Главная / Блоги

 

Хроника дня

«Слилась» ли Одесса

Если кто ещё скажет, что Одесса спит или слита, не обижайтесь, но буду вынуждена разговаривать с таким человеком на грубом матерном языке, — полковник Галина Запорожцева.



«Кто скажет, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». 

Но на настоящей войне у тебя есть оружие, которым можно защищаться. А тут… Моника достает из сумки деревянную колотушку, завернутую в кулёк, а Ксюха показывает тщательно заточенные ногти. Девчонки мои, девчонки… А у них — биты, накачанные в тренировочных лагерях мускулы и желание убивать.

Ни по какому каналу не покажут, как 10 апреля одесситки сумками колотили напавших на них нациков и кричали: «Как вы уже надоели!».

Может, кто–то слышал разухабистую песенку «Одесситка — вот она какая». Вот какие они, одесситки периода хунтовской оккупации.

Когда–нибудь, после Победы, феномен Куликова поля войдет в учебники истории. Яростный протест Одессы, протест женщин и пенсионеров. Мужчины среди нас тоже есть, но их не много. Потому что опасно. Мужчин почти сразу арестовывают. У них тоже ненависти накопилось не меряно — мы поняли это, когда увидели, с каким энтузиазмом в День освобождения Одессы менты били нациков.





Одесские мужчины выйдут, когда придёт время. Пока оборону держит Куликово поле.

Страшно ли нам? Очень! Честно скажу: идя на обычный митинг к Дому профсоюзов, не знаешь, вернёшься ли домой.

А 10 апреля, когда на нас неслась толпа, готовая убивать, мы все замерли, но не двинулись с места. Потом все признались, что во рту пересохло — это давал о себе знать адреналин. У кого–то сердце схватило, у кого–то почки заболели.

На следующий день я проснулась в половине шестого, как от толчка. И полились слёзы. Просто водопадом. И мне ни фига не стыдно в этом признаться. И слава Богу, что полились — так выходил стресс.

Страшно ли нам? Да! Пойдём ли опять на Куликово? Да вообще без вариантов!

Вспоминаю рассказ Галины Запорожцевой. Несколько женщин в Донецке спросили батюшку, уезжать ли им в Россию. Он ответил: «Господь приготовил вам венцы, а вы хотите от них отказаться?».

Мы не отказываемся от своих венцов, и к религии это не имеет отношения. Нам посланы испытания, и мы их пройдём. Мы в долгу перед нашими дедами и прадедами. И понимаем их, как никогда. Они тоже боялись. Но они принесли нам Победу.

Теперь наша очередь.

Автор: varjag_2007
4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».