Главная / Блоги

Хроника дня

Синдром Ройтбурда

Мягкий рейдерский захват государственного музея под прикрытием.

На днях попалась на глаза прошлогодняя статья, посвящённая выступлению Уильяма Барра. Генпрокурор США сетовал на то, что демократы-прогрессисты всё больше вытесняют традиционные ценности и всё энергичней внедряют культ толерантности и свободы, который приобрёл уже все черты новой религии, включая проповеди, религиозный экстаз, инквизицию и отлучение от церкви.

«Новая светская религия учит макроморали, — сказал Барр. — Мерилом нравственности становится не личное поведение, а приверженность политическим идеям и коллективным действиям в отношении социальных проблем».

Иными словами, прихожане демократического прогресса ищут спасение не в порядочности и самосовершенствовании, как предписывали традиции, а где-то на передовой коллективных петиций, пикетов и прочих митингов протеста. Согласно демократической «макроморали» проявлять свою нравственность можно, участвуя в демонстрациях по тому или иному поводу. Такое участие становится своего рода индульгенцией на личную безответственность. А ресурсы массовых коммуникаций, в том числе и культуры, мобилизованы на пропаганду «макроморали» и формирование новой коллективной идентичности хомо демократикуса.

Что ж, судя по последним событиям в США, генпрокурор Барр переживал не зря: «макромораль» диктатуры толерантности уже разрушила лучшие кварталы американских городов. Боже, благослови Америку, и мы тоже будем надеяться, что Штаты всё–таки встанут с колен и не похоронят в золотом гробу остатки здравого смысла. Даст Бог, всё у них там наладится.

А теперь вернёмся к нашим баранам. Я привела в качестве вступления статью про Америку, поскольку весь либерально–демократический цвет одесской нации стойко держит равнение на Штаты, а местные демократы-прогрессисты несколько лет назад внедрились в Одесский художественный музей и ведут оттуда активную пропаганду «макроморали» украинского разлива.

Подобно тому, как Сорос и Байден, манипулируя демократическим электоратом и подогревая нынешнюю чёрную революцию, стремятся к власти в большой стране, местные благотворительные фонды преследуют те же цели — но в маленьком музее.

А на роль героя одесских баррикад они пару лет назад уговорили Александра Ройтбурда, всемирно известного в Одессе художника. Можно сказать, что Ройтбурд стал местным долгоиграющим Джорджем Флойдом: на уровне художественной метафоры ему в его музейном директорском кресле постоянно не дают дышать отсталые депутаты Одесского облсовета, настоящие расисты в искусстве.

Но одесское ноу-хау — в отличие от американского — не полагается на стихийные совпадения, и ему не нужна смерть героя. Напротив, наш герой — живой мученик, которому бессчётное число раз сдавливают шею коленом садистских постановлений облсовета, а «Страсти по Ройтбурду» с неизменным мазохистским упорством транслируются из художественного музея в массы украинской культурной интеллигенции (тм), всегда готовой выйти на митинг протеста или подписать очередную петицию ради сохранения причастности к церкви прогресса.

Вот и прошлые выходные не стали исключением. Вокруг в очередной раз уволенного директора на лобном месте перед облсоветом вновь в едином экстазе сплотились несколько сотен прогрессивных хунвейбинов, отчаянно изображающих из себя всенародный протест под креативными транспарантами: «Жуй сраку!», «Вы уху ели?» и т. д. и т. п.

Синдром Ройтбурда

Синдром Ройтбурда

Синдром Ройтбурда

Синдром Ройтбурда

Группе этих товарищей присущ синдром Ройтбурда — распространённый в наших широтах маниакальный порыв делать из мухи слона, а всех несогласных предавать остракизму, а заодно анафеме и социальному аутодафе.

«Да как вы смеете не видеть, что музей выжил только благодаря Ройтбурду и его команде?!» — вопят эти экзальтированные граждане.

И только попробуйте им сказать, что музей был бы определённо жив в любом случае и даже, скорее всего, без Ройтбурда и его команды, но с неуволенными искусствоведами вёл бы научно–исследовательскую деятельность, как прежде, а не торговал носками, как нынче. О, только попробуйте заикнуться об этом! Что тут начнётся! Вы будете уличены в сговоре с облсоветом, а также в ретроградстве, безумии и личных обидах на гений директора.

