Главная / Мысли вслух

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Суд отпустил военного из Котовска, похитившего и запытавшего жителя Донбасса

5 лет лишения свободы условно получил сержант 54-й мехбригады из Котовска, который вместе с товарищами похитил и пытал жителя Донбасса, скончавшегося после издевательств.

Мятежный Донбасс

Соглашения есть – согласия нет

Даже если бы договоренности были написаны таким языком, который не предполагает разночтений, а в конце была бы приписка «Чур, не обманывать!», я не думаю, что это спасло бы от перекручиваний.

Дети дерутся. Взрослые их разнимают. Говорят: «Миритесь! А ну скажи вот ты – будешь ещё?». «Нет, не буду». «А ты будешь?», «Нет, и я не буду». Но отвечают недовольно, насупившись. Никто не считает себя виноватым. И, тем не менее, мир восстановлен, взрослые считают свою миссию выполненной и расходятся. Через минуту драка возобновляется.

Именно такие у меня складываются впечатления от «Минских соглашений». Один больше не будет  - и другой больше не будет. Только ни один не сказал, чего именно «не будет». В итоге оба с претензиями: «А этот снова соглашения нарушает! Накажите его!»

А о чём, на самом деле, «Минские соглашения»? Есть ли у них правильная трактовка? Сложно ждать ответа от ДНР и ЛНР – это молодые и несформировавшиеся республики. Невероятно, но факт, что и Украина находится на том же «детском» уровне государственного развития, и от нее тоже никто не ждет ответственного отношения. Но что скажут об этом «взрослые» государства? Что они подразумевали, когда хотели примирить этими соглашениями дерущихся «детей»? К сожалению, все очевиднее, что у обеих сторон трактовки полностью противоречивые. «Говорили, балакали, сiли та й заплакали».

«Мы больше не будем!» - сразу после подписания соглашений в Минске

«Вы нарушаете!», «Нет, вы нарушаете!». «Вы по нам стреляете!», «Нет, вы сами по себе стреляете!». То, что договор нарушается, ни у кого не вызывает сомнений. Это само по себе плохо, но, оказывается, всё ещё хуже. Подписавшиеся стороны, как выясняется, вообще не знают, о чем конкретно они договорились. Это стало очевидным после требований Киева к республикам Новороссии отказаться от выборов 2-го ноября и перенести их на 7-е декабря. Почему? Согласно «Минским соглашениям», по версии Киева. А что же ДНР и ЛНР? Естественно, отказываются. Почему отказываются? Потому что имеют железобетонные основания – «Минские соглашения».

Обе стороны доказывают противоположное, ссылаясь на один и тот же документ. А вот и Европа, тут как тут, поддерживает Киев. «Ну да, точно, тут так и написано, что нельзя проводить 2-го ноября! Только 7-е декабря и больше никак!». А с другой стороны Россия, не менее непреклонно: «Определенно, тут говорится, что выборы только 2-го ноября, не 7-го декабря, ни в коем случае!».

Так разве нельзя открыть эти соглашения и посмотреть, кто на самом деле прав? Выходит, что нельзя. «Соглашения» написаны таким образом, что допускают трактовки. Случайно ли? Сомневаюсь. Каждая из сторон на момент подписания нуждалась в отсрочке. Каждая из сторон заложила в «соглашения» бомбы замедленного действия, которые рванут, как только это будет необходимо. Даже если бы договоренности были написаны таким языком, который не предполагает разночтений, черным по белому, капслоком, выделенным жирным шрифтом и с подчеркиванием, а в конце была бы приписка «Чур, не обманывать!», я не думаю, что это спасло бы от перекручиваний.

Мы хорошо помним, как лидеры майдана держат свое слово и чтят договора. По февральскому договору с Януковичем никаких разночтений не предполагалось, но лидеры переворота просто отказались их выполнять, потому что… никто не мог им помешать. И европейские лидеры поддержали их в этом лицемерии, не моргнув глазом. Поэтому, стоит ли принимать всерьез сегодняшние протесты Киева и Европы? Правомерны ли их требования? Чем они мотивированы?

Подумаем объективно: если Киев признал право Донецка на самоуправление и досрочные выборы, то почему он вдруг уперся в дату? Зачем ему 7-е декабря и почему 2-е ноября якобы чему-то противоречит? Не буду нырять в дипломатические глубины и предположу очевидное. Во-первых, это затяжка времени, имеющая целью продержать правительства ДНР и ЛНР в нелегитимном состоянии как можно дольше. Если признать право Киева определять дату, то после 7-го декабря ее могут сменить на 8-е марта, 1 мая или 14 октября 3000-го года. Во-вторых, это попытка играть на публику, демонстрируя своему электорату, что Донбасс не вышел из-под влияния Киева и ни о какой самостоятельности речи не идет.

Выборы 2 ноября в ЛНР

Естественно, исходя из сказанного, позиция ДНР и ЛНР должна быть твердой и принципиальной.  И судя по тому, что МИД России высказался по этому вопросу предельно прямо и конкретно, становится понятно, что в игры с наперсточниками больше никто играть не намерен. Пытаться умаслить Запад, потакая его прихотям – тупиковое направление в дипломатии, так как, удовлетворив одно требование, Россия тут же получает следующее. И хорошо, что этой порочной практике приходит конец.

Мария Бильчак

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: