Главная / Мысли вслух

 

Материалы по теме

Мысли вслух

Теория возникновения и внезапного исчезновения государства

Любое государство это бизнес-проект. Он может быть долгосрочным или краткосрочным, но существует исключительно в рамках своей экономической целесообразности и рентабельности.

Мятежный Донбасс 2
Статьи

Антология сепаратизма

В свете последних украинских событий многие из нас ошибочно полагают, будто такое явление как сепаратизм – присуще исключительно, мягко говоря, не вполне благополучным с политической и экономической точки зрения государствам.

3

Хроника дня

Шизофрения в государственных масштабах

Граждане, выступающие за процветание Украины и тут же ратующие за продолжение войны на востоке, образно выражаясь, желают в один и тот же час сесть на два разных рейса.

Вот представьте себе такую ситуацию. Допустим, живу я в Киеве. Предположим, завтра по вопросам, связанным с моим бизнесом, мне нужно срочно вылетать в Мадрид. И завтра же день рождения моей кузины из Львова, куда я, конечно же, приглашен. Я направляюсь в аэропорт и приобретаю билет на завтрашний рейс до Мадрида, а после иду в кассу железнодорожного вокзала и покупаю там билет на поезд Киев — Львов. Тоже на завтра.

Интересно, зная все это, как бы вы стали меня воспринимать?

Наверняка, я показался бы вам человеком, психическое состояние которого может вызывать серьёзные опасения у специалистов. И вы были бы правы. Поскольку я стремлюсь к достижению взаимоисключающих целей: если я полечу в Мадрид, поездка во Львов уже невозможна, и наоборот. А моя личная трагедия заключается в том, что я даже не способен этого осознать. И в такой ситуации, пожалуй, меня остается только снисходительно пожалеть.

А как бы вы отнеслись к своим соотечественникам – таким же, как вы гражданам Украины, которые искренне желают процветания и благополучия своей стране и в то же самое время безапелляционно высказываются за продолжение гражданской войны на Донбассе до полного уничтожения всех «террористов и сепаратистов»? Вот на это многие и многие из вас, скорее всего, отреагировали бы вполне нормально и даже сочувственно. Ну конечно, ведь по-другому реагировать с вашей стороны было бы уже как-то непатриотично, а в складывающейся в Украине обстановке тотального доносительства даже небезопасно.

Самое же интересное заключается в том, что между историей с одновременными поездками в разные места и второй ситуацией – по сути, с точки зрения элементарной логики, нет принципиальных различий. Граждане, выступающие за процветание Украины и тут же ратующие за продолжение войны на востоке, образно выражаясь, желают в один и тот же час сесть на два разных рейса. И они с какой-то пугающей, шизофреничной убеждённостью искренне верят, что им это удастся. А здоровая реакция на всё это, конечно же, может быть только одна, которая по Фету: «обнять и плакать».

Кровопролитная гражданская война на Донбассе, по неофициальным данным, уже унесла тысячи жизней. По официальной информации, в десятки раз меньше. Но факт, с которым даже не пытается спорить украинская власть, заключается в том, что в ходе военных действий на востоке страны инфраструктура Донбасса со всеми населёнными пунктами и промышленными предприятиями нещадно уничтожается украинской артиллерией и авиацией. При этом киевская власть во главе с Порошенко считает Донбасс частью Украины. Коль так, позвольте спросить: кто, за чей счёт и в какие сроки будет восстанавливать из руин некогда один из самых экономически мощных регионов?

Немного истории. В августе 1946-го года принятый Верховной Радой послевоенной и полуразрушенной Украины пятилетний план развития народного хозяйства предусматривал выделение 65 миллиардов рублей капитальных вложений в экономику, что превышало соответствующие ресурсы двух с половиной довоенных пятилеток. Тогда, помимо денег, которые были предоставлены, разумеется, Москвой, в Украину с Урала, Дальнего Востока и Поволжья направлялись кадры специалистов, техника и оборудование.

