Главная / Блоги

Хроника дня

Театр на Чайной! Браво!!!

Я нисколько не театральный критик. Даже пытаться не буду. Я просто очень хороший и чуткий зритель, не приемлющий хотя бы малейшую фальшь. Хотя бы намёк на неточный звук.

И пусть на меня не обижаются другие одесские театры (где, безусловно, есть актёры замечательные и уважаемые мною и городом), но вот уже лет шесть (а, может, и больше — тогда я ещё на АТВ работала и сделала первый разговор с Сашей Онищенко), я не хожу ни в какие театры. Что, безусловно, грустно. 

Что, безусловно, грустно. Ну, если какие-то очень хорошие приезжали, российские театры - «Амадеус» с Табаковым, например. Так когда это было? И всё. Просто жизнь коротка и не хочется ее тратить на вещи ненужные.

Но в Театре на Чайной я девять (!!) раз смотрела «За стеклом» и каждый раз приводила новых друзей. Девять раз. И десятый пойду. И одиннадцатый. Ребята надо мной уже смеются. Раз шесть «Аве, Мария Ивановна». И опять готова идти. Несколько раз «Если бы акулы стали людьми». В этом ведь вся прелесть и всё чудо настоящего живого театра. Как нельзя в одну и ту же воду войти два раза, так спектакль никогда не повторяется. Вот за этим неповторением, поисками, новыми интонациями, я и хожу… Нет, безусловно, были спектакли, которые мне не очень нравились. И ещё очень много, не увиденных мной: «История одной босоножки», «Натали», премьера «Смерть Фирса»… Мне очень жаль, что Саша убрал «Триптих». Жду, что восстановит. Он вообще очень суров и безжалостен, этот Александр Онищенко. Мне так хочется побывать на репетиции — так не пускает же.

Александр Онищенко 

Но как он нервничал 29 июля, когда они открыли новую сцену в большом — почти на 200 человек зале. А в маленьком нижнем всего 50 помещалось, и все билеты всегда были проданы, и заказывать надо было заранее. Он ходил как туго натянутый нерв, от него искры летали. Он вышел на сцену, чтобы поздороваться и представить спектакль, и стал ходить кругами. И объяснять, что такой театральной площадки в городе ещё нет, и что они ещё только учатся работать на ней и обживать её нелегко.

Сценическая площадка располагалась в центре зала, возле четвёртой стены. А вокруг, амфитеатрами — три зрительских площадки. То есть, актёры были открыты со всех сторон и абсолютно беззащитны. Спрятаться было негде.

И да, открываю свой секрет: мне до этого спектакль «Маленький Донни, победивший мрак» совсем не понравился — на нижней маленькой площадке. И я смотрела его всего один раз.

А тут сразу началось чудо. И, наверно, сведущий критик сразу бы начал объяснять важные и умные вещи: вроде того, как влияет сценическое пространство и чего оно требует и как на нём себя вести (пространство и маленький человек перед сотнями глаз). А они вели себя, как дельфины, вырвавшиеся из тюрьмы-дельфинария в чистое и огромное синее море. Представляете, как повели бы себя дельфины? Радостно балуясь, прыгая, стоя на хвостах, безбашенно — ведь они попали в родную бескрайнюю стихию.

 

И, помните Булгакова? Коробочка на столе вдруг раскрылась. И послышались голоса, и звуки рояля, и выстрелы за окнами… И по комнатке начали ходить и жестикулировать, и страдать, и радоваться люди. Началась жизнь. Наблюдать за которой было упоительно.

…Любите ли вы Театр на Чайной так, как люблю его я? Попавшая однажды (из любопытства) и приведшая сюда уже человек пятьдесят? За искренность, за хороший вкус (Бунин, Чехов, Маркес, Борхес, Брехт, Достоевский, Теннесси Уильямс, Сартр, Леонард Герш) за сумасшедшесть, за чистоту звука и интонации. (Хотя, Саша просит замечаний — со звуком были иногда небольшие проблемы. Иногда он «съедался». Но ведь спектакль шёл первый раз!!! И как сделать, чтоб он был направленным, я и сама не знаю).

Ну, а зал был полон. И на этот первый спектакль пришли друзья. И их оказалось уже очень много. И я видела, как плакала моя любимая актриса, игравшая главную роль — плакала не по роли, а от того, что действо закончилось. Да, я ещё не знаю их фамилий. Потому что прошу, умоляю — повесить фотографии с именами. Я просто подхожу после «За стеклом» к актёру, игравшему Достоевского, обнимаю и говорю «Фёдор Михайлович!!!»

Но повесить фотографии было негде. Теперь есть длинная лестница, за которую Саша извинялся сто тысяч раз — она ещё некрасивая, щербатая, но мы всё исправим. Вот там — на стенах и повесить фотографии.

Очень люблю их. Одного боюсь — не дай Бог их энтузиазм и искренность когда–нибудь закончатся. Ведь мы все так устаём от жизни…

Пусть не заканчиваются!!!! Удачи им и счастья!

С уважением и любовью, Наталья Симисинова

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».