Главная / Блоги

Хроника дня

Сдаст ли Саакашвили одесский экзамен?

С назначением Саакашвили губернатором Одесской области у нас, одесситов, появляется вполне реальная возможность оценить управленческие качества бывшего грузинского лидера на собственном опыте.

Михаил Саакашвили – личность, без иронии, легендарная. В либеральных и национал-либеральных кругах как Украины, так и России он обладает репутацией эдакого супергероя от борьбы с коррупцией, чудотворца от дебюрократизации, чародея либеральных реформ и преобразований. Классическим трудом на эту тему является книга Ларисы Бураковой «Почему у Грузии получилось», выпущенная в России фондом «Либеральная Миссия» и издательством «Альпина Бизнес Букс».

Легенда о Саакашвили в общих чертах выглядит так: в сверхкоррумпированной Грузии пришёл к власти сильный лидер, который сумел запустить смелые реформы и довести их до конца, превратив свою страну в современное эффективное государство, лишённое (это крайне важно!) досадных пережитков советского прошлого. «Эх, нам бы так!» - мечтательно вздыхают либералы по обе стороны российско-украинской границы.

Назначение Саакашвили губернатором Одесской области в глазах местных сторонников этой концепции явилось, конечно, настоящим праздником: дескать, теперь-то и у Одессы появился шанс на себе испытать то самое «грузинское чудо»…

Впрочем, далеко не все согласны с либералами. К примеру, в 2012-м году в той же России вышла книга «Почему у Грузии не получилось». Её автор, Никита Мендкович, подвергает реформы Саакашвили критическому анализу и приходит к выводу, что никакого «чуда» в Грузии не произошло. Мендкович, в частности, указывает, что грузинские реформы опирались прежде всего на значительные финансовые вливания извне, причём распорядились этими вливаниями из рук вон плохо. Следствием этого, по мнению Мендковича, стал, к примеру, рост безработицы, смертности, уровня бедности и т.п.

Споры о реальности «грузинского чуда» ведутся уже много лет. Поучаствовал в них – в меру скромных сил – и автор этих строк. Однако надо признать: все эти споры в настоящее время носят довольно-таки спекулятивный характер. Мало кто из спорящих действительно хорошо разбирается в грузинских реалиях и способен сравнить жизнь в небольшой горной стране до и после реформ Саакашвили. В результате сторонам достаточно сложно проверить адекватность приводимых друг другом аргументов, и дискуссия – как, впрочем, и многие другие дискуссии такого рода – чаще всего быстро скатывается в чисто религиозную плоскость диспута адептов либеральной экономической теории и её скептиков.

Но с назначением Саакашвили губернатором Одесской области у нас, одесситов, появляется вполне реальная возможность оценить управленческие качества бывшего грузинского лидера на собственном опыте. Иными словами, либо подтвердить, либо аргументированно опровергнуть легенду о  Саакашвили в том виде, в котором нам её преподносили представители обеих точек зрения на фигуру бывшего грузинского президента. В самом ближайшем времени мы достоверно узнаем, является ли Саакашвили гением реформ, либо эта репутация – лишь следствие грамотно проведённой пиар-кампании.

При этом важно понимать, что дело – не только в одной лишь личности Саакашвили и его персональной репутации. Вопрос стоит куда шире. На примере Саакашвили и Грузии нам доказывают, что достаточно выйти на правильный Майдан и, преодолев сопротивление, привести к власти нужного человека – и всё будет хорошо. И пусть украинские майданы не привели ни к чему подобному - у либералов есть пример Саакашвили, у которого «получилось». Но если по итогам одесского губернаторства миф о Саакашвили будет разрушен, то в активе у сторонников цветных революций не останется ни одного позитивного примера.

Именно поэтому «одесский экзамен», который предстоит сдать Саакашвили, имеет значение, выходящее далеко за пределы одной лишь одесской области. 

Автор: Юрий Ткачёв

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.