Главная / Блоги

 

Хроника дня

Тень конституции. Фельетон о празднике, который не радует

Ну вот, любезные мои сограждане, наша цивилизованная и европейская до невозможности держава даровала нам аж четыре дня выходных. Гуляй — не хочу!

Тень конституции. Фельетон о празднике, который не радует

Ведь повод–то какой — День Конституции! Само собой, самой гуманной и основанной на высших достижениях защиты прав человека.

Вот и решил я, грешный, пройтись по тому её, родимой, разделу, что оные права гарантирует. Заодно и сравнить должное с реальным. А что у меня вышло — тому следуют пункты. Итак...

Статья 24 гласит о том, что не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений. Само собой, относится это и к этническому и социальному происхождению, равно как и к языковым признакам и месту жительства. Да, хорошо написано, всё учтено! Вот только как в это вписывается то, что делается в последнее время с представителями цыганского (ромского) национального меньшинства на Украине? Или этнические погромы и явные преследования, дошедшие уже до прямых убийств, соответствуют нормам нашего основного закона? Равно как и те злодейства, что для нас, одесситов, навсегда сделали 2 мая чёрным днём, днём массового убийства по политическим мотивам, убийства за убеждения!

И как всё это, равно как и происходящее уже четвёртый год в пресловутой «зоне АТО», соотносится со статьёй 27, в коей закреплено неотъемлемое право на жизнь, пытки же и любые унижения и ущемления достоинства — поставлены вне закона? Ведь всё, что творится в стране уже пятый год, — прямое и грубейшее нарушение Конституции! От позорных «мусорных люстраций» — до гибели мирного населения непокорных областей, убийств, грабежей, насилия и пыток, ставших «нормой жизни» не только в прифронтовой зоне, но и в глубоком тылу, вдали от боевых действий.

Тень конституции. Фельетон о празднике, который не радует

Да и статья 29 — о праве на свободу и личную неприкосновенность, как–то странно трактуется у нас. Похоже, распространяется она только на избранных — профессиональных патриотов да активистов, коим дозволено всё: от хулиганства и рэкета — до прямых убийств, похищений людей и издевательства над инакомыслящими.

Столь же весело обстоят дела со свободой мнений и распространения информации (ст. 34) да правом на тайны переписки и т. п. (ст. 31) вкупе с запретом на вмешательство в личную жизнь, а также сбор и распространение информации о гражданах. Ведь даже за посты в социальных сетях возбуждаются дутые уголовные дела, а журналистов преследуют за исполнение ими профессионального долга. И уж который месяц сидит в СИЗО мой коллега Василий Муравицкий, коему безуспешно, зато с рвением и нарушением всех процессуальных норм, пытаются «пришить» государственную измену! И он ли один оказался в таком положении?! А сайт «Миротворец», курируемый теми, кто обязан защищать права всех граждан, вне зависимости от их убеждений, преспокойно уж который год публикует личные данные — с фотографиями да адресами тех, кого произвольно, без суда и следствия, записали в «сепаратисты и враги Украины». Вот я и спрашиваю, сколько дней, а то и часов, просуществовал бы его аналог в любой стране, где конституция таки работает?! А у нас — как в старой песне советских времён: «Родина слышит, родина знает». А её «патриоты» — преспокойно пользуются услужливо опубликованными данными, преследуя, а то и убивая неугодных журналистов. Как застреленного возле дома Олеся Бузину, как многих других наших коллег, чьи имена не стиль прославлены, но судьбы — не многим легче...

Тень конституции. Фельетон о празднике, который не радует

А уж как рьяно выполняется у нас статья 35 о свободе вероисповедания и отделении церкви от государства! Нет ведь почти ни дня, чтобы президент или высшие чины да парламентарии не сказали пару «тёплых слов» в адрес канонического православия, настаивая на создании «единой поместной церкви» под эгидой никем в мире не признанного «Киевского патриархата».

С тем же рвением «соблюдается» и статья 53, дающая право на получение образования на родном языке. Нам ли, одесситам, этого не знать?! Равно как, впрочем, и венграм Закарпатья, и болгарам Бессарабии... И я тихо молчу о статусе русского языка как языка межнационального общения, которое никто не отменял...

Да и статьи 30 и 47 — о неприкосновенности жилища и праве на оное в свете чудовищных тарифов и законодательных «новаций» о возможности выселения неплательщиков коллекторами читаются как пародия.

И уж совсем мрачным фарсом выглядит статья 49, где государство берёт на себя обязанности и ответственность за охрану нашего здоровья. Ибо за последние годы сия неотъемлемая отрасль сняла с себя почти всё «бремя», перекинув его неподъёмный груз на плечи обнищавших и вымирающих граждан. От прекращения казённого финансирования лечения онкобольных, которые «всё равно умрут», до полного хаоса с детскими прививками, обеспечением страны необходимыми сыворотками и вакцинами — вплоть до тех, что спасают от смертельных инфекций типа бешенства, столбняка и ботулизма. Добавьте к этому сворачивание всей сети противотуберкулёзных диспансеров (это в условиях настоящей эпидемии!) и «реформу» «скорой помощи», платность любых манипуляций и операций в поликлиниках да стационарах, и — попробуйте–ка узреть хоть след выполнения державой своей прямой конституционной обязанности!

Тень конституции. Фельетон о празднике, который не радует

И я ещё не помянул «незлым, тихим словом» статьи о праве на создание политических партий да свободу собраний... И статью, освобождающую от выполнения преступных приказов — тоже цитировать не стану. Как бы чего не вышло, больно крамольно они все нынче выглядят в свете происходящего на Украине уж который год!

Словом, отдыхайте, уважаемые граждане свободной европейской державы! Отдыхайте от тех прав, что гарантировал вам основной закон. Выпивайте да закусывайте, поминая нашу такую красивую и гуманную Конституцию, превратившуюся в тень! Тень уродливую и жутковатую...

Автор: Игорь Плисюк

4
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...