Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Старые песни о… гнусном

Вы таки правда хотите услышать, что думают всё еще немножко живые одесситы об очередном недетском сюрпризе для нашего города и даже губернии, этом беглом грузинском президенте в международном розыске? Таки слушайте. И потом не обижайтесь!

…Я вам расскажу такую манцу: ничего нового не бывает, особенно когда Одессе пытаются впарить старую гнилую тюльку за свежий товар… Так вот,  в 1907 году в Городе было немножко неспокойно. Революция вроде кончилась, но… у оружия есть такая плохая привычка: оно прилипает к рукам. Поэтому – недобитые анархисты всех мастей продолжали «бомбить» солидных людей своими гнилыми «экспроприациями», требуя пару копеек на поддержку ну-очень ррреволюционного движения. А не то – ну вы сами понимаете… А «патриоты» из компании «бей-спасай» - таки снова приходили с ненавязчивыми визитами к еврейским коммерсантам с пока мирными вопросами: или вам опять надо этих погромов? Нет? Вы таки честные подданные, хоть и поганые инородцы? Ну, сами понимаете, на это надо немножко расчехлиться, желательно – побольше и наличными. Мы ж тоже люди, нам кушать хочется!

И вот – премьер Столыпин, человек сильный и честный, решил навести в Одессе порядок. Для этого – к нам и был отправлен с особыми полномочиями на пост военного генерал-губернатора и градоначальника бравый генерал Иван Толмачев, отличившийся при подавлении бунтов на Кавказе. Потомственный дворянин и офицер, выпускник Николаевской академии. Элита-с! Знал бы доверчивый Столыпин, какого, извините, козла бросил он в наш огород!

Штука была в том, что пока его товарищи бились с японцами, лихой генерал на Кавказе быстро понял, в чем цимес жизни! Прославившись как безжалостный каратель и вешатель, не жалевший никого, он научился и тамошнему искусству «красиво жить»…

А потому с первых шагов, начал нещадно бороться и с крамолой, и с преступностью, и с казнокрадством. Не говоря уж об инородцах, к которым питал лютую ненависть. Как?  Да очень просто! Подчинив все эти безобразия себе, любимому! И возглавив их. Первым долгом – расставил на «вкусных» постах своих людей. Кумовьев и надежных пацанов, проверенных в Грузии. А потом начал наводить-таки свой порядок. Теперь всякую шелупонь, пытавшуюся сорвать пару копеек с честных обывателей, просто стреляли на месте. А все шалманы, катраны, бардаки и прочие малины – платили не каким-нибудь уголовным и околоточным, а… честным фраерам при чинах и погонах. Тем, кого Иван Николаевич для этого и назначил в целях партиотической «борьбы с казнокрадством и разгулом преступности». И еврейский вопрос решался просто: через особо приближенных лиц типа редактора помойной газетенки Френкеля, все евреи города взносили «посильную помощь»… самому патриотичному градоначальнику. От официальных общин и купцов да владельцев лавочек – до содержателей притонов, скупщиков краденого и прочих бандерш и марвихеров с лапетутниками и шмуклерами всех мастей… Те же из числа авторитетных воров и «деловых», кто противился беспределу – просто-напросто гибли «при попытке к бегству». Норовил он и прибрать к рукам «профессиональных патриотов» типа всяких черносотенцев. Еще бы, они ведь и инородцев доили помимо его кармана, да еще и помощь от МВД получали…

В итоге – на улицах города стало таки тише, но… Обывателя так задавили, не говоря уж о прессе и «нахальных журналистах», которых ну очень часто просто били смертным боем за любое кривое слово, что жалобы пошли в столицу косяком. И если бы не убил террорист и провокатор Богров в 1911 прозревшего и возмущенного Столыпина, уже собиравшегося отправить своего, мягко говоря, шаловливого протеже под суд с неминуемой каторгой, гремел бы на Сахалине кандалами «генерал от коррупции». А так – отделался тихой отставкой…

Заметьте, он хоть войн не развязывал и аксельбанты не грыз, получивши по рогам… Да и с заморскими державами, ну очень интимно, связан не был. Просто – «боролся с беспорядками и воровством», сделав их своей личной привилегией и кормушкой. Да и в международном розыске не состоял – кому это добро было надо?! Так и помер в берлинской эмиграции в 1931…

Так вы говорите, новые времена грядут, порядок у нас настанет и процветание?! – Видела уже Одесса такое. Только, я таки боюсь, эти порядки мы еще долго будем сравнивать со старыми «временами преступного режима». И мало нам не покажется. Тем, кто доживет до таки спокойной старости в родном городе и неразоренном доме. В вольной Одессе без присланных сатрапов и карателей.

Игорь Плисюк 

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».