Главная / Блоги

Колонка главреда

Колонка главного редактора ТАЙМЕРА, Юрия Ткачёва.

Другие материалы сюжета

Блоги

И так у них всё: почему новые санкционные списки Кремля вызывают тягостное недоумение?

Анонсированные Россией масштабные санкции против украинских чиновников и олигархов оказались на вид и правда масштабными, но на поверку — более чем странными.

Колонка главреда 1
Блоги

Занимательное правосудие: как Вилкул Луценко порку устроил и что из этого вышло

Юрий Луценко лично пришёл на заседание регламентного комитета Верховной Рады, чтобы доказать обоснованность снятия депутатской неприкосновенности с нардепа Александра Вилкула. Но лучше бы он этого не делал.

Колонка главреда 3 3 1
Блоги

Как надо понимать покушение на одесского «евромайдановца» Олега Михайлика

В ночь с 22 на 23 сентября тяжёлое огнестрельное ранение получил активист одесского Евромайдана и «Антитрухановского майдана» Олег Михайлик. Пуля, попавшая в грудь, едва не оборвала его жизнь: на протяжении нескольких часов он пребывал буквально между жизнью и смертью.

Колонка главреда 2 2
Блоги

2 мая: они придумали, чем себя оправдать

К четвёртой годовщине трагических событий 2 мая 2014 года «патриотическая» общественность — от либералов до националистов — наконец, кажется, пришла к единому мнению о том, почему события 2 мая в Одессе следует считать именно победой Украины, а не наоборот.

Колонка главреда 5
Блоги

Как надо понимать атаки на Украинскую православную церковь

Режим Порошенко попросту не может позволить себе иметь конкурента в борьбе за умы и души граждан Украины, но опасается прямой войны с самым влиятельным общественным институтом.

Колонка главреда 1 5
Блоги

Евромайдан завершился госпереворотом: свидетельства Яценюка

12 декабря в Украине произошло беспрецедентное событие: в ходе допросов Арсения Яценюка и Арсена Авакова в суде по деле о госизмене Виктора Януковича было убедительно доказано, что 22 февраля 2014 года в стране произошёл государственный переворот.

Колонка главреда 1
Блоги

Программная речь Порошенко в Раде: основные цитаты и то, как следует их понимать

7 сентября Пётр Порошенко обратился к Верховной Раде с посланием, приуроченным к началу нового политического сезона. Что же важного сказал парламентариям президент — и что он хотел сказать на самом деле?

Колонка главреда 1 3
 

СБУ опозорилась с обысками у Бережной. Но пипл хавает

Публикуя официальный отчёт об обыске у лидера общественного объединения «Сила добра» Елены Бережной, в СБУ не побрезговали откровенной и легко доказуемой ложью.

апомним, обыск состоялся 6 ноября. Женщина отказалась впускать в дом сотрудников СБУ до прибытия адвоката (на что имеет полное право по УПК). Однако сотрудники СБУ попросту выбили дверь и ворвались в помещение. Адвокат прибыла лишь к концу «следственных действий», и ей даже отказались вручить официальную копию протокола, позволив лишь сфотографировать его на телефон (что тоже незаконно). Кроме того, у Бережной изъяли компьютер, телефон и другую технику (также противоречит последней редакции УПК — т.н. закону «Маски–шоу стоп!», который с таким пафосом принимала Верховная Рада).

Самой владелице квартиры в процессе такого общения с сотрудниками СБУ стало дурно, её госпитализировали.

Пресс-релиз по итогам обысков всё–таки смог удивить даже много повидавшего и о многом наслышанного автора этих строк. И даже не потому, что в этом пресс-релизе СБУ опустилась до прямого и откровенного вранья, а потому, что тут же предоставила всем желающим доказательства того, что это именно враньё.

Вот что написали в СБУ:

«Вчера сотрудники Службы безопасности Украины провели ряд санкционированных обысков у "общественных деятелей", которые по заданию спецслужб РФ способствуют дестабилизации общественно–политической обстановки в Украине. Следственные действия у госпожи Бережной проходили в рамках уголовного производства, открытого по статьям 109 и 111 Уголовного кодекса Украины. И стоит сказать — эти обыски были громкими, яркими и динамичными. Что же так отчаянно защищала лидер ОО "Сила добра"? Правильно, доказательства её антиукраинской деятельности, а ещё добро, нажитое "непосильным трудом"!».

И далее: «Поэтому у этой "законопослушной и честной" гражданки кроме многочисленных документальных материалов и электронных носителей, которые свидетельствуют о её противоправной деятельности, наши сотрудники обнаружили также письмо к министру иностранных дел государства–агрессора С. Лаврову о необходимости активизации деятельности российских организаций в Украине. Но это не главное: оказывается, женщина так мужественно защищала вовсе не документы, а килограммовый слиток золота! Что ж, эта находка много объясняет и расставляет все на свои места. Вероятно, пора менять название общественной организации на "Сила золота"».

СБУ опозорилась с обысками у Бережной. Но пипл хавает

К чему, прошу прощения, вообще это гнилое морализаторство насчёт «добра, нажитого непосильным трудом» и «слитка золота, который многое объясняет и расставляет всё на свои места»? Гражданам Украины запрещено хранить золотые слитки? Нет. У СБУ есть факты, что этот слиток получен Бережной незаконным путём? Нет. Так что же, простите, позволяет «объяснить и расставить на свои места» обнаружение этого слитка?

А ведь СБУ, а равно и другим следственным органам, запрещено, к слову, публиковать информацию, полученную в ходе обыска, не касающуюся самого уголовного производства, так как это является вмешательством в частную жизнь. Но кого волнуют такие мелочи, правда?

И самое смешное ведь не в этом. Самое смешное, что никакого «слитка золота» сотрудники СБУ у Бережной не нашли. А нашли они… муляж, изготовленный киевской фирмой «Имидж град». Ну, знаете, типа банкнот в миллион долларов США и прочего? Вот сайт фирмы, и вот конкретное предложение — точно такие же слитки, как те, что нашли у Бережной: просто сравните фото!

СБУ опозорилась с обысками у Бережной. Но пипл хавает

СБУ опозорилась с обысками у Бережной. Но пипл хавает

То есть, авторы пресс-релиза не только попытались манипулировать общественным мнением, выдавая за некое доказательство противоправной деятельности то, что им не является, не только прямо нарушили закон, публикуя не имеющую отношения к делу информацию об имуществе пока ещё совершенно невиновного с точки зрения закона человека, но и просто соврали, выдав один предмет за другой.

Но это только цветочки. Давайте же посмотрим на ключевое (и, судя по всему, единственное) «доказательство противоправной деятельности Бережной» — пресловутое письмо к Лаврову. Сделать это несложно: фото документа СБУ приложила к публикации.

СБУ опозорилась с обысками у Бережной. Но пипл хавает

СБУ опозорилась с обысками у Бережной. Но пипл хавает

СБУ опозорилась с обысками у Бережной. Но пипл хавает

Потрудитесь почитать текст и попробуйте найти там хоть какие–то утверждения «о необходимости активизации деятельности российских организаций в Украине»! Ничего такого там попросту нет: авторы письма просят Лаврова принять меры к освобождению граждан Российской Федерации Евгения Мефёдова и Максима Сакауова, на момент написания письма (2016 год) содержащихся в Одесском СИЗО по надуманным и бездоказательным обвинениям в участии в массовых беспорядках 2 мая 2014 года. О том, что эти обвинения были надуманы, сегодня мы можем утверждать со всей ответственностью: к такому выводу, в частности, пришёл суд Ильичёвска, вынеся оправдательный приговор и Мефёдову с Сакауовым, и другим обвиняемым по делу 2 мая активистам одесского Куликова поля. И в настоящий момент Сакауов уже находится на свободе. А вот Мефёдова сразу после оглашения приговора снова арестовали — уже по обвинению в сепаратизме. Это дело, по субъективному мнению автора этих строк, является точно таким же сфабрикованным, надуманным и бездоказательным, но мы сейчас не об этом.

Что противозаконного содержится в обращении к министру иностранных дел государства с требованием исполнить свои прямые обязанности и защитить граждан этого государства, незаконно удерживаемых в тюрьме другого государства?

А главное: зачем СБУ прямо и откровённо врёт насчёт неких «пророссийских организаций», деятельность которых Лаврова якобы просит «активизировать» Бережная? В тексте письма этого нет, это попросту выдумка спецслужбы!

И вот ведь что интересно: публикуя прямую и осознанную клевету, сотрудники СБУ даже не считают своим долгом сделать её хотя бы минимально похожей на правду. Они без тени смущения выносят на всеобщее обозрение доказательства собственной лжи, совершенно не беспокоясь о том, что их изобличат.

И знаете что? Они хорошо знают, что делают. Украинские СМИ совершенно некритично перепечатали опубликованную СБУ чушь: и про золотой слиток, и про призывы к Лаврову, и весь остальной бред. Украинские журналисты не попытались даже совершить элементарные действия и сличить утверждения СБУ с приведёнными СБУ же «доказательствами»!


СБУ опозорилась с обысками у Бережной. Но пипл хавает

Такова реальность, в которой мы живём — реальность, в которой незамысловатая и беспардонная ложь официальных структур охотно тиражируется «честными и независимыми» украинскими СМИ, формируя мощную кумулятивную струю вранья, напрочь выносящую мозг украинскому обывателю.

И если эти люди так беззастенчиво врут в малом, в ситуациях, когда, в общем и целом, можно бы и не врать, то представьте себе, на что они способны, когда речь идёт о действительно важных вещах!

Автор: Юрий Ткачёв

7
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...