Главная / Мысли вслух

 

Хроника дня

Стадный патриотизм как защитная реакция на убогость существования

Я не думаю, что «патриотам» не приходит в голову, что человек не обязан изливать свою любовь песнями, танцами и выкрикиванием лозунгов. Если толпа гопников подойдёт к вам на улице и заставит петь песню про любовь к маме, то вы вряд ли воспримите это, как заботу о семейных ценностях.

Если не отождествляться с происходящим идиотизмом, а постараться наблюдать его, как будто извне, то некоторые процессы довольно интересны. Кто бы мог подумать, что часть общества, которая обозначала свои первостепенные ценности как права человека, демократию и свободу слова, так быстро придёт к монополии на единственно верную идеологию? Естественно, я говорю о той части общества, которая служила основной ударной силой Майдана. О тех, кто критиковал и критикует Россию как тоталитарную страну с государственной цензурой и однопартийной системой.

И, к сожалению, речь идёт не об идиотизме власти, а о мутации общества. О том, что сегодня прилично и не прилично среди простых людей. Естественно, говоря про общество, сегодня мы можем говорить только о его видимой части. Ведь значительная часть общественного мнения подавлена и находится под запретом. В результате создается иллюзия «едности суспильства», которое, якобы, сплочено вокруг одной единственной идеи – украинского патриотизма.

Патриотизм – слово положительное. Патриотами могут считать себя и демократ, и коммунист, и нацист. Каждый из них желает своей Родине процветания, но, по-своему. И я ни в коем случае не собираюсь критиковать патриотизм, но я выступаю против монополии на него. А именно это и произошло в нашей стране. Патриотизм наделили навязанными признаками, которым вы обязаны соответствовать. Иначе вы не только не патриот, но и враг народа.

Ещё во время Майдана люди, позиционирующие себя как борцы за свободу от тирании, периодически терроризировали прохожих выкриками «Слава Украине!», ожидая от них отзыва: «Героям слава!». Это своеобразный способ опознания «свой-чужой», и тот, кто не откликается согласно протоколу, автоматически считается неблагонадёжным. Но эти слова не только не являются неким общенациональным символом, они отождествляются, прежде всего, с бандеровским движением, которое не поддерживают многие, кто при этом считает себя патриотом. Но такие патриоты сегодня не нужны.

Во время суда над «куликовцами» активисты Майдана стояли под зданием и проверяли восторженность мышления таким же незатейливым способом – выкрикивая случайным людям в ухо «Слава Украине!» и изучая реакцию. А мэра Труханова, если вы помните, заставили петь гимн. Я не думаю, что «патриотам» не приходит в голову, что человек не обязан изливать свою любовь песнями, танцами и выкрикиванием лозунгов. Если толпа гопников подойдёт к вам на улице и заставит петь песню про любовь к маме, то вы вряд ли воспримите это, как заботу о семейных ценностях. Это способ унизить человека, принудив его делать нелепые вещи под благовидным предлогом.

Можно ли представить себе подобные процессы в страшной тоталитарной России, которой сейчас пугают детей? Можно ли толпой окружить политика или чиновника и заставить его петь гимн? Или просто случайного прохожего, патриотичность которого вызвала сомнения у окружающих? Я открою страшную тайну: в России вообще не обязательно быть патриотом. Либералу, коммунисту, демократу вполне позволительно быть космополитом или даже западником, открыто высказывать неудовольствие страной, в которой живёт, высказывать мнение о разности векторов и оспаривать государственную идеологию, которой, впрочем, и не существует. Более того – можно открыто презирать патриотизм как явление.

Пещерный патриотизм, не обусловленный логикой, вообще не слишком популярен в современном мире, и считается не более чем удобным способом манипулировать сознанием нищей черни. В странах, где существует свободная мысль, вполне допустимо рассматривать государство как некую общественную организацию, предоставляющую услуги. Заметим – не бескорыстно. Услуги – это образование, медицина, социальные стандарты, а также, удобный налоговый климат. Если эти условия не удовлетворяют ожиданиям гражданина, он не обязан ни прогибаться под действующие законы, ни биться в стену, пытаясь их изменить. Он вправе просто сменить гражданство и уехать в другую страну. Прагматичный взгляд на любовь к Родине говорит о том, что любовь не должна быть слепой, она должна иметь под собой основания. А прыгать по улицам с голым задом, но с флагом в руках и прославлять свою самую лучшую страну, которая не может обеспечить тебя даже парой брюк – это свойственно отсталым тоталитарным странам типа Северной Кореи.

Лично мне самой такой взгляд кажется циничным, но он имеет право на жизнь. Именно в этом, как мне кажется, и выражается свобода. Итак, человек не должен чувствовать себя некомфортно от того, что не знает гимна своей страны или не хочет выкрикивать лозунги, сливаясь в экстазе с беснующейся толпой. Человек обязан соблюдать законы. Всё. Этого достаточно, чтоб быть полноправным гражданином. По-моему, это должно быть очевидно любому, для кого права человека – не пустой набор звуков. Так в какой конкретно момент люди, мнящие себя борцами за права и свободы, вдруг превратились в сторонников самого тупого и уродливого стадного тоталитаризма?

Мария Бильчак

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.