Главная / Блоги

Хроника дня

Самолюстрация по-германски

Не знать историю — плохо. Тогда человек душой и умом попадает в лапы каких-нибудь странных персонажей, засевших в институтах национальной памяти, и начинает вслед за ними нести ахинею. Но знание истории тоже имеет свои минусы, ведь оно в любой момент может подкинуть какую-то историческую аналогию. И не всегда приятную.

Вот, например, прошли в Украине выборы. Вроде бы даже не самые худшие. С неопределённой, абстрактной перспективой дальнейшей люстрации люстрировавших, которую уже посулил президент. Все голоса, отданные за благородных донов из благородных партий, подсчитали к 26 июля.

И надо ж такому случиться, именно на 26 июля 2019 года выпадает годовщина преславного события, да ещё и произошедшего в самом что ни на есть Евросоюзе своего времени. «Полукруглая дата»: 835-летие… впрочем, обо всём по порядку.

Молодой германский король Генрих (кстати, королём он стал в августе 1169 года, так что в этом смысле текущий год для него юбилейный) был сыном знаменитого кайзера Священной Римской империи Фридриха I Ротбарта (Барбароссы). Впоследствии он станет императором Генрихом Шестым, совершит немало выдающихся, хотя обычно далеко не гуманных, деяний и наведёт шороху на всю Европу. Однако, надо думать, лето 1184 года влиятельнейший европейский монарх запомнил на всю жизнь.

Самолюстрация по-германски
Кайзер Генрих VI

Тогда его, 18-летнего юнца, торжественно и пышно посвятили в рыцари. Начало, стало быть, ободряющее. Затем попросили уладить конфликт двух крупных феодалов, духовного и светского: архиепископ Майнца Конрад Первый не поделил вполне земные богатства и власть с ландграфом Тюрингии Людвигом Третьим. Разбирать взаимные кляузы вельмож, обидчивых и вооружённых, — дело, в общем–то, непростое, но будущему кайзеру от этого увиливать никак нельзя, дабы вассалы не распоясались, почуяв слабину. А Генрих, решительный и жестокий смолоду, и не думал пускать дела на самотёк. Примирять конфликтующих он прибыл в город Эрфурт, там же оказались оба спорщика с группами поддержки. Местная знать валом валила: и на венценосца поглазеть, и за склокой понаблюдать.

Хофтаг, нерегулярно проводимое неформальное собрание в Священной Римской империи с участием государя и его знатных подданных, состоялся в башне некоего внушительного сооружения Эрфурта, которое, скорее всего, принадлежало Святой Церкви. Другими словами, место это на редкость богоугодное, что добавляло оптимизма (особенно архиепископу).

Императорское дитятко чинно восседало в каменной нише у окна, сделанной в стене башни на втором этаже. В подобном же углублении на правах духовного лица и человека солидного возраста расположился Конрад Майнцкий. А в зале толпились десятки представителей немецкого нобилитета: графы, бароны, рыцари, священники. Голубая кровь, золотые шпоры, пёстрые плащи, серые мечи, чёрные души…

Король внимал аргументам своих вассалов, каждый из которых честно доказывал его величеству свою правоту и раскрывал козни злоехидного соперника. Вероятно, Генриху, который вообще не слишком любил человечество, взаимная грызня строптивых подданных доставляла немалое аморальное удовлетворение.

Самолюстрация по-германски
Архиепископ Майнца Конрад I

Но всему хорошему на свете приходит конец. Бравый солдат Швейк убедился в этом, когда его вытащили из драки. Германскому королю данная истина открылась ещё более эффектно.

Пол в башне был деревянный. Десятки лет, проведённые в сырости и объятиях жуков–древоточцев, не могли не сказаться на балках в отрицательную сторону. Дюжину визитёров они, вероятно, смогли бы выдержать. Но тут в башню набилось аристократов, как шпрот в банку, и подгнивший пол решил устроить революцию.

Сначала раздался сухой неприятный треск. Звук его быстро нарастал, и самым сметливым стало ясно, что грядёт нечто нехорошее. Они оказались правы, хотя даже не догадывались, насколько. В следующее мгновение балки перекрытия меж первым и вторым этажом рухнули вниз, а вместе с ними в свободный полёт устремилась почти вся коллекция светских и духовных феодалов, собравшихся на хофтаг.

Увесистые доски и увесистые рыцари падали на другие доски, являвшие собою пол первого этажа. Ясное дело, падение с приличной высоты (а башни строились высокие) мало кому добавляет здоровья. Тем не менее это были ещё цветочки. Потому что пол первого этажа такого натиска падающих балок и окольчуженных тел тоже не выдержал. И в свою очередь проломился.

