Главная / Блоги

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Гордиенко: если православные против гей-парада, то тогда я — за

Лидер организации «Совет общественной безопасности», активист «Евромайдана» Марк Гордиенко определился со своим отношением к «маршу равенства», который хотят провести в Одессе ЛГБТ-активисты.

1

Хроника дня

Сказ о том, как Сергей Назаров и Вера Запорожец Евровидение в Одессе спасали

Как сходилися, собиралися удалые бойцы Коцюбеевские на Думскую площадь, на кулачный бой...

13 августа, в субботу, в Одессе в рамках приобщения населения нашего уездного города к европейской культуре прошёл парад лиц альтернативной сексуальной ориентации «Одесса-Прайд 2016». Оно и понятно: чтобы читать труды Макиавелли в оригинале или декламировать отрывки из Шиллера и Гёте, необходимы мозги, знания и головы на плечах, а квир-культура (от англ. Queer«иной», исходно в английском языке обозначало жаргонное наименование геев) куда бюджетней и зрелищней. И не требует ничего, кроме наличия rectum и заниженного порога брезгливости. Как известно, подобное притягивает подобное, посему и одесские национал-патриоты не могли остаться в стороне. Денежка опять же, потому что всем известно, что современный косплей-патриотизм — как мопед «Карпаты» без пального, без грошей, не працюе. Само по себе событие не стоило бы и выеденного яйца в смысле социального резонанса. В конечном итоге, на откровенный «каминг-аут» в некогда городе-миллионнике решились всего около 50 человек вместе с сочувствующими и неопределившимися. Но сам по себе инфоповод — «избиение геев в Одессе» — мог навсегда лишить город шанса участвовать в тендере на проведение Евровидения-2017, негативно сказавшись на имидже города.

Социологические опросы показывают, что около 80% населения страны относятся к гомосексуалистам (по лесбиянкам другие цифры) крайне негативно. Мы — славяне, нам это чуждо. Не более 3-5% поддерживают и сочувствуют квир-культуре как проявлению некоей европейскости, остальные нейтральны в суждениях.

Здесь следует сделать небольшое техническое отступление и рассказать об эпическом противостоянии администраций трёх украинских мегаполисов. Киев, Днепропетровск (или Днепр, в соответствии с новыми подвеяниями) и Одесса сошлись «не на живот», лоббируя проведение международного конкурса эстрадной песни в собственных вотчинах. И, надо сказать, противостояние это только начинается, уж больно жирный кусок — организация международного музыкального состязания «Евровидение» обошлась последним четырём странам-победительницам в 172 миллиона бюджетных долларов. И тут в дело вступает древнейшее правило: если тебе нечем доказать объективное превосходство, создай условия, при которых твои оппоненты будут выглядеть объективно хуже, и выделись на их фоне. Как в анекдоте про цирковой номер с тонной навоза, рухнувшей на зрителей из-под купола: «Барабанная дробь, все в дерьме, и тут на арену выхожу я. Весь в белом». С присущей всем боксерам прямолинейностью Киев нанёс первый удар. Почему именно Киев, а не Днепр? Всё просто — метод исключения. Если бы Днепр (Борислав Берёза) проплатил субботнюю заварушку, то в попытке разгона одесского «гей-прайда» участвовали бы радикалы вице-мэра Андрея Котляра. Андрей Иванович Котляр — это человек Палицы (не путать с Коломойским), отвечал за его безопасность на посту губернатора. В то время он держал под контролем всех силовиков Одессы и был самым информированным человеком в окружении главы областной администрации. Силовики с губернатором Палицей напрямую не контактировали, все их отчёты шли через Андрея Ивановича.  

Запутались в этой «Санта-Барбаре»? Сейчас поясню, как всё устроено. В Одессе два основных противоборствующих зиккурата — городская и областная администрации. У каждого в услужении находится часть силовиков и некоторое количество «бригад» из числа радикально настроенных национал-патриотов с широкими возможностями для фриланса.  

Вертикаль губернатора Саакашвили, простите за оксюморон, лежит под президентом напрямую. Это солидная бригада с твердыми позициями, она включает в себя серьёзную группу влияния в МВД, во главе с Хатией Деканоидзе. Это грузинские реформаторы, которые засели в Одесской области, в МВД и иных силовых и финансовых структурах, самое активное лобби – МВД. Они, якобы, отвечают за реформы. Им активно противоборствуют ребята Авакова — заместитель начальника УВД Киевской области Вадим Троян сотоварищи. За кого Аваков? Аваков за бабки. Он — человек Яценюка, а после того, как его кролейшество отбыл за моря, Арсен Борисович якобы «сам по себе».

Вторая вертикаль — это бывший криминальный авторитет с израильским гражданством Александр Ангерт. Его люди — Галантерник и Труханов — контролируют самооборону, автомайдан, РГБ и т.п. Ситуативно дружат с Палицей и не враждуют с Коломойским. Влияние людей Палицы, младшего партнёра Коломойского, по Одессе, минимизируется. Они уходят в Луцк. Фонд Палицы «Тильки разом» уже полностью перебрался на новое место. После провала на выборах проектов «Укроп» и «Видродження» Одесский регион для них уже не интересен. Только если вдруг появится возможность его подобрать — они его подберут. В открытую конфронтацию за Одессу никто вступать не станет, романтический момент утрачен.

