Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Танчик подбил – айфончик купил

Порошенко действует по известной схеме: обещать – не значит жениться.

— Не сомневайся, парень! Макай палец в чернила да тычь его сюда. Раз — и ты уже солдат! Сыт-одет будешь, мир повидаешь, а за королём служба не пропадёт. Армия наша — самая сильная, сильней не бывает! А если подстрелят или чего в бою оторвёт — не беда! Король за то заплатит, и заплатит щедро. Ухо — три золотых, нос — пять, рука — десять, нога — опять же десять, а ежели то, что повыше, — целых двадцать!

—  А если голову?

— Ну-у-у! Тогда, считай, тебе и вовсе повезло! Сто золотых! Гуляй — не хочу!

А. Валентинов.

Настал февраль и бойцам ВСУ начали выплачивать по 1000 гривен. В день. Я в этом не сомневаюсь, потому что так сказал сам президент. Не может же он просто врать на глазах у всей страны. Только я не могу понять: ведь он уже платит военнослужащим по 1000 гривен в день, начиная с 26 мая 2014-го года. Ведь именно это он обещал ранее. И как сказано выше, не мог же он врать у всех на глазах. Ведь логика жизни такова, что обманувшему однажды, не станут верить в другой раз. Или станут? Быть может, бойцам теперь станут платить ещё по одной тысяче? Сверх той, первой. Инфляция, понимаете? Надо бы прибавить. Или может, февральская тысяча должна заменить майскую тысячу? Тогда, получается, оплату солдатикам урезали? Новое обещание чуть отличается от старого. В новом есть некоторые уточнения. Теперь платить будут не всем солдатам подряд, за службу Родине, а за каждый боевой день. Что такое «боевой день» — не уточняется, так что здесь намечается небольшое пространство для маневра. «Извините, ваш день был недостаточно боевым, поэтому денег вы сегодня не получите». Что ж, это чуть более изящно, чем прямолинейная ложь в мае.

Порошенко действует по известной схеме: обещать – не значит жениться. Сегодня пообещаю тысячу. А если мало – никаких проблем, ещё пообещаю! Причём, если в мае, ещё до большого количества жертв со стороны ВСУ, врать можно было просто напропалую – никто не верил, но никто и не боялся воевать – то теперь он врёт чуть более правдоподобно, насыщая обещания деталями, как будто он действительно собирается их выполнять. Таким образом были озвучены чёткие расценки за уничтоженную технику противника. Ведь так правдоподобнее? Ну разве что, самую малость.

Во-первых, украинская сторона не балует подтверждёнными фактами уничтожения вражеской техники. В основном, об уничтожении вражеских колонн мы узнаем на словах. Вывод? Как можно выплачивать деньги за уничтожение техники, если это невозможно подтвердить? И даже если есть подтверждённый факт уничтожения, нет возможности определить, кто конкретно её подбил и как распределить заслуги между группами войск, которые в этом принимали участие.

В сухом остатке выходит, что если будем верить фактам, то здесь огромное поле для маневрирования и никто ничего не получит. А если верить слову, то деньги будет получать только цесаревич Алексей Порошенко, сражающийся на виртуальном фронте. Во-вторых, совершенно нереалистично звучат эти цифры на фоне усугубляющегося коллапса экономики. Откуда деньги? Опять же, если на миг поверить украинским СМИ, то российская техника уничтожается ежедневно, оптом, походными колоннами. Где же нам взять столько, пусть даже полностью обесцененной, гривны?

И третье по очередности, но первое по значению: если Порошенко не смог воплотить свои майские обещания, то с какой стати кто-то поверит, что он сможет воплотить обещания февральские? Он даже не счёл необходимым объяснить, что помешало выплачивать деньги раньше. Или проще говоря – кто верит лжецу больше одного раза?

Мария Бильчак

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».