Да–да, он проломился. Ибо башня вырастала из земли только по окружности. Зато в серёдке хозяйственные люди того времени устроили пустоты и приспособили их под… выгребную яму. Проще говоря, элита Тюрингии с грохотом и проклятиями плюхнулась в содержимое общественного туалета.

А содержимого там оказалось выше человеческого роста. Выгребные ямы время от времени опустошали вручную — под насмешки тех же аристократов, наблюдавших за манипуляциями «грязной черни». Что и говорить, подобное занятие на работу мечты не похоже. Однако теперь имперская знать каждой клеточкой тела прочувствовала, какой подвиг совершают несчастные, вынужденные за малую плату заниматься этим без преувеличения тяжким и опасным трудом.

Самолюстрация по-германски
Монета с изображением ландграфа Тюрингии Людвига III

В принципе, большинство «сливок общества» наконец-то оказались в среде, вполне их достойной. Но им там не понравилось.

Немецкий язык сам по себе весьма крепок, а здесь обстоятельства располагали к дальнейшему его «укреплению»; просто трудно представить, что пришлось выслушать стенам башни в ближайшие несколько минут после обрушения конструкций. Ругань смешалась с криками и стонами: масса людей была травмирована при падении на деревянные перекрытия или упавшими сверху обломками, а с изувеченными руками и ногами сложно бойко барахтаться. Более того, ядовитые миазмы взбудораженных экскрементов лишали сознания даже тех, кому посчастливилось без тяжких увечий пережить двойное падение. В нешуточной борьбе за жизнь в выгребной яме выживали сильнейшие.

Рыцарей учили противостоять самым разным напастям. Они могли выиграть турнир, одолеть сарацина, сокрушить среднестатистическую ведьму или колдуна и даже устоять перед нечистой силой, напрямую материализовавшейся из пекла. Но их никогда не готовили к попаданию в выгребную яму. И они шли ко дну, увлекаемые доспехами и оружием. В общем, выяснилось, что как бы плохо ни думали крестьяне о своих господах, те всё–таки тонут.

Последствия Erfurter Latrinensturz («Эрфуртского падения в нужник», как стали именовать данную катастрофу в Германии) оказались ужасными. Далеко не всякое сражение того времени влекло такие потери. Примерно 60 человек погибли оттого, что их раздавили балки или засосала опасная трясина. Среди них — несколько знатных вельмож. Одним из этих бедолаг был враг Людвига Тюрингского граф Генрих фон Шварцбург, действия которого в немалой степени спровоцировали конфликт более могущественных владык.

Самолюстрация по-германски
Ландграф Тюрингии Людвиг III

Сиятельный ландграф Тюрингии тоже не избежал падения в неприятное. Однако, к счастью, не получил серьёзных травм и благополучно продержался на плаву до той поры, пока его не выудили из выгребной ямы вместе с прочими подобными «везунчиками». Судьба в какой–то мере сжалилась над тем, кто носил прозвище Мягкий и Благочестивый.

Отмывшись от неожиданных трудностей общения с королём, Людвиг присоединился к Третьему крестовому походу и умер на пути к Кипру через 6 лет после описываемых событий. Смерть крестоносца может быть тяжкой, но уж точно более почётной в глазах окружающих, чем та, которая грозила ландграфу в подвале одной эрфуртской башни.

Архиепископу и королю повезло по–крупному. В своих каменных нишах они остались неприкосновенны, отделавшись учащённым сердцебиением, прерывистым дыханием и выпученными глазами: увиденное сильно повлияло на их нервную систему. Почтенный прелат и первый принц Империи замерли, боясь лишний раз шелохнуться, и с ужасом взирали на разверзшийся под ними зловонный ад. Через некоторое время слуги и оруженосцы доставили лестницы, с помощью которых король и архиепископ благополучно достигли земли.

По слухам, всё произошедшее настолько подействовало на молодого монарха, что он тут же уехал из города, так и не вынеся никакого решения по рассматриваемому делу. Говорят также, что и оба спорщика более не заикались о своих противоречиях, так что их тяжба не решена по сию пору.

Самолюстрация по-германски
Вид Эрфурта в 1493 году. Со времён той трагедии он похорошел

Конечно, это всё там у них и в средневековье. А что же у нас — и в современности?

А у нас злые языки могли бы утверждать, что подобное эрфуртскому событие происходит в Украине по результатам практически каждых выборов. Только в определённую субстанцию после них попадает не узкая прослойка верхов, кичащаяся богатством и наглостью, а как раз те, кого в заветную башню к королю не допускали.

Но мы с таким мнением, разумеется, не согласны.


Автор: Владислав Гребцов

5
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...