Главная / Блоги

 

Материалы по теме

Интервью

Екатерина Михейцева: «Ходите в театры, посещайте музеи, ищите то, что вам больше по душе!»

Заместитель директора Одесского музея западного и восточного искусства — о восточном ремонте и балетном патио, «Сокровищах Тибета» и японских куклах, о праздновании Дня рождения Будды и зелёном чае в «Восточном экспрессе», о дворянских балах, похищенном и невозвращённом «Поцелуе Иуды», компьютерных «Звуках тишины» и каверзных детских вопросах.

15

Хроника дня

Суета сует вокруг музея-2

Испорченный телефон и дилетанты.

Полагаю, многие из вас помнят милую салонную игру в «испорченный телефон», в ходе которой изначально вполне здравое сообщение, проходя через многие руки, превращалось в забавный абсурд.

Увы, в наше время сия аналогия зачастую позволяет увидеть, как абсолютно невинная и достоверная информация благодаря дилетантизму журналистов нынешней генерации превращается в полный бред. А недоброжелатели, ровным счётом ничего не понимающие ни в теме сообщения, ни в тонкостях истории изящных искусств (равно как и прочих наук), делают из неё повод для убогого и унылого злопыхательства. Вот и недавний интереснейший доклад на  профессиональной ежегодной конференции по реставрации в Киеве, сделанный куратором отдела западного искусства нашего музея Западного и Восточного искусства Ириной Глебовой, породил абсолютно трагикомический резонанс. И было бы смешно, да уж больно неприятные выводы делают иные «корифеи всех наук», которые, в отличие от городских сумасшедших былых времён, имеют какую-никакую, а аудиторию и возможность широкой публикации своих «откровений». Так в чём же дело?

Слепые поводыри слепых…

Именно эта тема извечно актуальной евангельской притчи о слепцах, ведущих свою не менее незрячую паству в пропасть, оказалась на некоторое время в центре внимания почтеннейшей публики. Всё дело в том, что искусствовед Ирина Глебова поделилась с коллегами даже не открытием, а, скорее, предвестием оного. Её доклад был посвящён картине, хранящейся в нашем музее аж с 1934 года — написанной на досках работе старой голландской школы, изображавшей тех самых слепцов… Переданная в Одессу из Херсонского музея, когда-то находившаяся в имении княгини Святополк-Мирской, долгие годы считалась она копией великого полотна Питера Брейгеля-старшего, возможно, принадлежавшей кисти его сына, тоже Питера, но младшего. И только совсем недавно, после расчистки, специалисты пришли к выводу, что речь идёт не о копии, а о подлиннике. Ни в коем разе — не Брейгелей!!! Ни отец, ни сын не писали свои шедевры на дереве, работая только с холстом. Да и краски для этого применялись совсем иные. Тем паче, когда был удален слой лака, грязи веков да более поздних наслоений, открылись фрагменты фигур и деталей, напрочь не свойственные этим мастерам. А значит, речь идёт о вполне оригинальной картине кого-то из старых голландцев 17 века! Химический анализ красок подтвердил предварительную датировку, анализ же самой картины вполне может позволить путём сопоставления стиля, мотивов фигур фона и прочего неисчислимого множества составляющих приблизиться к открытию истинного автора шедевра.


Суета сует вокруг музея-2

Работа искусствоведа порой бывает не менее кропотлива и увлекательна, чем то, что мастера исторического детектива любят описывать в своих захватывающих опусах! И то, что на тему евангельской притчи, равно как и прочих неисчерпаемых сюжетов Ветхого и Нового заветов, тогда, в Золотой век голландской живописи, было создано тысячами мастеров множество картин, понятно знатокам и профессионалам. А тонкости стилей, мотивов и хронологических деталей могут позволить вычислить истинного автора Но… это дело времени, а пока — неведомый доселе широкой публике шедевр продолжает реставрироваться специалистом высокого класса Ольгой Куцан, а искусствоведы — ведут своё тонкое, скрупулезное расследование, пытаясь найти имя возможного автора…

Казалось бы, что здесь такого уж сенсационного, тем паче — позволяющего кидать камни в музей и его сотрудников, делающих своё дело далеко не в тепличных условиях и отнюдь не за те деньги, которые платят за столь тонкую работу во всём мире. Но… тут-то и «пошла писать губерния»!

Сначала — господа-панове журналисты раструбили на весь крещёный мир о том, что, дескать, копия Брейгеля-старшего оказалась подлинником. Причём, не удосужившись указать нехитрую истину: да, подлинником, но отнюдь не этого прославленного живописца! А уж потом — пошли споры слепых с глухими о том, что было «фейком» в изначально абсолютно прозрачном и ясном докладе сотрудницы музея, бестолково понятом незадачливыми «мастерами пера». В итоге же, чисто научный доклад, пройдя сквозь строй дилетантских перепевов и искажений, стал очередным поводом для досужих сплетен вокруг музея. И присоединился к ним некий деятель, выдавший в очередной раз свои «откровения», как всегда, бессмысленные и беспощадные аки русский бунт.

