Главная / Мысли вслух

 

Хроника дня

Сами Вы «вне закона», господин Немировский!

Губернатор Одесской области на голубом глазу (в эфире принадлежащего телеканала «Первый городской») озвучил программу репрессий против одесского Антимайдана.

Чем расписался не только в приверженности к тоталитарным методам, но и в вопиющей правовой неграмотности.

Взять хотя бы обещание Немировского в срочном порядке вызвать в милицию многих активистов Антимайдана, после чего, как заверил губернатор, многие из них отправятся в места лишения свободы.

Мы, конечно, в курсе, что господин Немировский не является экспертом в области уголовного законодательства. Он куда лучше разбирается в хозяйственном праве – скажем, в процедурах принудительного банкротства крупных промышленных предприятий. Но даже и неспециалисту стоило бы знать, что решение об отправке за решётку в нашей стране принимает исключительно суд. А суд у нас по Конституции – независимая ветвь власти.

Иными словами, господин Немировский не имеет никакого права принимать решения о том, кого посадят, а кого нет. И, обещая активистам Куликового поля тюрьму, он фактически даёт понять, что намерен, используя служебное положение, оказать на суд соответствующее давление. То есть, осуществить преступление, предусмотренное статьёй 367 Уголовного кодекса Украины.

Впрочем, возможно мы клевещем на господина Немировского, и этот чиновник просто ждёт, когда парламент примет закон о превентивном аресте, предложенный его однопартийцами по «Батькивщине» Медуницей и Стойко. Вот тогда действительно губернатору будет где разгуляться, ведь этот закон и правда позволяет сажать людей в тюрьму без суда и следствия!

Идём далее. Господин Немировский также пообещал, что заставит Одесский горсовет подключиться к борьбе против Куликового поля, чего горсовет, по его словам, до сих пор не делает. Однако господину Немировскому следовало бы знать, что по Конституции местные власти являются независимыми от местных органов государственной власти. Так что губернатор не имеет никакого права вмешиваться в работу Одесского горсовета – даже если ему этого очень хочется.

Или это новый стандарт работы новой власти: брать за шкирку формально независимое местное самоуправление и заставлять его делать то, чего хочет центральная власть и её представители на местах? Если так, то очевидно, что слова однопартийца господина Немировского, премьера Арсения Яценюка о «децентрализации» не стоят эфирного времени, потраченного на их озвучивание.

А чего стоят заявления Немировского, что он, дескать, добьётся, чтобы «Облэнерго» отключило Куликовому полю электричество? Во-первых, «Облэнерго» – частная компания, которая может продавать электричество кому угодно, и разрешать или запрещать ей это у губернатора или любого другого чиновника нет ну вообще никаких прав. Но ещё более смешно то, что на Куликовом поле… не пользуются услугами «Облэнерго», а всё электричество вырабатывают с помощью генераторов. Что свидетельствует о том, что в делах Антимайдана господин Немировский понимает не больше, чем некоторые домашние животные в некоторых цитрусовых.

Но и на этом господин губернатор не успокоился, решив окончательно добить всех нормальных людей заявлением о том, что палаточный городок на Куликовом поле, оказывается, «вне закона». Неужели ему неизвестна статья 39 Конституции Украины, гарантирующая гражданам права на мирные собрания? Ведь эта статья является более чем достаточным правовым основанием для функционирования палаточного городка на Куликовом поле.

И вообще, уж кто-кто, а господин Немировский про «вне закона» лучше бы помалкивал. Ведь он сам назначен на пост губернатора указом человека, занимающего чудную должность «и.о. президента Украины», к тому же занявшего её после совершенно незаконного по существу прекращения полномочий предыдущего президента в обход правовой процедуры импичмента, для которой у товарищей господина Немировского из «революционных» партий банально не хватило бы голосов! Так что если кто в Одессе незаконен, так это сам нынешний председатель облгосадминистрации, история с назначением которого является типичным примером правового нигилизма новой власти.

Так что, господин Немировский, поосторожнее бы Вы были в выражениях и не давали одесситам лишнего повода вспомнить, что Вы, по сути своей, с точки зрения закона никто, и звать Вас никак.

 

Владимир Боженко

2 2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...