Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Шизофрения

Представьте себе, что некто на полном серьезе начнёт доказывать: знаменитый сборник резчайших антисоветских памфлетов Аркадия Аверченко «Дюжина ножей в спину революции» – это тайный проект ВЧК, а «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына – не менее закамуфлированное, изощрённое прославление КГБ.

Дескать, этим они, авторы,  подавали сигналы и «маяки» сторонникам большевистского террора…

Не без оснований полагаю: подобному «новатору» посоветуют обратиться за психиатрической помощью. Но, тем не менее, шизоидное мышление в нашей Богом спасаемой стране растёт и процветает. Иначе, как понять свежую публикацию на сайте «Думская»?! В ней, ссылаясь на рассекреченные документы ЦРУ, ничтоже сумняшеся, нам рассказывают, что злющие и убийственно-едкие антибандеровские фельетоны Остапа Вишни в стиле «Самостийной дырки» это… ну очень скрытые, закодированные послания…тех же бандеровцев своим комбатантам и сторонникам. Дескать, сама публикация их призывала недобитых ОУНовцев к продолжению террора…

Нет нужды говорить о том, что иные «рассекречивания» реально означают всего лишь целенаправленный «вброс», фейк, говоря Интернет-сленгом… Но дело даже не в том. На кого рассчитывают наши уважаемые коллеги?  Ведь те, кто читали блистательные и остроумные фельетоны Остапа Вишни, понимают: этот крестьянский сын, прошедший весьма непростую школу жизни, побывав и петлюровским чиновником, и самым популярным писателем Советской Украины (его публикации в 20-30 года прошлого века по тиражам и популярности на Украине сравнимы лишь с Зощенко во всем СССР), врать просто не умел и писал от души.



Да, он был несправедливо и жестоко, без вины, наказан, проведя десять лет в лагерях как «украинский националист». Но… просто почитайте его гениальные  тексты об «Чухраинцах» или « Украинской Атлантиде», написанные еще в 20-е годы, и сравните их с его же памфлетами времён Великой Отечественной. Да и послевоенными… Можно ли себе представить, пребывая в здравом уме, что подобный накал омерзения к бандеровским лакеям нацизма и, в принципе, к украинскому национализму любых толков, – это «скрытый посыл» к ним же, гадливо помещённым писателем в «Самостийну дырку»?! Согласитесь, шизофренией попахивает! 

И даже, опуская естественную отсылку к «Бритве Оккама» – закону логики, гласящему «Не создавайте излишних сущностей», то есть, не придумывайте сложных объяснений простому, поймите: блистательно-едкое разоблачение убийц-националистов - не слишком ли дорогая цена «тайных посланий к бандеровцам»? Ведь подавляющее большинство жителей тогдашней Советской Украины горько смеялись над теми, кто убивал своих же братьев, прислуживая нацистам под лозунгами «Героям слава – Украине слава!».  

И достойно ли шельмовать истинного украинца и патриота своей родной,  многострадальной Украины, гениального сатирика Остапа Вишню, делая из него бандеровского хамелеона?  Не стыдно, ребята? Или стыд – это уже атавизм, а цель оправдывает средства?

Автор: Игорь Плисюк
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.