Чёрный пиар пана Чёрного

Полагаю, большинство одесситов знает о существовании  в нашем городе сего деятеля. Владельца сомнительной репутации отелей для почасовых встреч, бывшего кандидата в мэры Одессы и когда-то мэра аж самого Арциза, отставного анархиста и того, кто изувечил своим долгостроем и без того бесталанную и превращённую в «ужас нашего городка» Греческую площадь. Но Вадиму Львовичу мало сомнительной  славы Герострата местного масштаба. А посему он уже много лет является фронтменом сайта «Храбро», в коем поливает всё и всех своими измышлениями на любые темы. От болезненного вопроса обучения и воспитания детей, заражённых СПИДом, и политики разного уровня до… искусствоведении. Этакий корифей всех наук местечкового разлива.

Нет, конечно же, когда мосье Чёрный выдавал публике вполне профессиональный анализ кризиса рынка бизнеса дам древнейшей профессии, поспорить с ним было трудно. Товарищ таки в теме! Но его спичи по поводу дел музея были просто великолепны в своём невежестве. В первом из них наш всезнайка ухитрился в минимальном объёме текста сконцентрировать буквально все бредни, распространяемые годами. Дескать, и «Поцелуй Иуды» — не оригинал, но «дешёвая копия», и вообще, все картины в экспозиции — сплошные современные подделки… А поводом для сего «пиршества интеллекта» стала всё та же история со «Слепцами». Недолго думая, наш эксперт вынес суровый приговор и сотрудникам музея, и его директору: все они, мол, ничего не понимают в искусстве и зря народный хлеб едят, тратя деньги на восстановление никому ненужной халтуры. Нет чтобы применить для точной датировки картины… радиоуглеродный метод. Вы поняли?! Человек с двумя высшими образованиями — экономическим и юридическим — рекомендует искусствоведам применить метод, дающий «разлёт» всего-то… в каких-то 300, а то и тысячу лет «в обе стороны»! Метод, пригодный в иных исследованиях палеонтологов да археологов, но к живописи напрочь неприменимый по понятным разумным людям причинам!

Суета сует вокруг музея-2

Стоит ли дальше говорить о его измышлениях, которым за последние недели наш поклонник изящных искусств посвятил ещё два поста, раскритиковав в пух и прах всю экспозиционную политику музея и подбор работ для выставок современного искусства? Я не стану, ибо за всеми этими опусами чётко видна какая-то непонятная ненависть то ли к самому музею Западного и Восточного искусства, то ли к его руководству.

Что тому послужило причиной? Желание превратить дивное здание бывшего дворца Абазы в некий помпезный «дом свиданий» ли, мечтания сместить нынешнего директора, с которым когда-то имел Вадим Львович конфликт как с сотрудником областного ведомства, охраняющего памятники архитектуры? А может, вожделение самому возглавить сей храм культуры, немножко проредив его коллекцию? Не знаю. Знаю только одно: веры сему деятелю у меня нет. Полагаю, и у большинства одесситов тоже. И мне очень жаль, что сегодня практически невозможно заставить клеветника отвечать за свои слова путём юридическим, с последующими финансовыми санкциями, весьма полезными для истинного очага культуры Одессы, который столь упорно пытается залить пан Чёрный своей мыльной пеной.

Р.S.

Но какова же судьба «Поцелуя Иуды», спросите вы? Да всё та же! Уже седьмой год находится шедевр мирового уровня в качестве «заложника» в Киеве. И руководство Национального научно-исследовательского реставрационного центра всеми силами препятствует его реставрации, вопреки своему основному назначению, находя всё новые поводы для торможения этого необходимого процесса. Похоже, так его руководству выгодней и удобней….

А музей — продолжает жить и работать. Вот и буквально на днях в нём прошла бесплатная лекция как раз на тему истории пресловутых «Слепцов». И если журналисты городят горы нелепостей, искусствоведы вынуждены разгребать их, идя, аки Магомет, к народу со своей истиной. А ещё музейщики — таки настоящие одесситы. Вы говорите, что в экспозиции много копий? – Таки их есть у нас! А посему готовится выставка копий, находящихся в собрании. Тех, что… порой ценней оригиналов, поелику оных просто не осталось в природе! Так что вскорости почтеннейшая публика сможет увидеть те шедевры, которые не пощадила история, но, благодаря трудам порой неведомых мастеров и знаниям искусствоведов, они всё-таки стали достоянием широкой публики! 

Первая часть материала находится тут.

Автор: Игорь Плисюк

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: