Главная / Мысли вслух

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Задержанными в Одессе «агентами ФСБ» оказались маклер, маркетолог и сварщик

Главным следственным управлением Следственного комитета России начата проверка по факту заявлений граждан России Дарьи Батяевой и Антона Дугина, а также гражданина Белоруссии Андрея Кудасова о том, что они были похищены и ограблены сотрудниками СБУ.

3

Хроника дня

«Шпионы, диверсанты и предатели»: как новая власть готовится к социальному взрыву осенью

5 июля пресс-служба СБУ отчиталась об очередном успехе в борьбе с сепаратизмом в Одессе. Якобы были задержаны, ни много ни мало, финансисты одесского «Антимайдана», оказавшиеся, естественно, ещё и иностранными агентами – гражданами России и примкнувшей к ней Белоруссии.

О подрывной деятельности диверсантов в спецслужбе сообщают следующее. Во-первых, прибыли в город злоумышленники в конце июня, во-вторых их целью была организация массовых акций против украинской власти, а в-третьих, сообщается также, что именно они финансировали т.н. «Антимайдан» на Куликовом поле. Как между собой согласуются первый и третий пункты, учитывая, что лагерь на Куликовом поле был уничтожен 2 мая, непонятно. 

Как человек, имевший непосредственное отношение к протестному движению в Одессе и не утративший с ним связи, после того как вынужден был покинуть город, могу ответственно заявить, что ни о каком финансировании со стороны загадочных «двух граждан РФ и одного гражданина Белоруссии» лично мне ничего не известно. Впрочем, на бесконечные фейки и нестыковки в официальных данных украинских силовиков уже давно никто не обращает внимания. В сообщении СБУ об очередной поимке одесских шпионов и диверсантов интересно другое.

Оказывается, враги Украины собирались в Одессе не стрелять, жечь и взрывать, а, цитирую, «используя тактику распространения слухов и дезинформации, спекулируя недовольством части граждан социально-бытовыми проблемами, российские агенты через контакты с местными сепаратистами готовили группы радикально настроенных граждан для проведения акций». Трудно отделаться от впечатления о том, что весь этот огород с анонимными иностранными «финансистами» «Антимайдана» Служба Безопасности Украины нагородила только ради того, чтобы заставить общество воспринимать любые акции социального протеста как проявления сепаратизма и терроризма.

А поводов к таким протестам, чем дальше, тем будет больше. Даже без революции, гражданской войны, газового конфликта с РФ и колониального торгового договора с ЕС украинская экономика пребывала в состоянии перманентного кризиса, который год от года только усугублялся.

В тот же день, когда СБУ отчиталась о своих успехах в борьбе с сепаратизмом, в Одессе КПУ, силами нескольких десятков активистов традиционно-пенсионного возраста, попыталась провести совершенно безобидную акцию – пикет перед зданием областной администрации в знак протеста против ассоциации с ЕС, против войны и роста тарифов на коммунальные услуги. В соответствии с законодательством о проведении мероприятия организаторы заранее уведомили мэрию, однако придя в назначенное время в назначенное место, активисты встретили судебного исполнителя и большое количество сотрудников МВД. Оказалось, что суд запретил проводить в этот день любые массовые политические собрания  на площади перед ОГА. Якобы здесь должны были пересечься маршруты политических сил с противоположными взглядами (внезапно выяснилось, что помитинговать собирались и УДАР с «Правым сектором») и суд счёл лучшим запретить всё и всем.

На самом деле это лишь повод, но весьма показательно, что для того, чтобы запретить пикет с социальными требованиями власти используют местные ячейки таких партий, как УДАР или ПС. Впрочем, в данном случае организаторы митинга ещё легко отделались. 28 июня организация «Молодёжные инициативы» пикетировала Одесскую областную администрацию с требованиями пресечь коррупцию, которой после Майдана меньше не стало, снизить тарифы, которые после Майдана выросли, и остановить войну, которой без Майдана не было. Пикет собрал несколько десятков молодых людей и остался практически без внимания местных СМИ. Однако 1 июля, в первый же рабочий день после мероприятия, его организатора Валерия Диденко пригласили на профилактическую беседу в СБУ, где объяснили, что борьба с коррупцией это конечно хорошо, но есть риск быть неправильно понятым. Всё бы ничего, да только по дороге домой на Валерия напали неизвестные и жестоко избили. Видимо, тоже в рамках мероприятий по профилактике сепаратизма.

Конечно, можно говорить о том, что намёки СБУ на инспирацию социальных протестов извне, запрет митинга с социальными требованиями и давление на активиста, который такую акцию проводил, это всё единичные и никак не связанные между собой факты.

Однако буквально в эти же дни подобная риторика недвусмысленно прозвучала и на государственном уровне. 4 июля на брифинге, посвящённом ходу т.н. Антитеррористической операции секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий раскрыл тайные планы Кремля: «Есть у нас сведения, что на ближайший период (некоторые из их аналитиков говорят о сентябре-октябре) планируется новая попытка дестабилизации ситуации в восьми южных и восточных областях Украины. Они надеются, что непопулярные реформы, которые вынуждено проводить украинское правительство, приведут к социальной напряжённости и росту протестных настроений, которые могут стать новой почвой для дестабилизации».

Режим, установившийся в Киеве после февральского переворота, как никто другой понимает опасность, которую таит в себе массовый уличный протест. Люди, находящиеся сегодня у рычагов государственного управления, обладают всей полнотой информации о том, насколько близка Украина к полному экономическому краху. Чтобы удержать власть они уже сегодня наглухо перекрывают клапаны любого социального недовольства и готовы объявить предателем, шпионом и сепаратистом каждого, кто готов выйти на улицу со справедливым протестом. 

Автор: Александр Васильев

5
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.