Главная / Блоги

Хроника дня

«Санатор» ЧМП: закончится ли приговором дело против Николая Хайло?

Человек, несущий ответственность за хищение имущества Черноморского морского пароходства, уже неоднократно уходил от тяжёлой руки закона. Удастся ли это ему и в этот раз?

Одиозные чиновники времён Януковича напоминают домашних тараканов: попрятавшись по углам нашей страны, они всё ещё продолжают наносить вред обществу. Пресловутая всеукраинская люстрация коснулась, в основном, должностных лиц первого эшелона власти, а вот остальные «деятели» умудрились избежать ответственности и остаться на своих местах.

Более того, многие из них даже пытаются сейчас взять реванш. Сегодня мы поговорим об одном из таких «тараканов» режима Януковича и Ко.

В Одессе есть один любопытный персонаж – Николай Хайло. Возможно, это имя вам ничего не скажет. Но когда если вы увидите в Одессе застроенный детский санаторий или разрушенный объект ЧМП – можете быть уверены в том, что к этому всему наверняка приложил свою руку Николай Владимирович. Но что удивительно – вместо тюремной баланды, он предпочитает питаться в дорогих ресторанах, в обществе не менее дорогих дам. Иномарки представительского класса, фешенебельные курорты, элитные виллы – все эти атрибуты шикарной жизни ему не чужды. Козыряя среди друзей тем, что он «всё со всеми порешал», он продолжает наслаждаться жизнью. Так в чём же рецепт его счастья? Проведём нашим читателям небольшой исторический экскурс.

Своему карьерному взлёту Николай Владимирович обязан семье Януковича. Общеизвестно, что основной «заработок» семьи экс-президента заключался в банкротстве крупных предприятий Украины. Естественно, что взор Саши-Стоматолога упал прежде всего на ЧМП, а вернее на инфраструктуру, оставшуюся от Черноморского морского пароходства. «Санацию» предприятия начали ещё в 2006 году, и с тех пор крупнейший (когда-то) флот Советского союза потерял ряд детских лагерей и баз отдыха в курортной зоне области, а также гостиницу «Моряк». Впрочем, это далеко не исчерпывающий список – перечень сомнительных сделок до сих пор является предметом уголовного расследования. Но наибольший размах этот процесс приобрёл при режиме Януковича. Вот здесь и пригодился Хайло:  когда «Семья» развернула свою деятельность на полную катушку, он был назначен на должность санатора ЧМП.

На тот момент в составе пароходства уже фактически не было ни одного судна. Однако инфраструктура представляла очень большой интерес. Гектары прибрежных участков в Одесской области стоят миллионы долларов, поэтому работа по «обанкрочиванию» предприятия велась Николаем Владимировичем весьма интенсивно. Распоряжаясь государственным имуществом по своему усмотрению на выгодных ему (и покровителям) условиях, он даже не пытался найти варианты вывода ЧМП из состояния банкротства. Тогда как имущество пароходства таяло на глазах: помещения детских садов, участки земли, здания и корпуса санаториев. И так далее, и так далее…

Кстати, кроме ЧМП, «семейный санатор» также приложил руку к банкротству ГП «Черазморпуть». Мало кто знает, но это предприятие также имело многомиллионные активы: контейнерную площадку, огромное количество потенциального металлолома и суда-земснаряды. А ведь было ещё и предприятие «Надія» (оптовая торговля автомобилями), банкротство которого помнят многие люди, а также складской комплекс ТВК, находящийся рядом со знаменитым одесским «7-м километром». Все их постигла аналогичная участь: вполне успешный бизнес «уплыл» в чужие руки, благодаря деятельности Николая Хайло.

Справедливости ради стоит признать, что личность Николая Владимировича была настолько одиозна, что уголовное дело в отношении него таки возбудили. По версии следствия, на Николае Хайло лежит ответственность как минимум за проявленную им бездеятельность и халатность при выполнении своих обязанностей. Впрочем, этот «минимум» тянет на немалый тюремный срок, но почему-то Хайло до сих пор не привлечён к ответственности. Почти полтора года это дело тянется и волокитится, и никак не дойдёт до своего логического завершения – приговора.

Но здесь необходимо отметить, что в последнее время расследование заметно активизировалось. По нашим данным, на прошлой неделе в офисе на Ришельевской был проведён масштабный обыск – правоохранители искали документы по ЧМП. К большому сожалению, бухгалтерская «первичка» практически исчезла – видимо, по мнению Николая Владимировича, этот факт уведёт его от уголовной ответственности.

Если Хайло действительно так считает, то спешим его разочаровать. Как поясняют наши источники, ЧМП – это всего лишь один из эпизодов уголовного производства. А вот какая есть доказательная база по остальным фактам – правоохранители умалчивают. Их можно понять: в подобных делах элемент неожиданности является стратегически важным следственным ходом. Ведь Хайло обвиняется следствием в серьёзном, тяжком преступлении. Официально его деяние квалифицируется как «злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия». Санкция статьи предусматривает тюремное заключение на срок до восьми лет.

На наш взгляд, милицейская квалификация абсолютно верная. Как иначе можно назвать действия Хайло, когда из 55 автомобилей, в ЧМП остаётся всего пять? А остальные якобы «в аренде», хотя никакой арендной платы нет и в помине? Когда сотрудникам месяцами не выплачивается зарплата, а предприятие намеренно банкротится? И это всё – лишь «вершина айсберга», всего лишь малая толика огромного пазла. Поэтому,как говорится, «дали буде»…Следите за нашими публикациями.

P.S. В качестве постскриптума, хотелось бы отметить ещё один факт. Активизация расследования вышеуказанного уголовного производства совпало по датам с назначением в обл УВД Лорткипанидзе. Совпадение это или закономерность – вопрос открытый. Однако, автор выражает надежду на то, что милицейское следствие всё-таки доведёт это дело до суда.

Виктор Анпилов

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.