«Музей стал популярным! В музей стали ходить люди! Даже дети! О музее узнали в стране! Да что там в стране — в целом мире! Туристы выстраиваются в очереди при входе!» — продолжают кликушествовать неугомонные свидетели секты Ротбурда и святой команды.

Синдром Ройтбурда

Попробуйте лишь возразить им, что академический музей — вообще говоря, не кабаре и не караоке, что детская возня на музейном паркете обесценивает чувство сакрального, а люди приходили в музей всегда, просто вели себя скромнее и тише, как и подобает в храме искусства. И вновь вам придётся сделать харакири, ибо только такой ватник, как вы, может не понимать разницы между тем, что было, и тем, что стало.

Вам прокричат про новые выставки, про деньги спонсоров, про ремонт помещений и про офигенный мерч, который повышает лояльность любителей искусства и приносит прибыль музею. И упаси вас Господь возразить на это, что выставки в музее были всегда, ремонт и спонсоры — это то, чем может гордиться завхоз, а вот насчёт футболок с принтами «Полёта» Александра Ацманчука музей так и не ответил на вопрос, кому принадлежат имущественные права интеллектуальной собственности на наследие художника, причём, этот вопрос был задан уже дважды, и оба раза ответа не было. О нет! Если вы всё это выскажете гражданам с синдромом Ройтбурда, вас тут же запишут в агенты влияния Оппоблока и проклянут вовеки веков.

Да, безусловно, «Одессе нужен Ройтбурд». Нужен как иконостас для бьющих земные поклоны адептов, страдающих синдромом Ройтбурда.

И под прикрытием этих громких спекулятивных пиар-технологий гребущие под себя музейные девелоперы продолжают формирование устойчивой героической парадигмы борьбы прогрессивной музейной команды с косным облсоветовским врагом.

Справедливости ради стоит сказать, что тут нашим либерально–демократическим друзьям музея крупно повезло: если бы не было облсовета, его надо было бы придумать, причём именно таким, какой есть. Ну просто потому, что трудно найти более глубокое интеллектуальное дно, чем Одесский облсовет и лидирующий в нем Оппоблок, который, скорее всего, тоже стремится что–то отжать у горемычного музея.

Вообще, всю эту битву за музей лучше всего характеризует нецензурный фразеологизм — е*ала жаба гадюку. Но в глазах украинской культурной интеллигенции (тм), а особенно той её части, что неизлечимо страдает синдромом Ройтбурда, девелоперы выглядят истинными избавителями–освободителями, с аватарой Спасителя в лице Шурика Ройтбурда. Против агрессивных пиар-технологий порой бессилен даже самый трезвый ум.

Вот и субботний урожай очередного митинга-протеста под облсоветом собрал подписи за присвоение Одесскому художественному статуса национального. Новый министр культуры уже дал гарантию поддержки. Да, это тот самый парень, при котором окончательно рухнула Одесская киностудия. У него богатый опыт поддержки, это вполне очевидно.

Синдром Ройтбурда


Правда, согласно букве закона, для того чтобы претендовать на национальный статус, музей должен проводить регулярные научные конференции и иметь в штате заместителя директора по науке. А Одесский художественный вместо этого имеет раздутую пиар-команду и проводит тренинги личностного роста и слёты маркетологов. Но какое всё это имеет значение, если министр сказал, что поможет?

Статус национального избавит Одесский музей от формальной подчинённости здания государственного учреждения Одесскому облсовету, полностью переподчинив его Минкульту. Ну а дальше — дело техники.

Так что всё было не зря. «Ро наш бро» и весь остальной креатив, носки–футболки–музейные бранчи, скандальные акции и протестные митинги, лихо замешанные на синдроме Ройтбурда, — всё, что позволяло беспрерывно отвлекать внимание горожан от истинных целей тех, кто волонтёрскими тропами зашёл в Одесский художественный и продолжает вести мягкий рейдерский захват государственного музея. Прогресс, как обещал ещё Дени Дидро, не остановишь.

Лариса Осипенко

1 7
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Gri Eug Gri Eug

всемирно известный в одессе - манифик!

Ответить 0

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...