Главная / Мысли вслух

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

О внесудебных расправах, кассетных боеприпасах и «внезапном прозрении»

Почему кассетные боеприпасы, ранее бывшие «невидимыми» для западных наблюдателей, спустя три месяца (!) легли в основу крайне резких заявлений правозащитных структур?

Весьма неприятные сигналы поступают в последние дни оттуда, откуда киевское правительство уж никак не могло ждать беды – с того самого «просвещённого Запада», к которому это самое правительство так стремится.

Так, 20 октября «Международная Амнистия» опубликовала отчёт, в котором подтвердила причастность правительственных войск к, цитируем «внесудебным казням» на Донбассе. В частности, в сообщении говорится о том, что представители организации «нашли убедительные доказательства причастности контролируемых Киевом сил к внесудебным казням четырёх человек», чьи тела были найдены в захоронении возле села Нижняя Крынка.


Захоронение в Нижней Крынке

Объективности ради «Международная амнистия» подчёркивает, что аналогичные преступления совершали и повстанцы. Однако в качестве достоверно подтверждённого факта в этой части отчёта приводится лишь случай с убийством горловского депутата Владимира Рыбака, погибшего ещё в апреле.

«Международная амнистия» утверждает, что пока не обнаружила фактов массовых убийств с обеих сторон, однако достоверно установила наличие, цитируем, «отдельных случаев внесудебных казней, которые в некоторых случаях приравниваются к военным преступлениям».

Уже на следующий день, 21 октября, организация Human Rights Watch резко осудила использование правительственными войсками кассетных боеприпасов в окрестностях Донецка. В пресс-релизе, обнародованном во вторник, 21 октября, подчеркивается, что использование таких вооружений в густонаселённых районах противоречит международным правилам ведения войны, поскольку кассетные боеприпасы являются оружием неизбирательного действия. «Вызывает настоящий шок тот факт, что оружие, запрещённое большинством государств, столь широко применяется на востоке Украины. Украинские власти должны незамедлительно обещать не использовать кассетные боеприпасы и присоединиться к договору о запрещении этого оружия», – цитирует эксперта HRW по вооружениям Марка Хизная издание Deutsche Welle. Более того, по мнению HRW, использование таких боеприпасов в густонаселённых районах, цитируем, «может быть равносильно военному преступлению».

Использование украинской армией кассетных боеприпасов стало темой большой статьи в издании New York Times. Среди прочего, американское издание вполне недвусмысленно возлагает на правительственные войска ответственность за смерть работника Красного креста, погибшего в ходе одного из обстрелов Донецка (украинская сторона, напомним, тогда обвинила в его смерти сепаратистов).

Тот факт, что за два дня украинское правительство дважды было упомянуто авторитетными спикерами в контексте с военными преступлениями является очень внятным и очень неприятным сигналом для этого самого правительства.

При этом украинские граждане не узнали из этих отчётов ничего нового. Собственно говоря, международным правозащитникам вовсе не нужно было проводить какие-либо сложные исследования для того, чтобы заметить факт использования на Донбассе кассетных боеприпасов. Их, к примеру, вполне активно использовали ещё в июле в районе Лисичанска, о чём свидетельствуют многочисленные фото и видеозаписи, сделанные местными жителями.



Не прекращалось их использование и в дальнейшем. Немало писали об этом и сочувствующие повстанцам средства массовой информации. Однако тогда эти сообщения, кажется, не вызвали никакой видимой реакции международного сообщества и даже не стали основанием для неких расследований той же HRW.

Что же изменилось? Почему кассетные боеприпасы, ранее бывшие «невидимыми» для западных наблюдателей, спустя три месяца (!) легли в основу крайне резких заявлений? И почему, наконец, эти заявления, несмотря на вполне определённые утверждения в плане установленных фактов, сохраняют некую волнующую неопределённость в смысле выводов («может быть равносильно военному преступлению» – а может и не быть!).

Похоже, Киеву начинают делать «тонкие намёки на толстые обстоятельства», которые призваны склонить обитателей высоких кабинетов к большей сговорчивости относительно происходящих на Донбассе событий. Запад мог бы ещё закрыть глаза на спорные действия Киева в случае, если бы за этими действиями следовала быстрая и решительная победа. Но затяжная и кровопролитная война с неясным результатом – вовсе не та вещь, которая входит в планы западных и, прежде всего, европейских политиков.

Если наши предположения верны, то у Киева, по сути, остаются два варианта: либо заканчивать войну практически любой ценой (даже ценой новых уступок повстанцам), либо столкнуться с угрозой того, что обвинения в военных преступлениях со стороны мирового сообщества в адрес Киева станут носить всё более и более определённый характер. А это уже – угроза для личного политического будущего новых украинских вождей, которым наверняка совершенно не улыбается перспектива сменить свои тёплые кресла на скамью подсудимых Гаагского трибунала.

Автор: Юрий Ткачёв

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.