Главная / Блоги

Хроника дня

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Уже больше месяца Украина находится на карантине, и можно подвести первые грустные итоги.

Большинство развитых стран предприняло ряд беспрецедентных мер по борьбе с пандемией COVID-19. Вливаются огромные средства для поддержки упавшего бизнеса, а также для смягчения самих карантинных мероприятий для широких слоёв населения. А что у нас? А у нас всё как обычно.

Подавляющее большинство населения осознало реальность угрозы заражения и без особой необходимости старается не выходить на улицу и придерживаться элементарных санитарных правил в условиях распространения коронавируса.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Кабмин и МОЗ Украины ежедневно озвучивают статистику по ситуации в стране и издают какие–то законы (хотя законодательство является прерогативой парламентариев). Поэтому все эти «законы» в условиях пандемии скорее приравниваются к рекомендациям, и каждый из украинцев сам вправе решать, прислушиваться к ним или нет.

Поскольку наше государство позиционирует себя как социальное, то невольно задаёшься вопросом: а что конкретно сделано исполнительной властью, чтобы выполнить свою работу, за которую начисляется немалая зарплата из украинского бюджета?

Давайте откроем закон Украины в части защиты населения при обострении эпидемиологической обстановки в стране: «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. 

Статья № 8: «Финансирование профилактических и противоэпидемических мероприятий осуществляется за счёт средств Государственного бюджета Украины и местных бюджетов, а в случаях, предусмотренных законом, за счёт средств предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также средств физических лиц».

Статья № 9: «Расходы, связанные с эпидемиологическим обследованием и ликвидацией эпидемий и вспышек инфекционных болезней, финансируются за счёт средств государственного бюджета Украины и местных бюджетов. В случаях, предусмотренных законом, для этого могут привлекаться средства предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, а также средства физических лиц и общественных организаций, в том числе международных».

Статья № 3: «Кабинет министров Украины в сфере защиты населения от инфекционных болезней обеспечивает финансовое и материально-техническое снабжение учреждений здравоохранения, органов государственной санитарно-эпидемиологической службы, предприятий, учреждений и организаций, привлечённых к проведению мероприятий и работ, связанных с ликвидацией эпидемий, координирует проведение этих мероприятий и работ».

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Как мы видим, ни одна из норм, заложенных в действующем законодательстве, не выполняется. Медицинских масок и антисептика в аптеках как не было, так и нет. А если и есть, то цены завышены как минимум в пять-десять раз. Власть рекомендует всё делать собственноручно и за свои деньги. Забывая о том, что в условиях стихийных бедствий, эпидемий и других масштабных угроз основная нагрузка должна ложиться на государственный бюджет, а также на бюджеты местных советов. Покуда мы не видим ничего, кроме метаний из одной крайности в другую, ужесточение условий карантина и политику перекладывания всей тяжести совокупных вызовов на плечи всего населения Украины.

Самое показательное в действиях (а скорее бездействиях) правительства — это по–прежнему мизерное количество тестов для выявления заболевших коронавирусом и как следствие — отсутствие реальной информации по инфицированным. Даже врачей, каждый день рискующих своим здоровьем и здоровьем своих близких, власть не в состоянии обеспечить всеми необходимыми средствами защиты, да и обещанных прибавок к зарплате медработники пока не видят. Хотя в действующем законодательстве, ещё в редакции 2003 года, прямо прописаны надбавки в 200 % к зарплате в случае эпидемии. Но не маленькая зарплата, а именно угроза заражения из–за нехватки всего необходимого заставляют многих медиков массово писать заявления на увольнение. На сегодня среди медработников выявлено порядка 684 случая заражения. Это отношение государства к людям, которые стояли, стоят и будут стоять на пути распространения глобальной угрозы, не вписывается ни в какие рамки.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Один из последних примеров: Львовская областная детская клиническая больница «Охматдет», которая определена как базовый стационар для госпитализации детей с подозрением на коронавирус или уже подтверждённой инфекцией, просит у бизнеса, меценатов и благотворителей помочь им со средствами индивидуальной защиты для работников и пациентов.

Ситуация поистине удручающая, и если бы не помощь неравнодушных граждан всех достатков, то положение было бы критическим. А так , худо–бедно как–то стараются смягчить ущерб и отвести катастрофу от украинцев.

Даже трудно себе представить за счёт чего и как будут выживать люди, одномоментно потерявшие возможность зарабатывать на жизнь. Вряд ли кто–то из большинства украинцев имеет хоть какие–то денежные запасы. А продукты питания дорожают. А правительство продлевает карантин на неопределённое время, и никто толком не может даже приблизительно дать ответ на вопрос, что будет дальше. И нет никакой финансовой помощи от государства людям, лишившимся работы. И это социальное государство! Мы конечно же выживем, но боюсь, что все последствия (как финансовые, так и экономические) как всегда будут перекладывать на всё население Украины.

В это же самое время и по всей видимости в другой вселенной. Страны Большой 20-ки предприняли беспрецедентные меры по экономическим программам против пандемии коронавируса.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Вот как выглядит на сегодня общая сумма комплексных мер стран G-20:

США — $2,3 трлн;

Германия — $189,3 млрд;

Китай — $168,7 млрд;

Канада — $145,4 млрд;

Австралия — $133,5 млрд;

Бразилия — $64,7 млрд;

Франция — $54,1 млрд;

Великобритания — $51,2 млрд;

Италия — $27,8 млрд;

Индия — $26,4 млрд;

Россия — $24,6 млрд;

Саудовская Аравия — $21 млрд;

Южная Корея — $13 млрд;

Турция — $11,2 млрд;

Мексика — $8,9 млрд;

Япония — $5,2 млрд;

Аргентина — $4,5 млрд;

Индонезия — $2,2 млрд.

По оценкам аналитиков, эти цифры — только 25 % от того, что придётся вкладывать странам в дальнейшем.

На фоне этих сумм изменения в бюджете Украины в 66 млрд гривен ($2,4 млрд) выглядят недостаточными. А главное — чтобы эти средства пошли в нужное русло.

P. S. Пока государство судорожно пытается провести антинародные законы, чтобы получить финансовую «помощь» от МВФ и прочих «благодетелей» и ещё больше загнать Украину в долговую яму, наши доморощенные топ–коррупционеры продолжают наживаться.

Вопрос, где деньги и почему их катастрофически не хватает для борьбы с пандемией, выглядит неуместным. И это только верхушка коррупционного айсберга. Ну нет у власти политической воли хотя бы в эти тяжёлые времена навести порядок и сделать Украину правовым государством!

А как год назад рассказывали...

Влад Воробьёв
4
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...