Главная / Блоги

Хроника дня

Сирия: тернистый путь к «боснизации»?

На минувшей неделе в центре внимания международного сообщества вновь оказалась Сирия. В схватку с противниками режима действующего президента Башара аль-Асада вступили российские ВВС.

Однако не исключено, что нынешний качественно новый виток конфликта в Сирийской Арабской Республике (САР) станет лишь необходимым переходным этапом в достижении результатов, которые можно охарактеризовать словом «боснизация».

В этом году исполняется 20 лет Дейтонским соглашениям, положившим конец кровавой гражданской распре в бывшей югославской республике Босния и Герцеговина. Жестокие бои между православными сербами, католиками–хорватами и мусульманами–бошняками продолжались с 1992 года. В 1995-м преимущество сербов стало решительным – под их натиском оборона противников затрещала по швам. Спасая своих протеже на Балканах, НАТО приступил к нанесению авиаударов по сербским позициям в рамках операции «Обдуманная сила». Противопоставить абсолютному господству натовцев в воздухе было нечего, и 14 сентября 1995 года сербы согласились на переговоры. Уже к концу ноября в Дейтоне стороны приняли навязанные им условия мирного соглашения.

Страна была разделена на две основные части – боснийско–хорватскую федерацию и Республику Сербскую; при этом оба образования де–юре входили в единое государство Босния и Герцеговина. Как бы ущербно ни был проведён делёж спорных территорий между представителями противоборствующих этносов и конфессий, зыбкая конструкция, созданная в Дейтоне, обеспечила уже два десятилетия мира.

Ситуация в Сирии отчасти напоминает то, что происходило в Боснии 20 лет назад. Правительственные войска терпят поражение от противостоящих им сил (минувшим летом военно–стратегическая обстановка для сторонников Асада сильно ухудшилась). После чего государства–покровители шатающегося, но всё ещё жизнеспособного режима задействуют свою военную мощь, прежде всего авиацию, для ликвидации нависшей над ним угрозы. Только Москва и Вашингтон в сирийской драме поменялись ролями.

Конечно, в отличие от сербов, группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ), официально объявленная главной целью авиаударов ВВС России, к компромиссам не склонна. Это люди, фанатично следующие идеям суннитского радикального исламизма – и в этом их преимущество. По словам великого Джона Милтона, «один с верой стоит тысячи, у которых есть только интерес». Идеологи ИГ умело приспособили свою версию ислама для пропаганды как среди мусульманского населения, так и среди представителей духовно опустошённой европейской цивилизации. В результате количество иностранцев, пополняющих ряды этой организации, исчисляется многими тысячами.

Однако ИГ – вовсе не шайка отпетых головорезов–позёров, как это может представить не знакомый с реалиями Ближнего Востока человек, посмотрев их видео с казнями пленных или уничтожением мировых шедевров искусства. Лидеры организации всерьёз занимаются строительством собственного государства – вплоть до недавнего введения своей денежной единицы, золотого динара. Они отнюдь не игнорируют нужды населения территорий, находящихся под их контролем. Не секрет, что ДАИШ пользуется ощутимой поддержкой среди мусульман–суннитов – как в Сирии, так и в Ираке.

Тем не менее, по утверждению ряда ключевых западных политиков, наибольшее количество ракетно–бомбовых ударов РФ пришлось на опорные пункты других группировок, противостоящих президенту Асаду. В них госдеп по традиции предпочитает видеть так называемую «умеренную оппозицию». Но факт в том, что российским бомбардировкам подвергаются преимущественно силы «Джабхат ан–Нусра» (или «Фронт ан–Нусра») – официального филиала пресловутой «Аль-Каиды» на территории САР. Они тоже радикалы-салафиты, однако отношения с игиловцами у них весьма непростые: хотя на данный момент обе организации – формальные союзники в борьбе с США (а теперь уже и РФ), в первой половине прошлого года между ними шли ожесточённые бои, унёсшие тысячи жизней.

Ну а те «вооружённые оппозиционеры», которые так и не вошли ни под крыло ИГ, ни в состав «Ан–Нусры», на данный момент представляют собой величину, которая, говоря языком математики, стремится к нулю. Например, глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал Сирийскую свободную армию как «фантомное образование», о котором «ничего не известно». Среди этой идейно пёстрой, хотя и ныне немногочисленной категории борцов с режимом действительно есть и христиане, и левые активисты, но влияние «братьев–мусульман», ещё одной радикальной исламистской организации, широко распространённой на Ближнем Востоке, всегда было определяющим. И крайне далёким от широко тиражируемой Западом умеренности.

На фоне растущих успехов ВВС РФ в Сирии, появилась информация, что США не прочь активизировать натиск на ИГ со стороны возглавляемой ими коалиции. Эта коалиция борется с «Исламским государством» с 2014 года и, надо признать, небезрезультатно: за это время авторитет и влияние данной радикальной группировки изрядно выросли. Теперь же Америка может возжаждать разделить все преимущества победы над любимым врагом, которому порой открыто сбрасывала воздушные грузы с продовольствием и боеприпасами – по досадной ошибке, как уверяли каждый раз в Пентагоне.

Две разнонаправленных коалиции под руководством геополитических соперников – РФ и США – обладают всем необходимым, чтобы вместе превратить радикалов–исламистов из ДАИШ и «Джабхат ан–Нусра» в битые карты, способные лишь на эпизодические акты террора. Или, напротив, помешать друг другу, так как противоречия между Москвой и Вашингтоном (а также их ближневосточными союзниками) никуда не денутся. Но в обоих случаях перспективы полного сирийского единства выглядят туманно.

Если совместными усилиями решительная победа всё же будет достигнута, Штаты потребуют свою долю сирийского пирога. И получат её, наконец-то сформировав временно верные им силы (немалая часть которых будет рекрутирована из тех же разгромленных исламистских группировок). Под контроль американских ставленников может перейти ряд районов САР с суннитским населением. Другими словами, «умеренная оппозиция», то есть те радикальные исламисты, у которых хватило ума не провозглашать себя таковыми, создадут де–факто квазигосударственные образования, ориентированные в большей степени на Анкару, Эр-Рияд и Доху, нежели на Дамаск.

Аналогичное развитие событий не менее вероятно, если Белый дом займёт откровенно враждебную Кремлю позицию в сирийском вопросе. О возможности этого свидетельствует информационная компания, развёрнутая в западных СМИ, где Россию обвиняют в бомбардировке гражданских объектов, что пока не нашло подтверждения. Эти обвинения звучали бы куда убедительней, если бы намедни американские вертолёты не разгромили, причём вполне целенаправленно, госпиталь в афганском Кундузе. К сожалению для Вашингтона, это оказалась не простая туземная больница – там базировались «Врачи без границ», 12 из которых погибли (равно как и 10 пациентов).

Впрочем, «боснизацию» Сирии нельзя исключать, даже если вмешательства США не произойдёт вовсе. Алавиты, опора президента Асада, составляют, по разным оценкам, 10-20% населения САР. Их оплот – надёжно защищаемые теперь российскими ВМС и ВВС области (мухафазы) Тартус и Латакия на средиземноморском побережье. Даже с другими симпатиками или ситуативными союзниками режима (типа курдов, отменно зарекомендовавших себя в противостоянии с ИГ) они вряд ли составят большинство в раздираемой войной стране. Правительственные войска достаточно сильны, чтобы при поддержке авиации РФ и некоторых иранских подразделений нанести существенный урон своим противникам, оттеснить их. Но хватит ли этих сил для полного триумфа – большой вопрос. Таким образом, не исключено, что и в этом случае Башару Асаду и ведущим мировым игрокам, попавшим в сирийский капкан, придётся искать компромисс, отдалённо напоминающий боснийский.

Если, конечно, Сирия вообще уцелеет, как единое государство. Ибо желающих полакомиться за её счёт, увы, слишком много.

Автор: Владислав Гребцов

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.