Главная / Блоги

Хроника дня

Слуги народа и другие (заметки неюного натуралиста)

За украинским политикумом я наблюдаю практически с самого ухода его в «свободное плавание». Видел всякое, отслеживаю эволюцию и думал, что уже неспособен ничему удивляться, но оказалось, что нет пределов развитию, а есть только его магистральное направление. Какое же оно и что мы имеем в сухом и влажном остатке?

Слуги народа и другие (заметки неюного натуралиста)

Эволюция одного районного ДК

Сначала был скучный партхозактив в районном ДК, где каждый знал своё место и почти все говорили то, что надо. Но Украина не была бы собой, если бы на этих заседаниях не было умельцев сказать это самое «что надо» в цветистых народных выражениях и в зал бы не попала пара–тройка неподготовленных резонёров. Да и ведущий был сам с хорошим природным чувством юмора — Иван Степанович Плющ. Это был живой человек, чьи шутки должны были бы войти во фразеологический словарь. Фактически, он был символом той Украины, которой так и не получилось: весёлой, живой и, конечно же, не бандеровской. В общем, той, в которой можно жить. Но, напомню, такой страны так и не случилось. Ибо в противоестественную конструкцию Молотова–Риббентропа, невозможно, как говорил сам Плющ, «впихнуть невпихуемое».

Со временем состав присутствующих в клубе стал меняться. Стали исчезать оттуда не только знатные доярки и прочие передовики производства, но и вузовская профессура вместе с доцентурой. Костюмы становились всё дороже, манеры основной массы менялись. Например, из–под купола Рады с какого–то момента выветрился аромат лука и чеснока. С торчащими из нагрудных карманов ручками и расчёсками депутаты расстались, как и со свитерами домашней вязки. Но вот с белыми носками и короткими брюками парламентариев борьба была долгой и почти завершилась. И все эти созывы нуждались наши деятели, причём всех направлений, в уроках риторики и культуры речи!

Из старого совкового партхозактива Рада превращалась в пёструю смесь купеческого собрания былых времён и базара. Руководили ею взрослые и солидные дядьки — по два раза это вышло у того же Плюща, а также Александра Мороза и Владимира Литвина, под стать им и промелькнувшие Александр Ткаченко и Владимир Рыбак. Разве что ненадолго испортил картину один карикатурный персонаж, доказывавший, что не только кухарка, но даже непривитый от бешенства кролик может управлять государством. Как — это уже другой вопрос.

Слуги народа и другие (заметки неюного натуралиста)

Кошмар на улице Грушевского

И тут случилась беда, описанная ещё Эдмундом Бёрком в 1790 году. «Должен ли я сегодня поздравлять эту страну с освобождением только потому, что абстрактно свобода может быть отнесена к благу для человечества? Должен ли я всерьёз поздравлять безумца, который бежал из–под защиты сумасшедшего дома и благотворного мрака своей палаты, только потому, что он вновь получил возможность пользоваться светом и свободой?

Должен ли я поздравлять убийцу или разбойника с большой дороги, разбившего оковы тюрьмы, с обретением им своих естественных прав? Это походило бы на эпизод освобождения преступников, осуждённых на галеры, героическим философом — Рыцарем Печального Образа», — писал ирландский мудрец. Только вот в нашей хронологии разбойники были раньше психов.

Сначала Рада напоминала захваченный террористами зрительный зал, а потом — тюрьму для особо опасных преступников, где вышедший из строя электрический стул превратился в кресло спикера. И казалось, что всего–то делов, нужно только подключить туда проводку и использовать по назначению по отношению к этой реинкарнации Фредди Крюгера. Были там и свои «петухи», и «ссученные» из числа депутатов предыдущих созывов. Недаром по–итальянски «палата» называется «Camera».

Подростки рулят

А потом, уже в этом году, прошли выборы. Особо опасных рецидивистов вместе с «петухами», за редкими исключениями, отправили по домам, как и недобитых профессионалов. Так что «зону» перепрофилировали в точку сборки для трудных подростков с дурными наклонностями. И тут началось…

То глава фракции большинства Ахрамия хватает за сиськи свою подчинённую, то руководитель комитета Яременко проституток прямо в зале вызывает, то одна из фракционных девиц является на заседание в прозрачном платье, чтобы похвастаться последней моделью бюстгальтера. Была ли она при этом без трусов, наблюдатели стыдливо умалчивают. Я уж молчу о компьютерных играх во время заседаний и вообще об уровне компетентности большинства собравшихся в этом зале.

Слуги народа и другие (заметки неюного натуралиста)

Слуги народа и другие (заметки неюного натуралиста)

Слуги народа и другие (заметки неюного натуралиста)

Слуги народа и другие (заметки неюного натуралиста)

А тут ещё, как назло, и съезд партии «Слуга народа» подоспел, избрали нового лидера. И Александр Корниенко выдал: «Партия нового типа — это социальный лифт, который будет продвигать национальную политическую сцену неравнодушных людей, которые путём сочетания обучения и практики будут превращаться в политиков нового типа... Чтобы лифт работал, партия должна быть секси и "возбуждать" депутатов».

Слуги народа и другие (заметки неюного натуралиста)

Если вы думаете, что только во фракции «Слуга народа» такие кадры собрались, то вы сильно ошибаетесь. Есть они и в порошенковском свинарнике. Там не только экс-спикер с повадками Ф. Крюгера окопался, но и некая Федына, угрожавшая президенту, имеется. И в главной оппозиционной силе, именуемой в народе «За Ж ОП» есть Кива, который прямо в здании парламента чесал свои гениталии.

Слуги народа и другие (заметки неюного натуралиста)

И нет на них в этом зале ни надзирателей, ни воспитателей, ни санитаров с достаточным количеством порций аминазина. Зато есть реалии за стенами зала, с которыми это подростковое собрание справиться не только не может, но и не желает. Ведь надо же в игры поиграть, кое–что почесать и, если дадут, заняться сексом где–нибудь в коридорах власти. А это в определённом возрасте важнее всего, замечу.

Слуги народа и другие (заметки неюного натуралиста)

В мире животных и людей

Часто эту генерацию политиков сравнивают с павианьей семьёй. Там тоже никого не стесняются, но есть одно существенное различие. Правом чесать что попало и совокупляться на глазах у всех обладает только альфа–самец, а остальные самцы и самки знают своё место, так что до обезьян Верховной Раде еще надо дорасти.

Слуги народа и другие (заметки неюного натуралиста)

Ищут и исторические примеры. Мол, было в истории нечто такое. Двор первого, третьего и четвёртого Бурбонов был ближе к павианам, чем к современным украинским реалиям, так что сравнение с Францией не прокатывает.

А вот в Дании времён «галантного века» было полное непотребство, недаром в следующее правление заказали Андерсену сказку «Новое платье короля». Там рассказывается, как один король пригласил портных сшить себе новый наряд. Они убедили монарха в том, что сотворили самую лучшую одежду, но на самом деле не сделали ничего. Король вышел на улицу, чтобы похвастать перед подданными своей обновкой. Зеваки и придворные восхищались, и лишь один мальчик сказал правду: «А король-то — голый!»

В этой сказке лишь доля сказки. Голый король действительно существовал, и его история была куда неприглядней той, что рассказана Андерсеном. С 1766 по 1808 год на троне Дании находился король Христиан VII. Он с детства демонстрировал миру всякие чудачества. В 1772 году его величество обнаружило, что учёный немец, лекарь Иоганн Струэнзе не только проводил в стране экономические и политические реформы (весьма удачные и разумные), но и стал любовником королевы Каролины Матильды. Врач был казнён, королева арестована и выслана к брату в Ганновер, а сам Христиан VII сошёл с ума и стал часто выглядывать совсем голым из окон королевского дворца.

Слуги народа и другие (заметки неюного натуралиста)

К счастью, этого короля кроме неразборчивой супруги окружали вполне адекватные люди. И лекарь Струэнзе оказался незаурядным, и те, кто отправил его на эшафот, тоже были не лыком шиты. У Христиана были бабушка, мачеха, сводный брат и придворные, которые не пускали дела в стране на самотёк. А потом к ним присоединился и сын короля, будущий Фредерик VI, который повзрослел в шестнадцать лет до такой степени, что нынешним 38-летним и не снилось. Так что если страна и пришла к кризису, то вовсе не из–за поведения монарха–эксгибициониста.
А ныне в наших краях разыгравшихся подростков приструнить некому. И обучению хотя бы до уровня павианов они не поддаются. Более того, чего греха таить, мы сами их избрали, ведь нам казалось, что молодые лишены преступных наклонностей своих предшественников. Увы…

Слуги народа и другие (заметки неюного натуралиста)


Дмитрий Губин



1 12
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Зольник Моз Зольник Моз

Анализ не без сарказма но все верно. ..
Яйца пришли учить курицу и выгнали ощипанную на улицу!"

Ответить +1

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...