Главная / Блоги

Хроника дня

Субьективно об обьективном: 2015-й - год отложенных катастроф

Режиму удалось спасти страну от быстрого коллапса, однако проблемы, с которыми та имеет дело, остались неразрешёнными.

АТО

2015-й год стал годом окончательного поражения правительственных войск на Донбассе. Речь сейчас идёт о чисто военном аспекте событий, в рамках которого поражением считается такой исход операции, в ходе которого одна из сторон не сумела реализовать поставленные перед собой цели. И если считать целью правительственных войск ликвидацию самопровозглашённых ДНР и ЛНР и восстановление контроля над мятежными территориями, то эти цели, очевидно, выполнены не были.

Если ещё точнее, то факт поражения правительственных войск стал очевиден ещё в конце лета 2014-го года после ряда поражений правительственных войск под Иловайском, Краснодоном, Лутугино, Новоазовском и т.п. Однако в первые месяцы 2015-го года это положение вещей было закреплено окончательно победами самопровозглашённых ДНР и ЛНР: взятием Донецкого аэропорта и ликвидацией т.н. дебальцевского плацдарма. И если штурм Донецкого аэропорта можно назвать «полупобедой» ввиду значительности потерь и скромности финального результата, то падение дебальцевского плацдарма, о несокрушимости которого неоднократно заявляло руководство АТО, безусловно, стало важным достижением повстанцев. Дебальцевская победа имела не только колоссально экономико-инфраструктурное значение (Дебальцево – важнейший транспортный узел, со взятием которого стало возможно прямое железнодорожное сообщение между ДНР и ЛНР, с одной стороны и ДНР с Россией – с другой), но серьёзно изменила положение на фронтах: была ликвидирована возможность опаснейшего для ДНР удара правительственных войск на охват Горловки, а также ряд других угроз чисто военного плана.


Флаг над Дебальцево

Разумеется, это не значит, что война на Донбассе на этом закончится. К примеру, военные историки полагают поражение Германии в Великой Отечественной войне окончательно предрешённым уже после Курской битвы (по ряду других мнений – после операции «Багратион»), однако после них война продлилась ещё много месяцев и унесла ещё немало жизней. Сходная ситуация и на Донбассе: вопреки заявлениям того же Порошенко о невозможности военного решения конфликта и незыблимости подписанных по итогам зимних боёв вторых минских соглашений, боевые действия на Донбассе продолжались и в 2015-м году.  В качестве примера можно назвать бои в посёлке Зайцево под Горловкой, который правительственные войска частично заняли летом текущего года,  хотя по «вторым минским» Зайцево отнесено к населённым пунктам, находящимся под контролем ДНР (см. постановление ВР «Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления» N2374 от 14.03.2015). В течение года, обе стороны конфликта предприняли и ряд других операций, не завершившихся, впрочем, сколь угодно заметными успехами, а потому обросших массой слухов и пропагандистских штампов.

Экономика

В 2015-м году Украине удалось предотвратить экономическую катастрофу, которая, как казалось многим в первые месяцы года, была уже неизбежной. Правительству удалось избежать обвальной девальвации гривны в январе-феврале, договориться о реструктуризации международных долгов и т.п. В результате коллапса национальной экономики, который некоторые прогнозисты назначили именно на 2015-й год, не произошло.

Не состоялось и дефолта Украины. Точнее, строго говоря, их было даже два: один технический в связи с реструктуризацией долга перед западными кредиторами, а другой – частничный, по долговым обязательствам перед Россией. Однако самого главного негативного следствия настоящего дефолта не наступило: Украина сохранила доступ к внешним кредитным ресурсам, прежде всего – по линии МВФ. И хотя в 2016-м году Украине и предстоят тяжбы по поводу просроченного долга, в т.ч. и в международных судах, можно не сомневаться, что решения здесь будут диктоваться политикой, а не формальным правом, и будут для Украины благоприятны.

Впрочем, считать 2015-й год удачным для Украины с экономической точки зрения всё же не приходится. Так, хотя Кабмину и Нацбанку и удалось сдержать обвальную девальвацию вначале года, остановить процесс всё-таки не удалось: мае-декабре гривна относительно доллара ослабела более чем на 10%. Не оправдались и прогнозы о том, что к концу года Украина выйдет из рецессии: в третьем квартале 2015-го года падение ВВП составило 7%, а по итогам года, по прогнозам МФВ, составит около 11%. Особую тревогу вызывает нарастание кризисных тенденций в отдельных отраслях экономики: финансовом секторе, оптовой и розничной торговле и т.п., а также распространение кризиса на регионы, весьма удалённые от линии фронта. Это может означать, что внутри организма украинской экономики «зреет» вторая волна кризиса, с которой страна может столкнуться уже в 2016-м году.

Фактически, правительству удалось перевести экономику из режима крутого пике в плоский штопор: так в авиации называют критический режим полёта, в котором летательный аппарат падает не строго вертикально, а постепенно, но непреодолимо снижается по нисходящей спирали.

Инфраструктура

Ещё одним важнейшим результатом 2015-го года стало то, что Украине удалось избежать коллапса и инфраструктурной сфере: украинцы и в 2015-м году продолжили получать свет, тепло, газ и другие коммунальные услуги и т.п. Это немаловажный результат с учётом того, что в 2014-м году Украина лишилась значительной части собственной добычи угля, а поставки другого важнейшего энергетического ресурса, природного газа, контролируются «государством-агрессором». В частности, несколько раз возникавший в течение года дефицит энергобаланса неизменно покрывался за  счёт импорта электричества из России, а уголь Украине исправно поставлялся с территории ДНР и ЛНР даже во время напряжённых боёв.

В 2016-м году, похоже, ситуация останется прежней: балансируя на грани энергетического кризиса, Украина, тем не менее, не переступит эту грань – в том числе, благодаря готовности российской стороны прийти на помощь своим «украинским партнёрам» - которые, между прочим, сами предпочитают называть Россию не иначе, как «агрессором» и «оккупантом».

Вместе с тем, существует мнение, что сговорчивость России объясняется зависимостью Крыма от украинской инфраструктуры, коллапс которой автоматически приведёт к коллапсу и на этой новой российской территории. Если это так, то в 2016-м году положение может измениться: к лету в Кремле планируют полностью обеспечить связь энергосети Крыма со всероссийской, что существенно ослабит инфраструктурную зависимость полуострова от Киева.

Политика

Ситуация в политической сфере в точности повторяет то, что мы говорили об экономике и инфраструктуре: неоднократно подходя к черте политического кризиса, Украина, тем не менее, ухитрилась не пересечь её.

Ярким подтверждением того, что режим сохранил управляемость политической машины, стало принятие госбюджета и налоговой реформы. Хотя этого голосование и засвидетельствовало фактический распад парламентской коалиции (которую формально покинула «Радикальная партия», в итоге проголосовавшая за бюджет, и фактически – «Самопомич» и «Батькивщина», о выходе из коалиции не заявлявшие, но и за бюджет не проголосовавшие), оно же продемонстрировало, что президент и Кабмин при необходимости могут набрать достаточно голосов для прохождения важнейших для них решений через сессионный зал.

 

Ещё одним важным фронтом, на котором режиму удалось избежать разгрома – местные выборы. Хотя «Оппозиционный блок» и получил очень солидные результаты на Юго-востоке, в итоге поствыборных коалициад руководство в облсоветах получили другие партии: «Видродження» в Харькове, Блок Порошенко в Одессе и Запорожье и т.п. Впрочем, сама по себе ситуация, когда «Оппозиционный блок» считается главным оппонентом режима, у многих знающих людей вызывает ироническую усмешку.

Между тем, и в политической сфере нарастают кризисные явления, которые сулят правителям Украины далеко не радужное будущее. Так, рейтинг поддержи Петра Порошенко упал почти втрое – с 47 до 17 процентов, тогда как на момент начала «Евромайдана» рейтинг Януковича был на уровне 28%. Ещё хуже ситуация у премьер-министра: рейтинг Арсения Яценюка, по данным различных исследователей, колеблется на уровне от 1 до 5,4%. А мнение о том, что страна в целом развивается в неверном направлении, высказывают 60% граждан страны.

Резюме

2015-й год можно назвать годом «отложенных катастроф» - и это не является случайным совпадением. Если и можно усмотреть некую логику в действиях правительства Украины в этом году, то эта логика будет сводиться к мерам, «откладывающим» существующие проблемы, не предлагая неких системных решений.

Война на Донбассе? Подпишем Минские соглашения, но не будем их выполнять.

Валютный кризис? Укрепим гривну кредитом от МВФ, который рано или поздно придётся возвращать.

Нечем платить долги? Добьёмся отсрочки по платежам.

Нет голосов для принятия госбюджета? «Докупим» их у «Видродження» и «радикалов».

Возле всех этих решениях в скобках значится надежда, что в будущем ситуация изменится к лучшему – причём в ряде случаев «покращення» должно бы начаться уже в новом 2016-м году.

Насколько обоснованными окажутся эти надежды – покажут ближайшие 12 месяцев.

Автор: Юрий Ткачёв

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».