Теперь представим на минуту – война на Донбассе закончилась полной победой украинских войск. Десятки тысяч погибших среди мирного населения Донбасса. До основания разрушенные города, пепелища на месте сёл, фабрики и заводы, превратившиеся в руины. Нет не просто ДНР, ЛНР – нет ничего. Только выжженная земля. Выжженная, но украинская. Украинская, но выжженная.

Кто даст деньги на восстановление громадного – размером почти с пол-Украины – региона? Европейский союз? Ну, это уже вовсе не смешно. А даже если все эти заварившие кровавую кашу феодалы третьего тысячелетия всё же придут между собой к общему знаменателю и скинут по паре миллиардов в общий котёл на нужды искорёженного Донбасса, кто будет заниматься его восстановлением? Где взять специалистов-профессионалов? Там же – в Европе? Бросьте. Скорее последние из могикан ценных украинских кадров переберутся на ПМЖ в зону шенген, чем оттуда кто-то пожелает макаться в этот бедлам.

К слову, оставшиеся мозги из Украины текут в эти дни, как никогда ранее за всю многолетнюю историю. Украина в буквальном смысле тупеет на глазах. И такое интеллектуальное оскудение в государственных масштабах, отнюдь, не добавляет оптимизма в разговоре о процветании и благополучии украинской нации. А господину Порошенко будто только этого и надо. Впрочем, безропотным стадом управлять проще, чем вечно брюзжащей интеллигенцией.

Так, например, 9 июля, после встречи с силовиками в Славянске президент открыто заявил, что страна сократит финансирование «никому не нужных» научных программ в пользу повышения объёмов производства собственного вооружения для обеспечения потребностей военнослужащих.

«Никому ненужные научные программы». Читай «никому ненужные учёные». Грамотные и востребованные специалисты долго без работы сидеть не будут. Не пригодятся в своей стране, с легкостью найдут пристанище в какой-нибудь другой, где вопросы науки ставят превыше маниакальных военно-властных амбиций самодурствующего руководства.

В прочем, Порошенко явно знает, что говорит и делает. Теперь военно-промышленное производство Украины будет заниматься изготовлением систем высокоточного оружия, беспилотников, всего, начиная от бронежилетов и заканчивая тепловизорами. Короче говоря, всем необходимым для эффективного разрушения Донбасса и не прицельного вырезания тамошнего населения, украинскую армию обеспечат. Дальше – дело техники. В буквальном смысле.

Между тем, многие эксперты, комментируя усилившийся натиск на ополченцев со стороны украинских войск, называют это не иначе как агонизирующими попытками силовиков прийти к победе, которая для них недостижима. По прогнозам независимых военных специалистов, весьма велика вероятность того, что уже в ближайшие недели, а то и дни, наступающие украинские войска «покатят» в обратном направлении.

При этом некоторые аналитики прогнозируют, что военные действия в Украине продлятся в течение минимум года. И, разумеется, на протяжении всего этого времени так называемые «свободные средства» (которых практически нет) украинские власти вынуждены будут тратить не на социальные цели, не на нужды украинского населения, а на кормление и подогрев своих боевиков. В противном случае, штыки их же войск обернутся против них самих. Мобилизованные одесситы, например, уже требуют отпустить их домой, и грозят бунтом.

Но когда неминуемый экономический спад возьмёт за горло рядового гражданина, тогда уже и мирное население с абсолютной душевной легкостью и без малейших совестных зазрений поднимет на вилы нынешнее руководство страны. Быть может, хорошо понимая это, Порошенко и предлагает сесть за стол переговоров руководству самопровозглашённых республик ДНР и ЛНР. В складывающейся обстановке для него это, пожалуй, могло бы стать спасением, как в общем-то и для всей Украины. Вот только после предыдущего неудавшегося «перемирия» новороссийское руководство зарвавшемуся украинскому президенту уже не верит.

Автор: Евгений Димитраш

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.