.

Ну и последний штрих. По сообщению главы северодонецкой «Батькивщины» Сергея Самарского, власти Северодонецка, недавно занятого Нацгвардией города на Луганщине, чтобы не допустить входа в населённый пункт батальона «Айдар» были вынуждены объявить там мини-ЧП с перекрытием дорог и проверками машин на блокпостах. Но не приходится сомневаться в том, что именно «Айдар» станет основой луганской полиции в случае победы Киева. И вот тогда-то местные жители поймут, что такое «сладкая жизнь».

Ну, а чтобы такая власть была вечной, в Киеве планируют после войны лишить жителей Донбасса гражданских прав. Как заявил советник Арсена Авакова Антон Геращенко, необходимо принимать законодательную базу, ограничивающую избирательные права жителей Донбасса, чтобы они не избрали себе неправильных руководителей.

А бежавший в Киев бывший глава луганской «Свободы» Дмитрий Снегирев на том же киевском круглом столе «Перезагрузка Донбасса» безо всякого стеснения заявил о том, что, по его мнению, после победы АТО в Донбассе нужно проводить не выборы, а массовые аресты.

«На Донбассе нельзя проводить никаких свободных выборов, ни в мэрию, ни в органы власти. Это переходный период, должна быть построена чёткая президентская вертикаль, где назначены военные кандидатуры, или, наоборот, люди, исполняющие временно обязанности мэров. Если мы сейчас каленым железом не выжжем эту ситуацию, люди не сядут на нары, не переоденут свои костюмчики на тюремные — мы будем снова иметь проблемы», — заявил Снегирев.

Отдельная тема — бежавшие из Луганска и Донецка сторонники киевского режима. В мирной, домайданной жизни, за лидеров луганской «Батькивщины» или «Удара» или «Свободы» или партии Ляшко голосовало от 0,7 до 3,5 % луганчан, что не давало этим маргинальным деятелям и на пушечный выстрел приблизиться к власти. Но именно они  вернутся в Луганск в обозе сил АТО в качестве поставленной победителями местной власти. Кроме них Киеву в регионе опираться больше не на кого.

Так что гипотетическая победа Киева в гражданской войне, помимо всего прочего, стала бы  для луганчан реваншем маргинального меньшинства над огромным большинством. Насколько такое положение дел согласуется с идеалами демократии — вопрос открытый.

 

Алексей Блюминов

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1