Присутствие Коломойского в Одессе сейчас ограничивается присутствием Котляра на посту вице-мэра. Люди Котляра — это национал-патриоты Труханова (всевозможные народные и миськи варты, КП «Муниципальная Охорона» — боевики на зарплате). Раньше занимались охраной и участвовали в массовых мероприятиях. Сейчас в таких мероприятиях они не участвуют, ибо не хотят помогать МВД, которое под Саакашвили. То есть, Геннадию Леонидовичу, конечно, на руку, если МВД сядет в лужу, и чем глубже — тем лучше, но, в целом, горсовет устраивает Саакашвили на должности губернатора. Неприятно, конечно, но могло быть хуже. Реально «укусить город» губернатор не может. А вот оппоненты Саакашвили сумели перекрыть для него источники европейских грантов: грант регионального развития на 120 миллионов долларов одесский губернатор не получит.

Вассал моего вассала — не мой вассал. На беду или к счастью, но у «небожителей» на коротком поводке только непосредственные руководители радикальных групп, как следствие — заказные мероприятия с участием «онижедетей» имеют лишь видимость управлямости, а на деле — неуправляемые. Труханов, несмотря на то, что негативно относится к гомосексуалистам, своих «ргбшников» на них в преддверии Евровидения не науськивал. Хозяйственник и политик умеет отделять личное от бизнеса, да и какой глава городской администрации в здравом рассудке откажется от десятков миллионов бюджетных денег в казне города?

Итак, заказ и денежки на побитие альтернативно ориентированных пришёл из Киева в местную «Свободу» (Павел Кириленко). Возможно, инициатива киевского распоряжения исходила лично от Кличко, из-под носа которого Одесса вполне может увести столь лакомый кусок, как Евровидение. Руководить акцией взялись фигуранты уголовного дела по броску гранаты под ВР в Киеве в конце августа прошлого года — профессиональные провокаторы. По идее, «свободовцы» должны были подключить других радикалов: «Сокил» и ультрас-бригады Одессы, типа «Сегедка» (300 бойцов), большинство которых прошло обкатку в спецбате «Сич». Если кто не знал, в Одессе и окрестностях примерно 7 лагерей подготовки, где тренируют молодежь к следующему майдану, который, по слухам, намечается на осень этого года. В общем, все было готово для того, чтобы превратить марш ЛГБТ в БДСМ-перфоманс, но тут в дело вмешался случай.

Случай этот звали Серёжа Назаров — российский политтехнолог, который работал ещё с Костусевым. Сейчас Назаров в советниках у Труханова. Именно он — основной лоббист проведения Евровидения в Одессе. Дело в том, что первая заявка на проведение марша гей-сообщества Одессы была отклонена решением суда. Назаров, с его тонкой, профессиональной чуйкой на конъюнктуру и китч, позвонил Труханову и убедил мэра, что запрещать «Одесса-Прайд» нельзя. Представляю себе этот судьбоносный разговор.

Труханов: «Серёжа, ты  что? За ***орасов»? Назаров: «Нет, я за Евровидение»!

Очень скоро стало понятно, что без провокаций не обойдётся. Тогда Назаров ввёл своего человека в организаторы «Прайда». И этот человек — широко известная в узких кругах специалистка по внедрению, одесская, не побоюсь этого слова, журналистка и Мата Хари, — Вера Запорожец. Вера, находясь в составе организаторов под прикрытием, порекомендовала им повторить заявку на проведение парада. А горсовет под небольшим давлением Назарова не подал повторную заявку на отмену. И суд разрешил. В результате несложных манипуляций гейпарад был перенесён на день ранее, чем планировался, поэтому не совпал с прибытием на воскресный матч футбольных ультрас, которые, по плану «Свободы», должны были подключиться к драке. Результат всем известен. Сорок евроориентированных национал-патриотических разбойников из «Свободы» вышли «на бой кровавый» и неравный за деньги и ортодоксальные моральные ценности против 50 представителей европейской квир-культуры. Оказалось, когда за дело берутся заинтересованные профессионалы, то и полиция может вполне сносно исполнять полученные приказы. Конфликт умело пресечён, 21 радикал-свободовец упакован. Все — местные малолетки (онижедети). Таким образом, Назаров и Вера (Мата_не хватает_Хари) Запорожец спасли одесских гомосексуалистов от расправы и шансы Одессы на проведение Евровидения. В этот раз.

В Украине нет патриотической организации, которая была бы сама по себе. Все под кем-то лежат. Крыша в Киеве/Одессе. 90-е годы. Бригада. «Обериг» Лабаса — под Чекитой, «Азов» — под Киевом (Порошенко). Специализированное, хорошее финансирование. Ничего не централизовано, от того получается не организация, а «колхоз имени Лебедь_Рак_и_Щука». Но, в отличие от зверей из басни, у этих подкачанных и откормленных чубатых молодцев вполне хватит богатырских контрсилушек, чтобы разорвать воз под названием Украина на куски. Уверен — провокации ещё будут. Борьба за Евровидение-2017 и раскачивание ситуации продолжатся. Возможны теракты, которые радикалы снова будут списывать на мифическое «ватное» подполье. Вполне вероятно, даже создадут на заклание специальный «партизанский отряд сепаратистов» из числа самых доверчивых и горячих. Ухудшаться ситуация будет, мы на всех парах движемся к исполнению Югославского сценария, что нас миновало в 90-х. Затяните ремни потуже. Продолжение следует.

Автор: Макс Исаев
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».