Главная / Мысли вслух

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

На Донбассе погибли два любителя боеприпасов, ещё у одного оторвало руку

Утром 29 марта в Мирнограде Донецкой области погибли двое мужчин при попытке посмотреть устройство гранаты, а у сестры одного из погибших оторвана кисть правой руки и повреждена брюшная полость.

Мятежный Донбасс 4
Новости

Потерявшие жильё из-за боёв жители Донбасса получили новые квартиры

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко 28 марта вручил ключи от новых квартир восьми семьям из Юнокоммунаровска, которые потеряли своё жильё во время боевых действий.

Мятежный Донбасс 6
Новости

Петренко в Одессе: мы будем судиться за свои предприятия на Донбассе

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина будет в международных судах бороться за право собственности на предприятия на неподконтрольных территориях Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Гройсман ищет пути экономического роста при блокаде Донбасса: главный способ — экономия!

Украинский Кабмин ищет способы восстановления и усиления экономического роста, поставленного под угрозу искусственно созданной экономической блокадой Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

СНБО запретил перемещение грузов в зоне АТО и предложил применить санкции к «Сбербанку»

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, обосновывая данное решение «захватом» украинских предприятий в ЛДНР и обострением ситуации безопасности в зоне АТО.

Мятежный Донбасс 1

Соглашения есть – согласия нет

Даже если бы договоренности были написаны таким языком, который не предполагает разночтений, а в конце была бы приписка «Чур, не обманывать!», я не думаю, что это спасло бы от перекручиваний.

Дети дерутся. Взрослые их разнимают. Говорят: «Миритесь! А ну скажи вот ты – будешь ещё?». «Нет, не буду». «А ты будешь?», «Нет, и я не буду». Но отвечают недовольно, насупившись. Никто не считает себя виноватым. И, тем не менее, мир восстановлен, взрослые считают свою миссию выполненной и расходятся. Через минуту драка возобновляется.

Именно такие у меня складываются впечатления от «Минских соглашений». Один больше не будет  - и другой больше не будет. Только ни один не сказал, чего именно «не будет». В итоге оба с претензиями: «А этот снова соглашения нарушает! Накажите его!»

А о чём, на самом деле, «Минские соглашения»? Есть ли у них правильная трактовка? Сложно ждать ответа от ДНР и ЛНР – это молодые и несформировавшиеся республики. Невероятно, но факт, что и Украина находится на том же «детском» уровне государственного развития, и от нее тоже никто не ждет ответственного отношения. Но что скажут об этом «взрослые» государства? Что они подразумевали, когда хотели примирить этими соглашениями дерущихся «детей»? К сожалению, все очевиднее, что у обеих сторон трактовки полностью противоречивые. «Говорили, балакали, сiли та й заплакали».

«Мы больше не будем!» - сразу после подписания соглашений в Минске

«Вы нарушаете!», «Нет, вы нарушаете!». «Вы по нам стреляете!», «Нет, вы сами по себе стреляете!». То, что договор нарушается, ни у кого не вызывает сомнений. Это само по себе плохо, но, оказывается, всё ещё хуже. Подписавшиеся стороны, как выясняется, вообще не знают, о чем конкретно они договорились. Это стало очевидным после требований Киева к республикам Новороссии отказаться от выборов 2-го ноября и перенести их на 7-е декабря. Почему? Согласно «Минским соглашениям», по версии Киева. А что же ДНР и ЛНР? Естественно, отказываются. Почему отказываются? Потому что имеют железобетонные основания – «Минские соглашения».

Обе стороны доказывают противоположное, ссылаясь на один и тот же документ. А вот и Европа, тут как тут, поддерживает Киев. «Ну да, точно, тут так и написано, что нельзя проводить 2-го ноября! Только 7-е декабря и больше никак!». А с другой стороны Россия, не менее непреклонно: «Определенно, тут говорится, что выборы только 2-го ноября, не 7-го декабря, ни в коем случае!».

Так разве нельзя открыть эти соглашения и посмотреть, кто на самом деле прав? Выходит, что нельзя. «Соглашения» написаны таким образом, что допускают трактовки. Случайно ли? Сомневаюсь. Каждая из сторон на момент подписания нуждалась в отсрочке. Каждая из сторон заложила в «соглашения» бомбы замедленного действия, которые рванут, как только это будет необходимо. Даже если бы договоренности были написаны таким языком, который не предполагает разночтений, черным по белому, капслоком, выделенным жирным шрифтом и с подчеркиванием, а в конце была бы приписка «Чур, не обманывать!», я не думаю, что это спасло бы от перекручиваний.

Мы хорошо помним, как лидеры майдана держат свое слово и чтят договора. По февральскому договору с Януковичем никаких разночтений не предполагалось, но лидеры переворота просто отказались их выполнять, потому что… никто не мог им помешать. И европейские лидеры поддержали их в этом лицемерии, не моргнув глазом. Поэтому, стоит ли принимать всерьез сегодняшние протесты Киева и Европы? Правомерны ли их требования? Чем они мотивированы?

Подумаем объективно: если Киев признал право Донецка на самоуправление и досрочные выборы, то почему он вдруг уперся в дату? Зачем ему 7-е декабря и почему 2-е ноября якобы чему-то противоречит? Не буду нырять в дипломатические глубины и предположу очевидное. Во-первых, это затяжка времени, имеющая целью продержать правительства ДНР и ЛНР в нелегитимном состоянии как можно дольше. Если признать право Киева определять дату, то после 7-го декабря ее могут сменить на 8-е марта, 1 мая или 14 октября 3000-го года. Во-вторых, это попытка играть на публику, демонстрируя своему электорату, что Донбасс не вышел из-под влияния Киева и ни о какой самостоятельности речи не идет.

Выборы 2 ноября в ЛНР

Естественно, исходя из сказанного, позиция ДНР и ЛНР должна быть твердой и принципиальной.  И судя по тому, что МИД России высказался по этому вопросу предельно прямо и конкретно, становится понятно, что в игры с наперсточниками больше никто играть не намерен. Пытаться умаслить Запад, потакая его прихотям – тупиковое направление в дипломатии, так как, удовлетворив одно требование, Россия тут же получает следующее. И хорошо, что этой порочной практике приходит конец.

Мария Бильчак

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.