Главная / Блоги

Снегопад-2016

17 января на Одесскую область обрушился сильный снегопад. Прежде всего пострадала транспортная инфраструктура.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

В Одессе составили 54 протокола за плохую уборку снега предприятиями и учреждениями

С 5 по 19 января сотрудники департамента муниципальной безопасности Одесского горсовета осуществляли контроль над своевременной очисткой города от снежных заносов.

Снегопад-2016
Новости Одессы

Спасатели помогли больному ребёнку добраться до больницы в Березовском районе

20 января автомобиль «Скорой помощи», который вёз больного ребёнка 2010 года рождения в больницу, застрял в снегу в селе Красновладимировка в 16 километрах от райцентра.

Снегопад-2016
Новости Одессы

Пока не распогодится, поезд Измаил – Одесса будет ходить ежедневно

Поезд Измаил – Одесса будет курсировать ежедневно для того, чтобы жители юга области могли выехать в областной центр в условиях, когда большинство автодорог закрыты из-за снегопада.

Снегопад-2016
Новости Одессы

Ильичёвск в плену стихии: хлеба нет, транспорт не ходит

Снегопад доставляет немало удобств жителям Ильичёвска: так, в магазинах отсутствует хлеб, а маршрутки, на которых обычно люди добираются в Одессу и обратно, не ходят уже вторые сутки.

Снегопад-2016 4
Новости Одессы

В Одесской области из-за непогоды 44 населённых пунктов остались без света

В результате неблагоприятных погодных условий, из-за срабатывания систем защиты линий электропередач произошло обесточивание 138 населённых пунктов в пяти областях Украины, в том числе в Одесской области.

Снегопад-2016 1
Новости Одессы

Снегопад: Труханов просит одесских боссов сделать подчинённым выходной 18 января

Мэр Одессы Геннадий Труханов обратился к предпринимателям Одессы с просьбой сделать 18 января выходным днём, или по крайней мере ввести график дежурств, освободив от работы основную часть сотрудников.

Снегопад-2016 1

Снегопад-2016: «зрада» или «пэрэмога»?

Одесская мэрия справилась с катаклизмом лучше, чем в прошлые годы, но это не только её заслуга.

Мнения одесситов по поводу того, насколько эффективно сработала городская власть в вопросе предотвращения и ликвидации последствий январского снегопада, разделились. Одни сравнивают ситуацию с прошлогодним «снежным коллапсом» и указывают на явное улучшение ситуации, а некоторые, по всей видимости, ожидавшие самого худшего, даже высказывают мнение, что муниципалитет сработал «на ура». В частности, в заслугу мэрии ставят обеспечение работы общественного транспорта в пределах, достаточных для удовлетворения основных потребностей города, отсутствие откровенно засыпанных снегом дорог с застрявшими в них авто, наличие в магазинах хлеба и т.п. Другие более скептичны в своих оценках. Они указывают на то, что дороги хотя и почищены от снега, но не обработаны должным образом песчано-солевой смесью, а на второстепенных улицах даже и о расчистке говорить не приходится. Кроме того, встречаются нарекания на работу дворников и т.п.

Говоря объективно, снегопад 2016-го года действительно не вызвал коллапса подобного тем, которые Одесса переживала в 2014/2015 и ранее, в 2009 годах. Общественный транспорт хоть и с перебоями, но работал даже в самые тяжёлые с точки зрения погодной ситуации моменты; обошлось без застрявших в снегу и брошенных владельцами автомобилей, которые год назад придавали ряду улиц города откровенно апокалиптический вид; не возникало существенных перебоев с работой органов здравоохранения, существенного дефицита хлеба и т.п.

Автор этих строк уже на следующий день после снегопада, 19 января, практически без проблем проделал ряд поездок по различным районам города, включая центр, Большой Фонтан, Черёмушки и район Центрального автовокзала. Конечно, идеальной транспортную ситуацию в городе в этот день назвать было сложно, однако среднее время передвижения увеличилось примерно на 30% по сравнению с «мирным» временем. Это, конечно, очень и очень неплохой результат: в прошлом году думать о сколь угодно серьёзных путешествиях по Одессе нельзя было даже спустя неделю после снегопада.

 

Впрочем, следует признать: задача, стоявшая в этом году перед мэрией, была всё-таки существенно проще, нежели та, с которой город столкнулся в минувшем году или в последнюю зиму каденции Гурвица.

За 36 часов в Одессе выпало 44 миллиметра осадков, что даже больше, чем в декабре 2014-го, когда их было всего 32. Однако следует понимать, что 44 миллиметра за 36 часов – это на самом деле куда менее проблематично, чем 32 миллиметра за 3 часа. В этом году снег шёл то сильнее, то слабее, так что в результате у коммунальщиков была возможность, что называется, есть слона по кусочкам. Кроме того, снегопад пришёлся на выходные, а его пики – на ночное время, что само по себе делало проблему менее сложной нежели в прошлом году, когда снег пошёл буквально посреди рабочего дня. 

Кроме того, хотя снежных заносов на дорогах города действительно практически не наблюдалось (кроме разве что совсем уж маленьких улиц), то вот с обледенением дорог в мэрии практически не боролись, либо боролись слишком слабо для того, чтобы результат борьбы был заметен. Так, вечером 18 января, спустя 4-6 часов после прекращения снегопада, корреспондентам ТАЙМЕРА не удалось обнаружить следов посыпки основных автодорог города песчано-солевой смесью. И это, конечно, жирный «минус» работе дорожных служб.

А вот за что мэрии можно поставить твёрдую пятёрку, так это за организацию информационной работы. Заблаговременное предупреждение горожан о готовящемся катаклизме позволило уменьшить число машин на улицах до безопасных значений, а также избежать заторов из припаркованных у обочин авто, которые традиционно являются серьёзным препятствием работе снегоуборочной техники. Впрочем, здесь муниципалитет делит комплимент с одесситами, которые, кажется, наконец-то осознали, что предупреждения о грядущем ухудшении дорожной обстановки – вовсе не та вещь, которую стоит игнорировать.

Прекрасной идеей можно также назвать инициативу Геннадия Труханова объявить понедельник, 18 января, выходным днём, что дало коммунальщикам ещё сутки на приведение дорог в проезжее состояние после наиболее интенсивного снегопада в ночь с 17 на 18 число.

Сотрудники средств массовой информации также могут лишь поблагодарить пресс-службу мэрии за предоставление оперативной и актуальной информации по всем ключевым аспектам жизнедеятельности города на период катаклизма.

Подводя резюме под этим импровизированным анализом работы мэрии в дни снегопада, следует заключить: сработали куда лучше, чем могли бы, но всё-таки хуже, чем хотелось бы. Вместе с тем, можно констатировать, что Одесса и одесситы постепенно адаптируются к экстремальной погоде. И это не может не радовать.

Автор: Юрий Ткачёв

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».